解決済みの質問
皐月賞でニュービギニングは・・・
s324109さん
皐月賞でニュービギニングは・・・
すみれステークスでの惨敗で、おそらく本番では武豊に捨てられて人気がガタ落ちしそうなニュービギニング。皐月賞ではどうでしょうか。人気ならいらないでしょうが、10番人気ぐらいまで落ちて、内田博やアンミツ、あるいは外人騎手が乗るようなら狙い目ではないですか? オープン実績のある馬がトライアルのゆるい流れで負け、本番の厳しい流れで巻き返して穴をあけるというのは、サニーブライアンやシックスセンスなど、このレースではよくある事です(ノーリーズンも、オープン実績はありませんでしたがこのパターンで大穴をあけました)。ニュービギニングがあっと言わせる可能性はありそうですか?
まあそもそも賞金不足で出れない可能性もありますが・・・。
-
- 質問日時:
- 2007/3/8 19:04:20
-
- 解決日時:
- 2007/3/14 20:33:03
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
多分クラシックはやめたほうが得策です。
外国人Jや内田博、アンミツが乗ったところで結果は変わりません。
今は力をつけていく事のほうがこの馬のためではないでしょうか?
考えても見てください。
皐月賞有力候補は今のところ
フサイチホウオー・アドマイヤオーラ・ドリームジャーニー・ココナッツパンチetc
ですが、この馬達はしっかりと実力と秀でた能力を持って
皐月賞に出走してきます。
対するニュービギニングは現時点でこれらの馬に比べると見劣りします。
応援されている方には失礼かと思いますが、事実です。
すみれSでの惨敗はこれから先のクラシックを見据える上での
試金石になったと思います。
これからは賞金加算と実力をつける為に走ったほうがいいかと思われます。
夏場がこの馬の頑張りどころではないでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/8 21:07:35
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
競馬は何がおこるかわからないので、もしかしてがありえますが....。
ただ、G1を勝てるほどの期待感が持てません。
兄達に比べれば細い印象を受けるます。
スタイルが良い分、それが気になります。
体の細さと気性的な細さ。
まだ、完成されていないだけなのか、それとも、それだけの馬なのか...
この時期の馬は1戦ごとに、馬体も気性も変わるので、判断しかねます。
前走までなら、確実に消します。
もう少し身が詰まった感じなら、スピード競馬にも、対応できると思うのですが...。
それでも有力馬たちと比べても見劣りしてしまいます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/14 20:16:40
oyajitoさん
「10番人気ぐらいまで落ちて、内田博やアンミツ、あるいは外人騎手が乗るようなら狙い目ではないですか? オープン実績のある馬がトライアルのゆるい流れで負け、本番の厳しい流れで巻き返して穴をあける」という考え方は馬券師としてはよい発想だと思います。実際ニュービギニングはディープインパクトと似て非なる馬ですからね。ただ私自身は今年の人気どころの脚質を考えると確実に前前で競馬をしてくれる別の穴馬から買うことになりそうです。
もし皐月賞が中山競馬場からロンシャン競馬場に変わるということがあればニュービギニングから買うと思いますが・・・。ロンシャンだとこの馬のトップスピードの無さが相対的に問題にならないと考えられるからです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/14 19:11:58
100%皐月賞では必要ない。というかGⅠではこの馬に注目なんかできない。言い切れる。
10番人気クラスまで落ちて内田博さんやアンミツさん、海外騎手が乗ろうとて、この馬自身に穴を開けるだけの能力がない。
人気になるならなおのこと必要性なし。
はっきり言わせてもらうがこの馬は人気先行型。ディープの弟ってだけでこの馬自身の実力までを持ち上げるのはどうかと思う。
実際、新馬は先行抜け出しで勝ってるし、ホープフルSは前が玉砕的なペースで引っ張ったから潰れて差せただけ。
共同通信杯、すみれSがこの馬の実力が人気先行であると、滑稽なまでに見せつけてる。
皐月で好勝負できる実力があるなら、共同通信杯は最低でも2着は必要だし、すみれSなんてあっさり勝てなければ話にならない。
この馬の実力を単純比較したら、はっきり言ってトーセンクラウン≧ニュービギニング≧タスカータソルテ≒マンハッタンバー。
その程度の馬だ。皐月賞回避して京都新聞杯にでも行った方が無難。
- 違反報告
- 編集日時:2007/3/9 00:05:29
- 回答日時:2007/3/9 00:01:31
中山2000は細工が利くので、あれあれ?でノーリーズン。トラの強襲タイガーカフェみたいなケースになりえます。タニノギムレットも結果的に言えば詰まらされて自慢の豪脚が不発。実は大外回ってドンっっ!というような競馬をして勝った馬はアノ馬以外には数えるくらいしかいないんですよね。アノ馬とは出遅れて4コーナーではいつの間にか好位集団、直線では独壇場を作ったアノ馬です。
ディープインパクトと近い血統だから同じ競馬をしているとは言いません。しかし兄ディープは悪く言えば競馬は下手な部類です。というよりは不器用です。大跳びで体格が小柄である事も理由で、こうなると窮屈な展開を作られてしまえば、最後余してしまう結果に終わる事があります。そんな事は考えず、不利は少なくともコースロスが多い大外を、マクリでぶっちぎる怪物ぶりはちょっと例外としか。
では弟のニュービギニングはどうなのか。確かに最後の脚はそれなりのものを持っていますし、決して悪い部類ではありません。だからと言って脅威になる脚とも思えません。ですが、能力としてはフサイチホウオーに対して離されず最後まで脚を使えた事を評価して、まずまずのものだと思います。
ニュービギニングも、今のところ後方待機から終いを活かす競馬を展開しています。この馬も兄同様に器用なタイプではありません。中山でディープインパクトのような終いを使えるような能力があるとも言いがたいです。となれば、、、微妙です。
なかやまきんに君です!パワー
を最後の直線で要求されますが、この馬には最後の坂を駆け上がるだけのパワーもしくは凌駕するだけのスピードは有りません。そうなると、うまく外なり内なりを突いて不利無く追い込めたとしても、伸び切れない可能性があります。中山の中距離は、最後の直線だけで後方一機の差し足で指しきれる展開は限られます。特に、先行馬が坂を先に通過してしまえば、そのままゴールされてしまいます。
ハイペースで先行馬が崩れてしまう展開とでもならない限り、上位馬を差し切れるとは思えません。掲示板であれば、不利も無くスムーズな競馬がさせてもらえれば十分考えられます。しかし中山コースはなかなかクセ者ですから…。
中山中距離になると 誤魔化し が利くので、注意です。東京に変わると広く長い直線だけに騎手の腕と馬の能力の差がハッキリと別れますので、中山で偶然?上位に食い込んだ評される馬などは潰れてしまいます。東京では誤魔化しが利かない分、以外に丸く収まりやすいんですよね。それが強い馬と上手な騎手であればあるほど安定傾向に。狙うならダービーかなぁ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/8 21:16:39

質問した人からのコメント