ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

腰痛・・・

utukushikunaritai4さん

腰痛・・・

私は33歳、独身なんですが30歳になってから腰痛に悩まされています。
思い通りに体が動かせない時もあって物にやつあたりする事があります。
病院に行っても電機治療程度で、なんの解決にもなりません。
体重が思いからだろうとダイエットもしましたが全く・・・
お金がかからない腰痛の治し方ってないのでしょうか?
何を食べたらいいとか・・・こういうストレッチがいいよとか・・・
とにかく、お金ばっかりかさんじゃってる様な気がして・・・
病は気からといいます。腰痛を根性でしぶとく、お金をかけず治していく方法を
教えてください

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xix_mt_tm_xixさん

まず、整形外科で腰痛の原因は解ったのでしょうか?
MRIとかも念のため撮りましたか?
ひょつとしたら腰椎ヘルニアとか色々ありますしその原因によって治療法は変ると思います。
後、整形外科に行っても何も改善されないのでしたらもう行っても意味ないと思います。
後は鍼とかは効く人には効くのですがお金をかけたくないとの事なので中々難しいです。(苦笑)
そうなるとできるだけ横になることと座らずに立っていることです。
座った姿勢は腰に負担がかかるからです。
後、皆んな病気はなりたくてなる訳ではないので他の方で手厳しい意見もありましたが気にしないで下さい。
ちゃんと摂生しているのに病気になる人だっているのですから。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)10人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

luminox3907さん

骨盤の前部を覆いかぶさるように、腹筋から太腿にかけて腰屈筋というのがあります。あまり運動していなかったり座る生活をずっと続けているとこの部分が硬くなります。
すると骨盤が臀部(尻の筋肉)の筋肉と腰屈筋に挟まれるような形になり、ストレスが骨盤や背骨にかかりやすくなります。一概にそれが腰痛の原因すべてとは言いがたいですが、原因の一つとして考えられます。

方法としては腰屈筋をストレッチすることで骨盤が腰屈筋に阻まれないようにする。これで私は解決しています。

立った状態で尻を思い切り引き締め、同時に下腹部に思い切り力を込める(下腹部に力入れることで腰にコルセット巻いた状態のように固定できる)。そこで腰ではなく、骨盤を少しずつ前に突き出し、そこで右後ろと左後ろを1度ずつ振り向く。これがストレッチです。
もう少し効果を早めたかったら、これを腕立て伏せ姿勢でやる。両手両つま先を床につけて、尻を引き締めて骨盤を床に向けて突き出す。くれぐれも腰を突き出さないように。そこで同じく右と左を1度ずつ振り向く。

くれぐれも腰を前に突き出さないように。尻を引き締めながら腹筋は硬くです。

ponpokopikopikoさん

お勧めは「カイロプラティック」と「腰痛ベルト」です。どちらもお金はかかりますが。

カイロは腕がいいところと悪いところの差が激しいので、選ぶのが大変ですが
効果はテキメンです。ただ、下手すると1週間ほどで元通りです。

腰痛ベルトは、私は「通販生活」のを使ってました。
根本的に治すわけではありませんが、痛みはかなり軽減します。

腰痛はさまざまな原因がありますが
骨が曲がってたりする場合は、根性では骨は治せません。

miyabiloversさん

お金をかけないでの限度が分かりませんが・・・。今では完治しましたが、私もだいぶ前に腰痛に悩まされていた時期があります。 その時期、朝起きると腰が痛く毎日がカナリ億劫でした。 意識的にも無意識にも腰をかばうような感じだったと思います。 まず、接骨院に行き、患部を温めたり、超音波?を当てたり、いわゆるリハビリに通いました。てか、通わされました。 腰強化の為、家でも腹筋・背筋などの軽いストレッチもやりましたが、腰の痛みが引くのは一時的なもので結局のところリハビリに通い続けていなければ腰の痛みは治りませんでした。 日々の生活の中でリハビリに毎日通うのはムリと判断し、「腰の痛みとは一生付き合っていくのだな」とあきらめていましたが、知り合いに「針いいよ!!」と勧められ、半信半疑で針に行きました。 マッサージと針治療を一ヶ月半くらいの期間の中で4~5回通いました。 腰の痛みは今ではないです。 だめもとで針に行ってみたらどうですか? 完治はしなくとも、緩和するんじゃないでしょうか・・・・・。 長文すいません。。。

nakasansanbbさん

食事療法です。
ご飯やパンなどの糖質類を抑える事
ごはんなら茶碗に8割程度で1杯だけ
お酒を飲むなら、ご飯は食べない。
おかずは動物性の脂肪分の無いものを選ぶだけで制限はない。
空腹を感じたら、お茶を飲む!!

水分を十分取り、汗が出る程度は歩く事。
(新陳代謝を活発にするため)
約7日単位で1kg程度は痩せますよ)

horn_chuchuさん

結局は、適正体重にして、筋肉を鍛えること。筋肉は局所的に鍛えても意味がなく、しかも腰痛いときにトレーニングしたら悪化しかねない。

ネットで腰痛体操、と検索するといろいろ出てきますよ。

そして、お金をかけずというのはちょっとむしが良すぎるような・・・。病気なんて、たいていは本人が悪いんですからね?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

00時55分現在

3783
人が回答!!

1時間以内に7,394件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く