ここから本文です

解決済みの質問

賃貸マンションやアパートにお住まいの方、壁に画鋲など使用してますか。先日テレ...

keyboad38さん

賃貸マンションやアパートにお住まいの方、壁に画鋲など使用してますか。先日テレビで敷金のトラブルについてやってたのですが、カレンダー、ポスターなど、常識の範囲で使用した画鋲のあとは、修理費も貸し主負担ということでした。国土交通省でガイドラインを作っているそうです。
そうはいってもやっぱり画鋲で穴を開けるのは勇気がいるのですか、皆さん、どうしてますか?
カレンダーの一枚、二枚くらい問題無いでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xyzpoiyさん

普通は画鋲の跡で補修費用を取られることはありません。
今の部屋に入居したときも管理会社の方に「画鋲はいくら刺してもいいですよ」と言われました。

ただ、住んでる間に画鋲の位置を変えたいときなど、古い画鋲の跡が気になることがあるので、そういう時は自分で補修しています。

やりかたはカンタン。
用意するものは白い色鉛筆とカッター。
色鉛筆芯を画鋲の穴に入るぐらいまでカッターで細く削り、穴に差し込んだらそのまま芯を折ります。
壁面から出っ張った部分を壁と同じ高さになるまでカッターでそっと削って出来上がり。
この方法で何軒か補修して引越しましたが、引渡しの際に気付かれたことは一度もありません。
色鉛筆は100均で買うか、画材店でバラ売りのを買うと安上がりです。

質問した人からのコメント

• ほほう~、色鉛筆ですか…試してみます。ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/3/12 21:18:34

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

miniyonadeさん

2〜3か所なら問題ないと思われがちですが、曖昧な点は後で争いのもとに
なりますので、心配なら貸し主に聞いた方が良いでしょう。

でも、5年も住んだら、どうせ退去のとき壁紙張り替えということになって
画鋲跡はあまり関係なくなるような気もするのですが?

donokadakazuさん

それは、相手の立場で物を考えれるかどうかの問題です。
①人様の物を借りているのですから極力傷はつけない。
②借りているけどその為に料金を払っているのだから穴あけ放題。・・
通常では、問題はないと思いますが、貼れる材料もたくさんありますから、調べてみてください。
岸部 十徳。

zuntatadaさん

うちは2回ほど引越ししてますが、画鋲使いまくりですよ。

また、画鋲より遥かに大きいフック型の荷物掛けなどで穴あいてますが1度もトラブルないです。
だってその為の敷金だし余ったら返金しますよ~なんて言ってもどうせ返す気ないんだし、
自分は気にしないけど、どうしても気になるんなら不動産か大家に聞いてみたら?

高いお金出して入ってるんだしカレンダーやポスターも駄目なんだろうか~なんて考えたら、牢屋と一緒ですよ。

gaku_00_00さん

アパート住みですが…やはり気を使いますね。
うちでは時計をかける1箇所だけ刺してます。
あとはマグネット等で代用してます。
少しならば大丈夫でしょう。

tubasa20kazuyaさん

家はカレンダーだろうがなんだろうが刺し放題です。出るとき結構修繕費を取られるの覚悟してますよ。古いしあきらめてます。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時37分現在

3457
人が回答!!

1時間以内に6,405件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する