解決済みのQ&A
階段の段数の数え方
階段の段数の数え方
私は、階段を利用するとき、「イチニサンシ・・・」と、階段の数を数えながらのぼります。
そのたびに思うのですが、階段の段数には床は含まれるのでしょうか?
私は、1階から2階にあがる場合、
1階の床は含まず・2階の床は含む・踊り場は1段分カウント
というルールで、階段を数えています。しかし・・・
一気に3階に行く場合には、2階の床は段数に数えるべきなのか?
階段を上がる場合と下りる場合でカウントされる床がちがうのはおかしいのではないか?
そもそも、床なのに階段としてカウントされるのはおかしいのではないか?
おどりばは、広いものに関しては1段以上のポイントを与えるべきだ。
などの疑問がわきます。
他の人は階段をどのように数えているのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2007/3/12 10:51:54
-
- 解決日時:
- 2007/3/14 23:40:24
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
質問者さんは階段の段数を数えるのに、あくまで段板の数に拘っておられるようです。
そうではなくて段板と段板の高低差(蹴上げと言います)で考えてみてください。
例えば、階高(一階床面~二階床面の寸法)が2.8mあったとして、一段辺りの蹴上げ寸法が20cmだとすると全部で14段になります。
この場合、階段の最初の一段を1段目と数えると、2階に上り切った床面は14段目になります。
踊り場は広くランプ(傾斜路)になっていても、やはり一段としか数えようがありません。
- 回答日時:2007/3/12 11:56:47
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
あなたにおすすめの解決済みの質問
- マクラーレンのベビーカーマクラーレンのベビーカーの購入を考えてます!1台目はコンビのab型兼用でした...
- ベビーカーって使うの悪い事ですか?mixiなんですが、ベビーカー使用に反対するコミュを見て、実際子育て...
- ベビーカーでスーパーの中に先日、ベビーカーを購入しました。 近くのスーパーなどへはベビーカーで行く...
あなたにおすすめの知恵ノート
- 一戸建て建築予定の階段
- 折りたたみベッドで床が痛むのを防ぐ技!
- 簡単お風呂場の床のカビ取り

質問した人からのコメント
納得です。
どうもありがとうございました。