ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

シンガポールが観光競争力6位って。。。なんで。。。ヽ(´ー`)ノ

tama4556さん

シンガポールが観光競争力6位って。。。なんで。。。ヽ(´ー`)ノ

先般、世界経済フォーラムによって、世界の観光競争力ランキングが発表されました。。。

しかし、意外なコトにシンガポールが6位とのこと。。。

ココのカテでも常につまんない国といわれますし、実際、観光業に携わるシンガポール人と話をしていても「リピーターがなくて困っている」といいます。。。

皆さんはこのランキング(もちろんシンガポール以外も含めた全体)の妥当性についてどう思いますか。。。

参考
http://freedom.iza.ne.jp/blog/entry/126466/

※もちろん、シンガポールの観光が悪いという意図はありません、しかし、経済力のある都市国家であり国土が狭いため、
インフラ整備などは充実していますが、一つの観光都市として捉えた場合に、
日本の京都や、タイのバンコク、或いはニューヨークといった都市に匹敵する魅力的な観光地とはいえないと思うのですが。。。

ヽ(´ー`)ノ

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kawasaki_1900さん

シンガポールが東南アジアのハブだからでは?

少しの時間で他の国へもいけるし、衛生観念も良好だし、英語で旅行できるし

シンガポールを基軸に東南アジア観光するのも便利そう

日本人には今一の国でもアメリカなんかでは魅力的なアジアと評価されているし

選ばれた基準によりけりじゃないかな

質問した人からのコメント

• 成功>選ばれた基準によりけりじゃないかな

私もそれが大きいと思っています。。。

国レベルで捉えるよりも、都市や地域レベルで評価したほうが、適切ではなかったかと思います、
    国レベルでのインフラとなると経済力の評価が関係しますからね、
    都市観光的な魅力ならバンコクやパリ、京都の足元にも及ばないはずですから。。。

ヽ(´ー`)ノ
  • コメント日時:2007/3/17 14:55:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)12人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mdlinlinさん

シンガポールはお勧めです。海外一人旅初心者にとっても安全です。観光で人気の国ではないのでバリ島のようにテロにも狙われません。 

the_full_moon_roseさん

同感です。
私にとってシンガポールは、福引で当たっても行かない国、です。
たとえタダでも、時間を取られたくないですね。

lyudmiraさん

シンガポールがなぜ観光立国として上位に来るのか?それはシンガポール航空(以下SQ)のお陰と言っても過言ではありません。SQは(日本発の場合台北経由を除いて)ほとんどシンガポールに立ち寄ります。往復のトランジット料金が無料で、24時間以内のトランジットならチャンギ空港の空港税すらいりません。となるとSQ利用客は多民族国家で多様な文化を持ち、気候が寒くなくて、交通が発達し、治安がよく、(東南アジアでは驚くことに)現地一般庶民でも何とか英語をこなすという条件からSQ利用者は必ず空港外に出て観光するわけです。

でもどちらかといえば「条件がいいから」シンガポールに滞在するわけで、この先どうなるかは不明です。というのもSQに的を絞って説明すると原油高のあおりで日本~欧州間の場合、欧州系航空会社と較べて飛行距離が長い分、燃料サーチャージが高く、航空券代金などとのトータルの支払金額で言えばあまり差はなく、それなら時間のかからない欧州系を選ぼうか、ということになるのです。
そしてSQ自体も日本~シンガポール間で慣れない新人CAを乗せたり、エコノミークラスでも以前は頼めたジントニックが無くなっていたりと以前よりサービスが落ちています。今時エコノミーのプライベートTVはそんなに珍しくない、そしてエンターテイメントのシステム自体は10年前と変わらないし。

「リピーターが無くて困っている」というのも所詮トランジット客で観光客数を増やしただけの話だからで、2、3日も滞在すればほとんどの観光スポットが楽しめる現地の状況ではやむおえないでしょう。

当然シンガポール政府も頭を悩ましているところで、その努力は認めましょう。去年の11月に約13日間滞在していましたが、無料のマレー舞踊イベントだの、市内にあるクリスマス用イルミネーションを巡るバスツアー(外国人観光客は無料)、博物館の日本人ガイド付き見学(入館料のみ)などあらゆる事をやっています。でもリピーターは増えない・・・。物価も日本とそんなに変わらないし。

ランキングの6位というのはSQの便利さとシンガポール政府の「踏ん張り」のためです。でもこれ以上上がることはないと思いますけどね。むしろあのような観光ソフト不足でよくやった!と褒めたいくらいです。

elecloco5861さん

免税ショッピングではシンガポールはアジア№1の安さです。
シンガポール単体の観光ではなく、マレー半島を北上してマレーシアを経てタイへ。
さらにはインドシナ半島への「ゲートウェイ」としての役割が非常に大きいのです。

その点、日本は島国ですのでハンデが大きいのです。

moment_4424さん

多民族国家なので、様々な国の文化や習慣、食べ物など・・・
もちろん治安の良さも含めて、私はお気に入りの国です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:海外]

ただいまの回答者

08時09分現在

1712
人が回答!!

1時間以内に3,173件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く