ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

新築一戸建てを購入します。今一番の悩みは住宅ローンです。銀行に相談しても不動...

sword_wood_sorrelさん

新築一戸建てを購入します。
今一番の悩みは住宅ローンです。銀行に相談しても不動産業者に相談してもぱっとする回答が得られません。今後金利が上がることを想定して長期固定を選ぶべきか、それともせいぜい金利が上がっても初期段階の低金利の魅力で変動を選ぶべきか全くわかりません。子供が1人いるので将来かかる費用も考えると金利が予想外に上がると支払えなくなるのではという不安もあります。
ちなみに3000万円の借り入れで35年間のローンを組む予定です。
年収は500万円です。ライフプランとして計算したところ月々支払えるのは10万円程度が希望です。
甘い考えかもしれませんが、初期の支払い総額は抑えたいのですが、トータル支払額もできれば抑えたいと思っています。どなたか同様の経験をされた方のアドバイスをいただければ幸いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ikageso333さん

新築して、約1年半になります。僕の場合、最初は、2年固定の優遇有りで1.8%でスタートしました。というのも、金利が上がる気配はあったのですが、それが、すぐなのか、ちょっと先なのかが読めなかったからです。今年、切り替えなので、2年固定にするか、10年固定にするか迷っています。新築なら今後の事を考えたら、35年固定の物も良いんじゃないかと思います。35年固定で、2.7%ぐらいだったかな?きっと、何年か先には短期間でも2.7%を越える時期が来ると思います。それが、一年先なのか、10年先なのかは、誰にも分かりません。1年先に変動金利でも2.5%ぐらいになると思えば、35年固定を選んでおいた方が将来的には総支払額は少なく済むでしょう。金利についての情報を仕入れて、ご自身で判断するしかないです。ただ、初期の支払額を抑えたいのであれば、変動で繋ぎながら、金利の動向を見て、2年から3年後に長期の物に切り替えるのも手ですよね。
3000万円に対しての金利ですから、最初の1%は毎月の支払いに大きな違いが出ますから。
銀行に相談しても不動産業者に相談してもぱっとする回答が得られないのは、やはり、最終的に判断するのは自分だからです。例えば、銀行に、短期の低金利を勧められたとして、来年2%も(ありえないと思いますが)上がってたら・・・銀行の言ったとおりに組んだんだから、払えないなんて事は通らないでしょ?
今の感じだと、近いうちにまた金利が上がりそうですよね・・・どれぐらい上がるか分かりませんが・・・。
初期段階での支払を抑えるには、変動若しくは、2年固定で組んでおいて、繰上げ返済をしながら、金利動向を見て時期が来たら切り替えるのが良いと思いますよ。

質問した人からのコメント

• 皆さんありがとうございます。現状の趣味にお金を使うことをあきらめて長期固定を選択しようと思います。大変参考になりました。
  • コメント日時:2007/3/15 10:36:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

zuwaiganiganiさん

あのね。まず認識しておかなくちゃいけないのは、返済方法が短期だろうと長期だろうと、返済プランを考える時は、まず金利3とか4とかで見ておかないといけないってコト。

っていうのは、今だったら、繰上返済をしない限りはどの返済方法でも平均したらそれくらいの金利を払うことになるから。(モチロン、繰上返済すればもっと返済はラクになる)

で、3000万を35年3%で考えると11万6千円くらい。つまりこれくらいは月々払える家計でないとどの返済方法を選んでも返済は苦しくなるし、本来ならこれが不可能だったら、家なんか買っちゃいけないの。

あなたは10万と言っている時点で1万6千円分無茶をしているってコトになるから、どの方法を選んでも返済はそれなりに苦しくなるっていうコトをまず認識しよう。

銀行も不動産屋もぱっとした回答が出せないのは当然。どうしたって、あなたの支払が苦しくなるのがミエミエなんだもん。

本来だったら、短期の低金利を選択して、繰上返済をせっせとおこなって、総支払額を減らすのが、一番の方法で、35年固定なんてアホな選択をしたらいけないって言うところなんけど。

購入する段階になって、いまさら10万が希望だ。だけど3000万借りるんだとワケわからないことを言ってしまうあなたのような無計画な人が本来の方法を選択しても、キチンと繰上返済をおこなえる可能性が低いワケ。

低金利にして返済に余裕があるうちは、あれやこれや無駄使いして、ロクに繰上返済しないで、いざ金利が上がったら「どうしよう。長期固定にしておけばよかった」なんて言い出す可能性が高いの。

だから、あなたのように無計画に住宅を購入する人は35年長期固定にして借金でがんじ絡めにすることを薦めとくよ。これだったら、無計画でも借金額は固定されるし、生活が苦しくなったら収入を増やすしか手がないってのがカンタンにわかるから、手もうちやすいでしょ。

ライフプランだ今後の金利の傾向だ自分は住宅コンサルだとか格好いいコトをのたまって、えらそうにアドバイスする(しかも素人意見)輩が多いけど、あなたの場合はそんなのは関係ないの。あくまであなたの無計画ぶり、無知ぶりにそった返済計画を考えるのが一番なの。だから他の人じゃいわないようなズバリをあえて言っておいたよ。

そもそも将来の教育費が心配だったら、なんでそんな無計画に住宅を購入するの??分相応な家を買ったらよかったじゃない。

オレは無計画じゃない!好き勝手言ってんじゃねぇって言うんなら短期の低金利にして、ローンと繰上返済費用で毎月14万を確実に確保する生活をおこなう(または毎月12万+ボーナスで年間24万)こと!これだったら年間50万は繰上返済にまわせるハズだから、総支払額は35年長期固定より確実に少なくなるよ。

結構、シンドイ話でしょ?だから最初に言ったとおり、返済計画が無計画だから、どの方法を選択しても生活が苦しくなるよ。って話。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/13 13:27:46
  • 回答日時:2007/3/13 13:21:42

h_coordinatorさん

元住宅屋(建築)
今、住宅関係のコンサル(のようなもの)をやっております。

住宅ローンは、今後10年くらいは上がる傾向でしょう。
というか、今がもうこれ以上下がらないところまで来てしまっているので、
金利が動くとしたら上がるしかない状況です。

昨年はるより、「上がる、上がる」といわれ続けてきましたが、実質はそんなに
上がっていません。経済情勢や日銀の動きも気になるところです。

さて、私が今アドバイスしていることは、

今、住宅ローンを考えるなら、「完全固定金利型」のものを先ず第一に考えましょう。

ということです。
銀行も新規の契約者がほしいですから、「最初だけ1%で貸しますよ」というようなローン
が多いです。ですが、その後を考えると、完全固定金利型のものを選択すべきでしょうね。

確かに、当初の支払い額が、1%のものと3%のものでは全く違ってきますが、
金利変動のリスクは以外と大きい。完全固定金利のもので今ならまだ3%くらいのものが
あります。住宅ローンの金利として3%は決して高くない。
それで、支払えるような資金計画と、住宅のプランを立てるべきです。

住宅屋によっては、売り上げを上げるために、資金的な話を後回しにして、
プランを先行させ、「どうしてもその家をほしい」という段階まできてから、無茶なローンを組ませる
ところもあります。

私は、まず資金計画が先にあって、その予算で建てられる家を考えましょう。という立場ですから
まず、資金計画です。

eria705さん

直接的な答えではありませんが、【ライフプランナー】にライフプランを作ってもらいました。
一回3万円でしたが、私の生活環境・プランでは変動という結論になりました。

彼方のプランにあった借り方を教えてくれますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時59分現在

1615
人が回答!!

1時間以内に3,150件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く