解決済みの質問
ダイニングテーブルって便利ですか?
ダイニングテーブルって便利ですか?
一戸建てに住んでいますが、うちにはダイニングテーブルがありません。
20畳(キッチンもいれると26畳くらい)のLDKですが、家具らしい家具はテレビボードとちゃぶ台と
子供のおもちゃを置く棚くらいです。
食事はちゃぶ台(100×100)でとっていますが、最近ダイニングテーブルがほしくてたまりません。
ダイニングテーブルがあったら、書き物や読み物がそこでできそう(な気がする)なのが魅力ですが
子供たちが小さい(4歳と1歳)ので、食べこぼしの掃除が面倒そうです。
(今はちゃぶ台の下にコットンラグをしいて、毎食後掃除機をかけ、3日に1回くらい洗濯しています)
現在、だだっ広いリビングは子供たちの運動場になっています。
こんな私にビシーっとアドバイスおねがいします。
-
- 質問日時:
- 2007/3/13 16:34:47
-
- 解決日時:
- 2007/3/18 21:14:54
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
もう少しお子さんが大きくなってからでいいじゃないですか。
下のお子さんがある程度ちゃんと食事できるようになってからダイニングテーブル購入でいいと思います。
のびのびリビングで遊べて今はその状態の方いいと思いますよ。
食事の時にちゃぶ台の下にレジャーシートしいておくと掃除が楽ですよ。
ダイニングテーブル買ったら、ついでにソファーも買って、食事や書き物はテーブル、本を読んだり・くつろぐのはソファーとかがいいですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/13 17:47:06
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ダイニングは絶対あったほうがいいですよー♪
家も、じつは結婚してから3年くらいなくて、
そのかわり、ソファとは別に、一人がけソファを4つおいて応接セットみたいな感じにして
低いテーブル+ソファで食べてました。
カフェ感覚で・・・と思ってそうしてたんですが、引越ししたときに
小さめの4人がけダイニングテーブルを買ったんです。そしたら便利で便利で
使いやすくて、今は買い換えて大きいテーブルにしています。
やっぱり料理がはえますし、子供のためにも椅子でのマナー(おおげさですが)をおぼえさせたほうが
いいですよー。今や洋式ばかりですし。
私はちゃぶ台世代なのでwダイニングの椅子でも正座してしまう癖がありますがwww
旦那も気付くと椅子の上でアグラかいて座ってますが・・・
食事の後、せっせと片付けしなくても、ソファのテーブルに移動してみんなと一緒に一息入れて食後の会話できるのがいいですね。
家では、食後は30分くらいテーブルに放置して、色々話したあとに片付けます。
主婦は食後もゆっくりできない・・・と思っていた私ですが、今は自己ペースでできるので満足です。
ちなみに、ダイニングの下は何も敷かないほうがいいですが、もともとカーペット張りでしたら、
子供の椅子のまわりだけ小さいラグやタオルを敷いて、食後にそのまま洗えばよいとおもいます♪
テーブルの下は子供のいい遊び場になりますよー。私もよく昔遊んだ記憶がありますね。
- 違反報告
- 編集日時:2007/3/13 17:58:45
- 回答日時:2007/3/13 17:55:16
ちゃぶ台なら掃除が楽でしょう!?
ダイニングテーブルだとそうはいきませんよ・・・モノ(椅子)が多いので面倒ですよ
それと、まだお子さんが小さいので椅子に座った時の高さも気になりますね
私は今現在の状態でも良いのであれば、そのままにしておいても良いかな・・・って思いますね
まぁ、人が来た時はダイニングテーブルがあった方が良いとは思いますけどね
モノを書いたりする為ならライティングデスクを1つ部屋の端にでも置いておいた方が良いかなぁ・・とも思います
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/13 17:47:03
狭くて置き場所が無いなら別ですが、
リビングが20畳もあるのでしたら、
ダイニングテーブルは、あったほうが便利だと思います。
床はフローリングでしょうか?
お子さんがまだ小さいのでしたら
ダイニングテーブルの下には何も敷かないほうが、お掃除が簡単です。
傷が心配でしたら、防止用の保護パッドが販売されていますし、
椅子の足に履かせることができる、靴下タイプのものも売られています。
それから...
椅子の座面は、布張りと皮張りのものとに分かれていますので、
お子さんが小さいうちは、皮張りにしておいたほうが無難です。
布は汚れが目立ちますし、シミになると取れませんので...
ちなみに、座面は素人でも張替えが可能です^^
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/13 16:45:23