ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

関西の小児泌尿器科

kaguya_tileさん

関西の小児泌尿器科

できれば大阪(もしくは京都・神戸でも)で、小児泌尿器科を探しています。
尿路感染症を繰り返す娘が、今まで総合病院の小児科で診てもらっていましたが、大阪に引っ越してきてから同規模の小児科での診察ではお手上げと言われてしまいました。
泌尿器科でも、子どもに詳しい先生、あるいは小児科で泌尿器・腎臓に詳しい先生がいらしたら教えていただきたいので、お願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shywpj678さん

何年か前の新聞に小児泌尿器科の記事が載っていて、もしも自分の子供が病気になった時の為にと記事を切り抜いて保管していました

その記事には

*小児泌尿器科
尿道下裂のほか、停留精巣、ぼうこう尿管逆流症など対象の95%が先天疾患。
兵庫県立こども病院副院長谷風三郎先生(当時なので今いらっしゃるかわかりませんが)によると、経験豊富な医師がいるのは、北大病院、東京都立清瀬小児病院、千葉県こども病院、神奈川県立こども医療センター、静岡県立こども病院、名古屋市立大病院、大阪府立母子保健総合医療センター、福岡市立こども病院・感染症センターなど。

と書いていました。

一度大阪府立母子保健総合医療センターか兵庫県立こども病院に問い合わせしてみてはどうでしょうか?

娘さんの具合が良くなることを祈ってます。

*上記の経験豊富というのは尿道下裂の手術の経験が豊富という意味だと思います。
尿道下裂の手術の記事でしたので。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/3/14 11:08:24
  • 回答日時:2007/3/14 09:59:30

質問した人からのコメント

• 新聞記事をとっておかれるなんてさすが。
    母子保健センターにかかることにしました。丁寧な回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/3/18 20:09:28

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

子供の転院 6才の子供が泌尿器系の病気で6年間小児科にかかっています。有名な大きい病院ですが先日検査の結果、数ヶ月に一回来る外部の高名な先生に診察してもらった方がよいと言われました。 この病院には専門医はいないので、通...
家から歩いて3分ほどの小児科もある総合病院 (そんなに大きくはなく、小児科専門の先生っていう人はいて 家から歩いて3分ほどの小児科もある総合病院 (そんなに大きくはなく、小児科専門の先生っていう人はいてないです。) ...
小学生以下の子どもさんがおられる方に質問です。 子どもさんが病院にかかるとして、ベテランだけどそっけ 小学生以下の子どもさんがおられる方に質問です。 子どもさんが病院にかかるとして、ベテランだけどそっけなくて親身に...