解決済みの質問
賃貸マンションの契約更新時、家賃は値上がりするのが当たり前?
賃貸マンションの契約更新時、家賃は値上がりするのが当たり前?
賃貸マンションの契約更新時、やはり家賃は通常値上がりするものでしょうか?最初の入居時に家賃を交渉して3千円(約5%)引いて頂いた経緯があるので、値上がりは避けられないかと思っています。だいたい現行家賃の何%位値上がりするものなんでしょうか?また更新料は新家賃の1ケ月分ですか?数ヶ月後に迎える更新を控えて、また家賃1ケ月分の更新料を払うなら、場所も不便だしこの際引越しを考えてもいいかと悩んでいます。
-
- 質問日時:
- 2007/3/14 12:20:26
-
- 解決日時:
- 2007/3/19 12:30:07
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>やはり家賃は通常値上がりするものでしょうか?
いえ、通常ではありません。上がる所もあるし、その賃料で継続も多いです。
>だいたい現行家賃の何%位値上がりするものなんでしょうか?
契約書に書いてありませんか……。上昇率何%まで、と。
>また更新料は新家賃の1ケ月分ですか?
契約書に「更新料月1ヶ月」とあれば、その通りです。契約書を見直してください。
>また家賃1ケ月分の更新料を払うなら、場所も不便だしこの際引越しを考えてもいいかと悩んでいます
賢明です。
不便な場所なのに値上げですか……。
「最初の入居時に家賃を交渉して3千円(約5%)引いて頂いた経緯があるので、値上がりは避けられないかと」。そんなこと、かまうことありません。
もっと良い場所の物件を探してください。
更新料を払うのが惜しくて、2年契約ごとにちょいちょい引っ越した人もいます。
自称「引越し魔」。
都内ですが、いつも通勤に便利な場所を借りていました。
だから常に通勤20分程度。朝、楽だと話していました。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/14 12:33:30
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
当たり前とは思いませんが、物件次第だと思います。
うちの近所は、大型ショッピングセンターもできましたし、いろいろな面で暮らしやすくなってきました。
そういったことで、値上げをする強気な大家も近所にいるようです。
バブルの頃は、家賃は更新の度に上がって当たり前でしたが、最近はそのままか下がる傾向にあるようですね。
しかし、消費者の視点で考えれば歓迎でしょうが、大家の視点に立てばそれは勉強不足ということ。
いろいろな経営努力で、入居者さんに「家賃が下がらなくてもここにいたい」と言わせる物件を用意するのが
大家の仕事です。
そういうわけですから、値上がりについてはとりあえず拒否でも大丈夫です。いきなり追い出されたりはしませんから。
更新料は契約書に書いてあるとおりです。逆に書いていなければ払わなくてもいいのです。
更新料がもったいなくて引っ越す人もたまにいますが、更新料って一ヶ月くらいですよね。
引っ越すと、原状回復と引越し代、新しいマンションの敷金礼金などで、6か月分くらい使ってしまいます。
それでも引っ越したい理由があれば別ですが、そのあたりをよく考えて実行されたほうがいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/14 13:39:14

質問した人からのコメント
更新時期までもうしばらくありますので、よーく検討してみようかと思います。