ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

デジタル一眼レフ 「キャノン EOS KISS digital X レンズキット」を買う予定です...

ayaban55さん

デジタル一眼レフ 「キャノン EOS KISS digital X レンズキット」を買う予定です。

●専用ソフトハードケース(バッグ)
●SanDiskの1GB
●EOS KISS digital X 専用の液晶保護シート

も買い足すつもりなのですが
ズームレンズでなくてもレンズ保護用フィルタは買うべきでしょうか?

ちなみに

キヤノン純正 PROTECTフィルター
58mm径 [EF-S18-55mm F3.5-5.6 II USM用]

キヤノンレンズフード EW-60C
[EF-S18-55mm F3.5-5.6 II USM用]

ともに、cannon EOS KISS digital X レンズキット対応とあるのですがどっちを買うべきかわかりません

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ndqwx696さん

いいですね!一眼レフデジタルカメラヽ(^o^)ノ
私は初代のCANON EOS KISS DIGITALを所有しております。
最新機種は小型&軽量化されてうらやましいです!

>専用ソフトハードケース
レンズキットの場合なら300mmのレンズもついてきますよね?
専用ケースの場合、本体と18ー58mmのレンズ装着の場合にしか使用できません。
300mmのレンズも所持する場合は、専用ケースにこだわらずカメラバッグの方が良いです。
私はレンズを2本、いつも持ち歩くのでカメラバッグです。
レンズを持ち歩かず、かつ、一眼レフを常に持ち歩くのであれば専用ケースは必要だと思います。
ちなみに参考程度ですが、カメラバッグは2,000円〜4,000円程度で買えます。

>SanDiskの1GB
コンパクトディスク(記憶メモリカード)は何枚あっても困らないので(笑)
私は512MBと2GBを使用しています。1GBなら十分ですよ

>EOS KISS digital X 専用の液晶保護シート
必要です。液晶部分はやっぱり傷が入る前に保護した方が良いです
でも、補足ですが専用のものは高いので(笑)100円均一で売られている保護シートでも大丈夫ですよ!
最近はサイズも豊富になってきているので切らなくてもよくなりました( ´∀`)

>レンズフード
写真の品質にこだわる方には必要かも知れません。ちなみに私は使ったり、使わなかったり。
しかし、レンズキットの場合、レンズが純正なのにレンズフードがついてこないんですよね(笑)なぜ?
レンズフードは急いで購入しなくても、カメラに慣れた頃でもいいと思いますよ。

>レンズフィルター
私はつけています。純正フィルターではないですが(まあ、レンズも純正ではないので(爆)
実はカメラ店の人の薦めなんですが・・・・。液晶画面と同じく、傷つく前に保護できるものは
保護しておいた方がいいかな、と個人的には思います。
レンズフィルターは保護目的でなくても、肌色をきれいにしたり、空の青色をきれいにしたりする
効果のあるフィルターも数多く販売されているので、保護&効果狙いで購入しても良いかと。
よって、純正品でなくてもいいと思います。レンズサイズに合ってればなんでもいいんですよ( ´∀`)

一眼レフカメラの購入にすごく前向きなご様子ですが、付属品に関しては
「あ〜やっぱりいらなかったな・・・・」という場合もあります。
カメラ本体を購入してからでも遅くはないので、よく、よく考えて購入してください。
使っていて、欲しいと思ったならばなお良いかと。
純正品でなくとも良い品はいっぱいあります。幅広くご検討して下さいヽ(^o^)ノ

質問した人からのコメント

• 成功「あっぱれ!」と、うなるほど丁寧でわかりやすい回答をいただいてありがとうございました。よく読み返して参考にさせていただきます!他のお二方もご回答ありがとうございました!
  • コメント日時:2007/3/14 22:48:03

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)6人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

m78mm78mさん

私も保護フィルターは使っていません。
レンズはカメラの命なので、十分大事に扱っていればそうそう傷つくことはないと思います(頑丈ですし)。
しかしそうはいっても不注意で傷つけてしまうことがないとは言えませんね。ですからご自分で必要だと思えば購入してください。

フードは別物です。斜めから入ってくるよけいな光を遮り、写真の写りを良くしてくれるのがフードです。
たぶんレンズに最初からついていると思いますが、確認なさった方が良いでしょう。

保護フィルターとフードは一緒に仕えるのが普通だと思いますが、他のフィルターやレンズキャップをつける際には外さなくてはならい無いこともあります。ですから保護フィルターがあってもそう言う取り外しの際にレンズに傷が付く可能性もありますね。またフィルター自身が傷つけば、撮影の時には外さなくてはならなくなりますしね。フィルターも完璧ではありません(まぁ実際のところ、レンズ前面についた小さな傷くらいなら写真に写ることはないので気にしないという手もあります)。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/14 15:08:37
  • 回答日時:2007/3/14 15:06:37

marubooroxさん

プロテクターはズームかどうかは関係ありません。
必要だと思えば購入してください。(私はプロテクターは使用しません)
レンズフードは重要ですので、もし付属でないのなら購入してください(キャノンは使ってないので付属かどうかわかりません)

あなたにおすすめの解決済みの質問

キヤノンデジタル一眼レフカメラ EOS Kiss Digital X』 の付属レンズについて キヤノンデジタル一眼レフカメラ 『EOS Kiss Digital X』 の購入を検討しています。WズームキットEF28-90mm F4-5.6 IIIレンズと、EF75-300mm F4-5.6 ...
キャノンのEOS Kissデジタルを使っていますが、 キャノンのレンズEF-S17-55mm F2.8 IS USMが素晴らしいというのをよく目にします。 主にお花と風景を撮影しています。 このレンズでお花も綺麗に撮れるでしょうか?
綺麗に星空の写真を撮りたいのですが、カメラの設定方法や必要機材などを教えてください。 私の所有機材 ボディー:キャノン EOS KISS DIGITAL、 EOS 5(フィルムカメラ) レンズ : EF-S 18-55mm/F3.5-5.6 EF 50mm/F1.8 EF 28...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:デジタルカメラ]

ただいまの回答者

20時35分現在

3036
人が回答!!

1時間以内に6,272件の回答が寄せられています。