解決済みの質問
困ったときに読む短歌
- 補足
- 教訓の5.7.5.7.7.をさがしております♪
-
- 質問日時:
- 2007/3/14 15:44:57
-
- 解決日時:
- 2007/3/16 13:16:04
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
「渡らねば明日へは行けぬ暗緑のこの河深きかなしみの河」小島ゆかり
「四万十に光の粒をまきながら川面をなでる風の手のひら」俵 万智
「天敵をもたぬ妻たち昼下りの茶房に語る舌かわくまで」栗木京子
「あはれしづかな東洋の春ガリレオの望遠鏡にはなびらながれ」永井陽子
「秋草の直(すぐ)立つ中にひとり立ち悲しすぎれば笑いたくなる」道浦母都子
「生きていれば意志は後から従(つ)きくると思いぬ冬の橋渡りつつ」同上
「きみに逢う以前のぼくに遭いたくて海へのバスに揺られていたり」永田和宏
「つねに敗者の立場に立ちし言説をいやしきものとこの頃おもう」小高 賢
「漂泊のこころもつときあかるくて余白のごとき一本の河」伊藤一彦
「今しばし死までの時間あるごとくこの世にあはれ花の咲く駅」小中英之
「マッチ擦るつかのま海に霧ふかし身捨つるほどの祖国はありや」寺山修司
「風よりも静かに過ぎてゆくものを指さすやうに歳月といふ」稲葉京子
「春宵(しゅんしょう)の酒場にひとり酒啜(すす)る誰か来んかなあ誰あれも来るな」石田比呂志
「秋分の日の電車にて床にさす光もともに運ばれて行く」佐藤佐太郎
「議員さんを人気商売と言ふなかれ人気なくなればダッコチャンも売れず」土屋文明
「落ちてゐる鼓を雛に持たせては長きしづけさにゐる思ひせり」初井しづ枝
「叛(そむ)き去りし子が住む家は訪はねども線路ばたなれば電車より見る」吉野秀雄
「なにゆゑに室は四角でならぬかときちがひのやうに室を見まはす」前川佐美雄
「われ死なばかくの如くにはづしおく眼鏡一つ棚に光りをるべし」前川佐美雄
「つきつめて孤と思ふ雑踏をゆきて買ひたるは画鋲一箱」生方たつゑ
「布に汚点(しみ)ある喫茶店などに入り来て蝿もわれらも掌を磨る午後に」斎藤 史
「おいとまをいただきますと戸をしめて出てゆくやうにゆかぬなり生は」斎藤 史
「この病気では死にませんよといふなれば生きる算段をせねばならず」斎藤 史
「過去多くなりしとおもふ言ひがたく致しかた無く過去積りゆく」宮 柊二
「老びとの増ゆといふなる人口におのれ混りて罪の如しも」宮 柊二
「手を垂れてキスを待ち居し表情の幼きを恋ひ別れ来りぬ」土屋文明
どういう短歌をお望みか詳しく分かりませんでしたので、選歌に悩みました。
- 違反報告
- 編集日時:2007/3/16 11:25:28
- 回答日時:2007/3/15 19:11:48
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
困ったときというのは、落ち込んだときと同義ではないですよね?
一応、立ち直れるというか気が楽になる短歌を書いておきます。
いとしさもざんぶと捨てる冬の川 数珠つながりの怒りも捨てる
どの指もおまへのためにあるものと 塗りたる爪が囁いて来つ
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/14 20:17:15
おまじないでは無いですが、私は 相田みつを さん の詩が好きです。
http://u-canshop.jp/aidasakuhin/index.html
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/14 16:01:01

質問した人からのコメント