ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

夫が痛風と言われました。教えて下さい。

mm2318607さん

夫が痛風と言われました。教えて下さい。

夫が痛風と言われました。尿酸値は7だそうです。お薬以外に何か、例えば「お茶」「サプリメント」「食材」「栄養素の名前」など、何でもいいです。漢方薬でもいいですので、痛風を治す作用のあるものを教えて下さい。治す、もしくは、改善していく作用のあるものでもいいです。
どうかお願いいたします。
体験談とか、もしよければ聞かせてください。
「プリン体」にこだわると、なんだかお野菜以外ほとんどのものが食べれないような感じを受けます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mielmiel9さん

通風の方はまず食事に注意が必要です。

①肥満を解消しましょう
糖質や動物性脂肪を控え、全体的なカロリーを抑え、野菜を摂り入れたバランス良い食事をしましょう。
以前は、痛風の原因は「プリン体」にあると言われてきましたが、最近では「摂取カロリー」に問題があると言われています。
ゆっくり時間をかけて食べることも大事です。早食い、大食いは肥満のもとです。
また、食事を極端に減らすことも尿酸値が上がる原因になるそうなので、極端なダイエットにも要注意です。

②プリン体を多く含む食品の摂取は控えます
①でも書いたとおり、現在では「プリン体」よりも摂取カロリーが問題視されることが多くなっていますが、尿酸は水に溶けにくく排泄量が少ないことから、プリン体制限も必要となります。
食品中のプリン体は細胞中に存在しているため、ほとんどすべての食品に含まれます。
特に多い食品としては、細胞数の多い魚・肉類の内臓類(あん肝、レバーなど)や、いわし・うに・かになどがあります。
また、プリン体は水に溶けるので、肉や魚からとったスープに多く含まれます。
濃厚な鶏がらスープ・とんこつスープなどは注意が必要です。

プリン体の多い食品と少ない食品(mg/100g)

【極めて多い (300mg~)】
鶏レバー、マイワシ干物、イサキ白子、あんこう肝酒蒸し、鰹節、煮干し、干し椎茸

【多い (200~300mg)】
豚レバー、牛レバー、カツオ、マイワシ、大正エビ、マアジ干物、さんま干物

【少ない (50~100mg)】
ウナギ、ワカサギ、豚ロース、豚バラ、牛肩ロース、牛肩バラ、牛タン、マトン、ボンレスハム、プレスハム、ベーコン、ツミレ、ほうれん草、カリフラワー

【極めて少ない (~50mg)】
コンビーフ、魚肉ソーセージ、かまぼこ、焼きちくわ、さつま揚げ、カズノコ、スジコ、ウインナソーセージ、豆腐、牛乳、チーズ、バター、鶏卵、とうもろこし、じゃがいも、さつまいも、米飯、パン、うどん、そば、果物、キャベツ、トマト、にんじん、大根、白菜、ひじき、わかめ、こんぶ

(参考・総プリン体量:高尿酸血症・痛風のガイドライン 2002年版)

②水分を十分にとる
水分を十分とって尿を多くすることにより尿酸の排泄量を増やします。
一日の尿量が2リットル以上になるよう水分補給してください。
特に就寝前の飲水は効果的です。
特に夏の暑い時や運動後は、水分が汗となって体内に出るため、尿が不足しますので、水分を多く摂りましょう。
ただし、糖分の多いものやビールは、尿酸値を上昇させたり、痛風を悪化させますので気をつけましょう。

③野菜を十分にとる
尿は食事のとり方により酸性・アルカリ性が多少変化します。
尿酸はアルカリ性~中性によく溶けるので、野菜、いも類、海藻類などのアルカリ性食品を十分にとり、尿をアルカリ性に保つことが必要です。
特に、クエン酸を多く含む柑橘類(みかん、レモン、梅、グレープフルーツ、酢など)、海藻や緑黄色野菜が良いようです。
新鮮な野菜の摂取は、水分補給にも役立ちます。
ただし、果糖の過剰摂取は尿酸値を上昇させますので、果物はとり過ぎないように気をつけましょう。

④アルコールは控えます
アルコールの摂取は原則禁止です。
アルコールをとりすぎると尿酸の排泄が悪くなり、尿酸値を上昇させます。
またアルコール自体エネルギーが高く、食欲増進にもつながります。
ビールは麦芽由来のプリン体を多く含んでいるので注意が必要です。

⑤一日の食事は栄養バランスを考え、3食規則正しくとりましょう
毎食、主食・主菜・副菜を組み合わせてとり、バランスを保ちましょう。

⑥食塩の多い食品は控えましょう(高血圧)
高血圧は、痛風に頻度の高い合併症です。味付けも、うす味にしましょう。

《日常生活の注意》
①外食はエネルギーの高いものが多いので、選び方に注意しましょう
主食(穀類)・主菜(肉・魚・豆腐など)・副菜(野菜類)のそろった外食を選びましょう。

②適度な運動を心がけましょう
適度な運動は、肥満、高脂血症、高血圧などの改善に効果があり、痛風治療に役立ちます。
しかし、急激に激しい運動をすると、体内での尿酸の合成が促進されて一時的に尿酸値が上昇します。その上、運動の結果産生した乳酸によって排泄も抑制され、体内の尿酸が増加します。
また、大量に汗をかいて血液が濃縮されることによっても尿酸値は上昇します。
適度な運動を心がけることが重要です。

③ストレスをためないようにしましょう
痛風の発作はストレスがたまっているときに起こりやすいといわれます。
十分に休養して、ストレスを上手に解消しましょう。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)154人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kibidangu3さん

私は58歳になります。今から15年前に朝、起きたら足の親指が急にはれあがって痛風になりました。最初はびっくりです。1週間ほどで腫れもひきまして痛みもうそのように消えました。お医者様からは生涯つきあっていかねばならないと言われました。薬は朝晩2回飲んでいます。食事は普通に摂っています。水分をできるだけ摂るようにしています。

isonokenokazokuさん

値が高いですね。お薬による治療が望ましいです。通風発作は
仕事が手に付かなくなるほど痛む場合も多々ありますし、痛みで
眠れないという事もあります。まずはお薬で治療をして、食生活
の改善を並行して行うというのがベストです。

尿酸値を下げるお薬は症状が改善されればいつでも止める事の
できるお薬ですので、卵、贓物系、ビール・ワイン・日本酒などを
コントロールできればそう長い間飲み続けることないと思います。

私的にはサプリメントでは改善が期待できません。

tnktshroさん

私も痛風ですが、尿酸値7以上だと10年以内に90%の人が発作が起こるといわれています。プリン体を気にすると確かに野菜しかだめになりますが、一番悪いのはアルコールとストレスや疲労です。尿酸値を抑える水(H40)などがありますが、高価すぎると思います。アルコールは体を脱水にすることで尿酸を結晶化し、痛風発作や尿路結石などを引き起こしますので、水分(お茶や水など)を日頃から多くとり、まめにトイレに行き尿酸を体外に出すことが最良の策ですし、確実に尿酸値が下がります。また尿酸が結晶化しないためにはアルカリ性になる食材(野菜)を多くとることも必要です。

yamahiaya123さん

プリン体が食品100g中プリン体含有量が100m以上が、干しいたけ、大正えび、鰹節、油漬いわし、マイワシ干物、マアジ干物、おきあみ、煮干、鳥レバー、牛レバー、豚レバー
75mg以上が、大豆、かつお、まがき、にじます、まいわし、くるまえび、するめいか、さんま干物、カも、はと、七面鳥
50mg以上がひらたけ、納豆、さやいんげん、アスパラガス、たこ、たらこ、かき、たい、あさり、マグロ、ブリ、ずわいがに、さけ、ひらめ、にしん、すずき、さわら、さんま、あじ、鳥ささみ、鳥砂肝、手羽、とり皮、とりもも、豚ひれ、サラミソーセージ
25mg以上 あずき、カリフラワー、ほうれん草、カレイ、ハマグリ、こい、公魚、鰻、たらばがに、牛もも、ひれ、たん、肩ロース、ばら、豚ランプ、豚バラ、レバーペースト、プレスハム、ベーコン、ボンレスハム、マトン、ラムコンビーフ、

上記の物をあまりとらないようにすると、いいですよ。料理をしても本人だけはずして食べたらよいと思います。ビールはプリン体が少ない、キリンのブルーラベルがあります。私はそれを1週間に2回ぐらい飲みたい時だけ350mlを飲んでいます。

あまり食べ過ぎないことですが、気がけて食生活を変えていけば、良くなります。昔の人のように油ものをあまり取らずに、具沢山の味噌汁とごはんが一番いいようです。
お互いに頑張りましょう。

eeveagainさん

私も痛風持ちです。
基本的には痛風が治ったり良くなったりする食べ物等は無いと思います。
まずは、病院へ一緒に行って、食事について相談してみては?
詳しく教えてくれると思います。

ただ・・・
食事の制限って、なかなか厳しいですよね・・・。
一度にアレコレ禁止にすると、楽しくないし辛いので、
まずは「何か1つ」・・・摂取しないように気を付けてみては?

私は「卵」を止めてみました。軽い気持ちで。
それも、トンカツとかコロッケとか、卵が入っちゃっている物は
気にせず食べて、卵だけを食べないようにしたら、
結構改善されましたよ・・・。
お試しください。。

e_koba2001さん

ご愁傷様です。仲間入りですね。私の場合、30歳で発症して、猛烈な苦痛を味わいました。
現在は、特に発作の起きることはないですが、それでも調子の悪い時には、痛風独特の刺す
ような痛みが足首に走る時があります。
痛風は基本的には「完治しない」病気です。改善しても油断すると再び発症します。
ご主人、太り気味ですか?もしそうなら、痛風の治療薬は、「やせること!」です。
(私は、医者にそういわれました。)
それから、「バランスの取れた食事」と「お医者様から処方された薬をお医者様が『もう飲まなくて
よい』というまできちんと飲むことです。

食事の件ですが、お野菜以外のものが食べられない、ということはないです。
〔すみません。ここからは、私が以前に他の方に回答した内容を引用・加筆してお答えします。〕
私がかつて医者に言われたのは、
「無理に菜食にする必要はありませんが、肉・魚・野菜のバランスの取れた食事を1日3食
 ちゃんと食べてください。その上で、
 ①食事は腹八分目。満腹になるまで食べないこと。
 ※肥満が痛風発症の原因の1つであることが多いのだそうです。
 ②水分を多めに取ること。最低1日2リットルは取ること。
 ※緑茶・コーヒーなどカフェインを含む飲み物は、水分の体外への排出を促進するので
 避けた方がよいです。お茶類なら、麦茶・ウーロン茶にしましょう。
 ③プリン体を多量に含む食べ物・飲み物は極力避けること。
 ※食べ物であれば、魚卵系〔イクラ・タラコ〕、内臓系〔レバー・ハツ〕、飲み物であれば、
 ビールなど。どんな食べ物にも多少なりともプリン体は含まれているそうです。
 例示した食べ物・飲み物はその中でもダントツにプリン体の多いものです。これは避けた
 方がいいです。普通の牛肉・豚肉・鶏肉などは量をたくさん食べなければ、平気です。
 ④ストレスを溜めないようにすること
 に気をつけて、生活してください。」といわれました。

痛風は、ある日突然発症します。(私の場合は、システム開発担当の時に、データの移行作業
本番当日の朝発症(右の足首でした)して、ベッドの上でのたうち回った記憶があります。)
今のうちから気をつけて養生してください。特に食事に関しては、奥様がしっかりコントロールして
あげてください。

よさそうなHPがありましたので、リンクしておきます。ここの病院のHPに食事療法の注意点等
書いてあるページがあります。わかりやすく書かれていると思いますので、参考までに。
http://higasiguti.jp/

zeel235さん

結晶化しにくくするため酢がいいそうです。
コンビニで売ってる黒酢でも試してみてはいかがですか。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

00時43分現在

4261
人が回答!!

1時間以内に8,281件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く