ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

安定薬リーマスの中毒症状とは?

natubonn777さん

安定薬リーマスの中毒症状とは?

私は17年うつと、パニック障害です。ここ一年程リーマス、トフラニール、デパス、を朝、夕2回飲んでますが全身に化膿にきびができて悩んでます。リーマスは中毒性が強く症状も早めに出やすいと聞いてますが・・・関連性はあるのでしょうか?同じくリーマスを飲んでて副作用が出た方ぜひご意見を聞かせて下さい。(T_T)オロオロ・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akiyoko2007さん

リーマスは血中濃度(血の中の薬の濃度)を採血で定期的に測定しながら処方します。
血中濃度がある一定の範囲内にないと効果が出ないからです。
リーマスの血中濃度の出かたには、かなり個人差があって、このくらいの内服量だとどれだけの血中濃度になるというのは、実際に内服・採血しないとわからないのです。

リーマスの中毒というのは、この血中濃度が高すぎる場合に起こります。
軽い中毒の場合は嘔吐や下痢などの消化器症状、眼振などの神経症状が出現します。皮膚の症状も出現する場合があります。
重度の中毒では腎臓に障害が起こることがあり、急性腎不全で人工透析が必要になることさえあります。

最近、血中濃度の採血をしていないのでしたら、主治医に相談してみてはいかがでしょうか。
クリニックなどでは検査を外の業者に頼むので、結果が出るまで1週間くらいかかります。

適正な血中濃度であれば、長年のみ続けても問題はありません。

皮膚の症状があまりひどいのであれば、主治医に皮膚科を紹介してもらって、薬物との関連性を検査してもらってはいかがでしょうか。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/15 12:52:27
  • 回答日時:2007/3/15 12:50:59

質問した人からのコメント

• ご丁寧な回答心からありがとうございます。もう長い事血液検査してないので近い内に必ず検査しに行こうと思います。背中を押して頂いてとっても嬉しいです。マダマダ寒いのでお体には十分気をつけて下さいね。
  • コメント日時:2007/3/15 14:58:18

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

07時32分現在

1380
人が回答!!

1時間以内に2,570件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く