解決済みの質問
賃貸マンション 漏水
jkfgg172さん
賃貸マンション 漏水
金曜の夕方に下の階から漏水していると言われ、うちの中を業者さんに点検して頂いたが
排水、給水、給湯の全てが問題ないと言われました、しかし下の階の更に下の階まで漏水
被害が出ています、原因不明の為、保険がおりないみたいなのですが、こういう場合はどうしたら
良いでしょうか?分譲マンションですがうちは賃貸です。
-
- 質問日時:
- 2007/3/19 13:17:27
-
- 解決日時:
- 2007/3/19 23:17:11
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
hiroringさん
少し古い建物の場合になるのかな?。(築年数で2桁とか)
何年もたたない建物で大量の漏水だったら大問題だけど。
壁の中のパイプ等の劣化などの問題とか、
雨が降った時に、ヒビ割れたどこかの建物のスキマの浸水とか、
表面からは見えにくい問題があるかもしれません。
面倒に関わりたくないなら、賃貸なので、さっさと引越し考えたほうが早いでしょう。
賃貸してもらっている業者さんと、緊密に相談しておくほうがいいと思います。
最終的には、建物のどこかを修理したり、壁などを壊しての修理も必要かもしれませんから、
引越しできるなら、「ウチには責任なし」の一筆作ってもらったりして、
関わりを無くすほうが基本でしょう。
分譲して所有してるなら、いろいろ考えたり交渉等の必要もありますが。
以前に古い建物に賃貸入居してた時、おそらく建物側の問題で上から漏水が来ましたが、
上の人に室内を見せてもらっても、すぐには原因等は判明しませんでした。
(水を使って無い時も漏水するようだったし、雨の日に漏水しやすかった)
古い建物で補修の予定もあり、防水工事は、その後に行われていました。
もう引っ越してしまった場所での話で、その後の事は、私は知らないです。
建物の劣化など、水をこぼしたりしてない状態での漏水問題は、
貸した不動産屋や建物の家主の大家さんの問題で、借りてる側はあまり関係ないので。
ま、あまり古い建物には賃貸入居しないか、あらかじめ、いつ何時でも問題があることも考えて、
いつでも引っ越せる単身赴任等の時に借りるかどうかです。
問題をかかえてない古い不動産物件なんて…めったに無いでしょうから。
新しい物件でも、工事直後の微小なヒビ割れ補修はよくあるので、安定するのにしばらくかかります。
新しいうちの補修は、業者が負担しますし。
まあ世の中、そんなもんですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/19 13:35:52
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
elelemlさん
隣や下の部屋も含めて、
水道の蛇口を全部閉めた状態で、水道メーターをチェックして下さい。
給水側で漏れていれば、判る筈。
- 違反報告
- 編集日時:2007/3/19 16:11:55
- 回答日時:2007/3/19 16:06:10
おそらくあなたの下の階、若しくは、あなたの部屋にが原因だと思われます。
その根拠は、下の階のその下も水漏れですよね。
あなたのお部屋の床下から漏れているか、下の階のどからかが原因です。
また、原因不明とは、おかしな話です。
原因調査にお金をかけていないと言うことですよ。
そのマンションの排水管、給水管の定期検査は、されているのですか。
されているのなら、いつ行ったか。また、どこの業者が行ったのかを調べてください。
管が劣化し、亀裂が入り長年の放置により、躯体に水の道が出来て、部屋の中
に入ってくるケース。
他には、屋根、外壁の補修工事、(防水、塗装工事)が約10年以上放置し躯体に水の道が出来て、部屋の中に入ってく来るケースなどです。
このようなケースが原因であれば、マンション管理組合(分譲)か家主(賃貸)の責任でしょう。
ですから、住民や入居者の保険は関係ないと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/19 13:51:06
不動産屋に相談してください。
あなたに非は無いようなので、負担してもらえると思いますよ!
現状が変わってくるとややこしくなるので、お早めに申告してください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/19 13:33:14

質問した人からのコメント