ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

賃貸マンション 漏水

jkfgg172さん

賃貸マンション 漏水

金曜の夕方に下の階から漏水していると言われ、うちの中を業者さんに点検して頂いたが
排水、給水、給湯の全てが問題ないと言われました、しかし下の階の更に下の階まで漏水
被害が出ています、原因不明の為、保険がおりないみたいなのですが、こういう場合はどうしたら
良いでしょうか?分譲マンションですがうちは賃貸です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hiroringさん

少し古い建物の場合になるのかな?。(築年数で2桁とか)
何年もたたない建物で大量の漏水だったら大問題だけど。

壁の中のパイプ等の劣化などの問題とか、
雨が降った時に、ヒビ割れたどこかの建物のスキマの浸水とか、
表面からは見えにくい問題があるかもしれません。

面倒に関わりたくないなら、賃貸なので、さっさと引越し考えたほうが早いでしょう。
賃貸してもらっている業者さんと、緊密に相談しておくほうがいいと思います。

最終的には、建物のどこかを修理したり、壁などを壊しての修理も必要かもしれませんから、
引越しできるなら、「ウチには責任なし」の一筆作ってもらったりして、
関わりを無くすほうが基本でしょう。
分譲して所有してるなら、いろいろ考えたり交渉等の必要もありますが。

以前に古い建物に賃貸入居してた時、おそらく建物側の問題で上から漏水が来ましたが、
上の人に室内を見せてもらっても、すぐには原因等は判明しませんでした。
(水を使って無い時も漏水するようだったし、雨の日に漏水しやすかった)
古い建物で補修の予定もあり、防水工事は、その後に行われていました。
もう引っ越してしまった場所での話で、その後の事は、私は知らないです。

建物の劣化など、水をこぼしたりしてない状態での漏水問題は、
貸した不動産屋や建物の家主の大家さんの問題で、借りてる側はあまり関係ないので。
ま、あまり古い建物には賃貸入居しないか、あらかじめ、いつ何時でも問題があることも考えて、
いつでも引っ越せる単身赴任等の時に借りるかどうかです。

問題をかかえてない古い不動産物件なんて…めったに無いでしょうから。
新しい物件でも、工事直後の微小なヒビ割れ補修はよくあるので、安定するのにしばらくかかります。
新しいうちの補修は、業者が負担しますし。
まあ世の中、そんなもんですよ。

質問した人からのコメント

• 降参回答有難う御座います、築年数は20年位だと思います…2週間程前にマンション全体の配水管の工事を行ってます、2ヶ所程穴を開けてスコープを入れたり水を流して調査しましたが、原因は分かりませんでした、近々引越しを考えてたところなので、引越ししずらい感じです(> <)ガスコンロの火が点かなくなったり、洗面所の電気が点かないとかトラブル続きでついてないです。
  • コメント日時:2007/3/19 23:17:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

elelemlさん

隣や下の部屋も含めて、
水道の蛇口を全部閉めた状態で、水道メーターをチェックして下さい。
給水側で漏れていれば、判る筈。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/19 16:11:55
  • 回答日時:2007/3/19 16:06:10

cabin1062さん

おそらくあなたの下の階、若しくは、あなたの部屋にが原因だと思われます。
その根拠は、下の階のその下も水漏れですよね。
あなたのお部屋の床下から漏れているか、下の階のどからかが原因です。
 また、原因不明とは、おかしな話です。
原因調査にお金をかけていないと言うことですよ。
 そのマンションの排水管、給水管の定期検査は、されているのですか。
されているのなら、いつ行ったか。また、どこの業者が行ったのかを調べてください。
管が劣化し、亀裂が入り長年の放置により、躯体に水の道が出来て、部屋の中
に入ってくるケース。
他には、屋根、外壁の補修工事、(防水、塗装工事)が約10年以上放置し躯体に水の道が出来て、部屋の中に入ってく来るケースなどです。
このようなケースが原因であれば、マンション管理組合(分譲)か家主(賃貸)の責任でしょう。
ですから、住民や入居者の保険は関係ないと思いますよ。

ttthomasss01さん

不動産屋に相談してください。

あなたに非は無いようなので、負担してもらえると思いますよ!

現状が変わってくるとややこしくなるので、お早めに申告してください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時09分現在

4668
人が回答!!

1時間以内に9,228件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く