ここから本文です

解決済みの質問

住宅ローンについて

nude003255さん

住宅ローンについて

住宅購入を検討中です。
新築マンション、物件価格4000万、頭金200万で35年ローンを希望しています。
(別途管理費・修繕積立費合計2.6万円、駐車場無料)
☆夫35歳、年収800万円程
☆妻29歳、扶養控除内のパート勤務、子供なし
☆その他のローンなどは一切なし、各種支払の遅延経験なし
☆現在は月額9.5万の賃貸料と1.5万の駐車場代を負担しています。

先日内覧に行き、担当者の説明では全く問題なくローンも組め、
返済についても問題ないと太鼓判を押されました。
こちらとしても立地や諸事情を考慮すると、またとない好条件なので
ローンに関する心配だけであと一歩決断ができません。
どのようなローンの組み方をすれば良いのか、
皆さんのお知恵を貸していただけませんか。
また、頭金の少なさなどで、やはりこの先無理が生じるでしょうか。

補足
みなさん、ご回答ありがとうございます。
ご指摘の通り、年収の割りに頭金が少な過ぎるのには
家族の債務や事故など、いろいろと止むを得ない事情がございました。
今後は計画的に貯蓄をすべく、家計の見直しもしたいと思っております。
引き続き、よきアドバイスをお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

zuwaiganiganiさん

年収から見て返済は問題なし。頭金が少ないのは購入には直接関係ナシ

ただ、貯金額がいくらかわからないけど、貯金がないから頭金200万だっていうなら、年齢と年収から言って、世間的に見ると「浪費家」の部類にはいる。

家を買ったら浪費家生活からいわゆる一般的な生活に生活レベルに落とさなきゃならないからそれが耐えられるかどうか。

貯金はあるけど万が一用に持っておくって言うんなら、200万も持っていればとりあえずは充分。引越とかの一次費用を払い終わったらさっさと繰上返済した方がいい。

返済は、その収入(夫婦あわせて現時点約900万)だったら、メチャクチャな倹約生活しなくても、年間100万、200万の繰上返済は充分可能だし。メチャクチャ倹約生活すれば400万、500万も可能なんで、変動金利で低金利にして、繰上返済をドンドンしていくのが一番。

35歳で年収800万の会社に勤めているんだったら、優遇金利で変動1.5%以下で借りれるでしょ?

だったら、35年ローンで月々の返済額を少なくして、変動金利&繰上返済でドンドン返済していった方が総支払額は断然少なくなるよ。

いずれにしたって、浪費家生活レベルが一般的な生活レベルに落とせるかどうかがポイント。
普通なら全く問題ない。

質問した人からのコメント

• 感謝zuwaiganiganiさん、大変参考になりました。不動産屋と話した結果、優遇金利についてはドンピシャでした!
    みなさん、ご親切にありがとうございましたm(_ _)m
  • コメント日時:2007/3/21 23:47:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pakilala2001さん

>どのようなローンの組み方をすれば良いのか
ひとつだけ、確実なのは、
>現在は月額9.5万の賃貸料と1.5万の駐車場代を負担
と、
>別途管理費・修繕積立費合計2.6万円
を、そっくりローン返済にすりかえることです。それなら生活を維持できます。

9.5万+1.5万-2.6万=8.4万
やや余裕もいれて、月々の返済額7~8万程度にしては。

この返済額で可能かどうか、ローン計画を立ててみてください。

kingofitouさん

【 貯蓄(している内に勉強して)から投資、し《運用》 】

>☆夫35歳、年収800万円程

が、消滅した時の対応はどうしますか?
最低の思案。

運用益がもし・・・
返済額<運用益なら・・・

簡単な発見で、今回の株価急落など・・・
2月21日にここで察知後【回答で】警告しています。

今、買い戻しただけで10%は楽な・・・

arichan360さん

35歳で年収800万もありながら頭金に200万しかまわせない理由はどうしてですか?
これが気になりました。
お子さんもいませんしこれだけの年収なら1000万くらいは用意できると思いますけど。
年間に預金はどのくらいできてるんでしょうか?確認したほうがよいですよ。
預金が出来てないようなら家計を見直しましょう。
マンションを購入すればローン以外にも管理費や駐車場代や固定資産税などかかりますし部屋が広くなれば光熱費も今までよりかかるかもしれません。

今後お子さんが生まれたりすれば育児費・教育費もかかります。
そういう場合も考慮し私ならローンの金額は3000万くらいに抑えますね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/19 16:51:01
  • 回答日時:2007/3/19 16:49:56

matsudairanobunagaさん

正直な感想は、今の生活レベルを保てるなら、充分、問題は、ありません。
おそらく、変動金利で、2%くらいの返済なら、15万円位の月々の返済になると思われます。
もちろん、ボーナス払いは無しでですが。。。

ただ、恐いのは、これは誰にでも言えますが、大手企業と言えど、倒産する時代です。
旦那さまの今の会社の状態は良いのか悪いのか会社の幹部や経理をしている人間にしか解かりません。
旦那さまの今後も年収が800万円という保障は、どこにもありません。

ただ、あなた様の家の状況は、今は、子供さんなしで問題無いのですが、仮に旦那さんの年収が400万円や500万円になったときの事を考えると子供さんを作るといろいろ制約が出てきます。
(奥様が、正社員などで、働き難くなる。子供に費用がかさむなどなど。。)

旦那さんの会社が倒産などをした場合などを考えると物件価格を安いもの(3000万円くらい)に変更するか、もしくは、物件価格を安くするのが、嫌なら、あなた様が、常に、働けるようにしておいてください。

常に、最悪の事態を想定して、行動をしてください。

ローンについてですが、変動と固定がありますが、固定は返済するまで、一緒ですが、金利は高いです。
変動は、常に変動しますから、どちらが得策だったかは、結果論でしか、解かりませんが、ボーナス払いは、避けた方がいいです。(ボ-ナスは、出なくなる可能性もあります。)

mychie296さん

頭金は200万円しか出さないのか、それとも出せないのか。これまで年収800万あって貯蓄が無いというのであれば、返済+管理費で今より高くなることは間違いありませんが、大丈夫でしょうか。
ローンも35年固定であれば上がる心配がありませんが短期固定で組んであれば間違いなく返済額は増えていくと思います。
今までほど自由にお金は使えなくなるかもしれませんが、一般的に考えると無理な借り入れではありません。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時47分現在

3265
人が回答!!

1時間以内に6,063件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する