ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

Oリングエア漏れの件

floyd_mayweather_123さん

Oリングエア漏れの件

Oリングを組付けたものでエアリーク試験を行なった所、
低いエア圧(20KPAぐらい)で漏れが発生しており、
検証の結果、漏れの最大の原因はOリングを組付ける
Oリング内径側の相手側樹脂のバリだということがわかりました。
実際には高さが最大0.09mmぐらいまでのバリのものができており、
エア漏れが発生しております。

このバリを抑えるためには、樹脂成形金型の精度をアップさせPL面からの
樹脂漏れを防ぐ等の対策を検討している次第ではあるのですが、
実施はなかなか難しい状況です。
相手側のバリは何mmまでOKといえるかわかりますでしょうか?

また、樹脂にできたバリを削る方法も考えているのですが、
そのような設備、機器は存在するのでしょうか?

何か対策方法がありましたら
教えていただけないでしょうか?
よろしくお願い致します。

補足
相手側(Oリング内径側の相手側樹脂又は金属)の
バリは無いようにしていただきたいというのがOリングメーカーの見解です。
髪の毛1本でも挟まっていたらリーク漏れするらしいです。
つぶし率も8~30%内で満足していますが漏れます。
相手側の樹脂を作る際にどうしてもパーティングラインが発生しバリを失くせないため、
何か成型後の部品のバリを削る機械、設備をご存知でしたら教えていただけないでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tribute_2x2さん

本来は樹脂側のバリをとるのが一番良いのですが、対症療法としてはOリングの厚みや内径を変えるという手があります。

樹脂のバリが厚み方向に生じているのであれば、それを埋もれさせるだけの厚めのOリングを使うか、柔らかめで締め付け後に狙いの厚みになるOリングを使います。

もし、樹脂のバリが内径方向に生じているのであれば、バリに届かないほどの内径(内側の穴あき部)のOリングをつかって、樹脂が平坦なところだけでOリングが押し付けられる(密着する)ようにします。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

qualia_5mさん

始めまして☆図面を拝見しておりませんので御希望に合った回答かが不安です。
もし、御存知でしたら流して下さい。弊社はOリングのほうを扱うゴム屋ですが、
最大0.09mmを手作業で除去されるとなると大変ですね。難しいかもしれません
が樹脂や金属でしたら「SHAVIV」が代表的なのでバリ取り画像の部分を解釈し
て参りました↓
http://shaviv.freshair.co.jp/product/s_move.html

それと金型は変更可能でしょうか。他社様でも同じようにパーティングラインの発
生を防ぐため逃げを内径部分に作られております。。。厚み10としましてもOリ
ングの触れる部分はその全てではありませんので、厚み10でしたら8ぐらいの高
さのところに逃げを作られていたりします。要はOリングの触れる部分及び漏れを
防ぐ側でなければ内径でもO.Kなのです。
只、使用条件によりOリングの弾力性が失われ密着度が低くなる場合や装着
時にバリ部分で擦ったりしますとOリングに小さなクラックが起こります。そこを圧
迫し続けるとクラックが大きくなり其処が漏れの原因になる事もございます。
それから圧をかけることによりOリングの内径が大きくなる場合も考えられます。
そのような場合はも少し硬いOリングに替えて下さい。又はバックアップリングの
装着で解決する場合もございます。
憶測で長々と書きましたことお許し下さい。
解決に向かわれます事お祈り申し上げます。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/26 03:08:09
  • 回答日時:2007/3/26 02:38:59

win111_2005さん

Oリングは非常にシール性の高い製品ですが少しのバリくらいではリークの原因とならないでしょう。
Oリングのつぶし代は確実に寸法通りに取っているのか確認が必要です。
リークしやすい場合はグリスを塗布する方法もあります。
Oリング内径側の相手側樹脂は摺動するのでしょうか?
この場合はOリングの座る位置寸法がJIS規格どおりに加工できているか確認の必要があります。
エアー圧程度でリークするのはシール材料がOリングからしても異常です。
窒素の場合は大変でしょうね。

devilmanhihihiさん

0.2Kg重でエアーリークしてるんですね。私なら

①Oリングを別なものに変え、リークの有無をチェックする。
②バリ取リなんか手動でやりなよ。最近の若い人はすぐ機械に頼るよね。ライフラインが当面ストップし電気が通電しなかったらどうするの?

まずは順番に不具合を解消しないとだめだね!たくさん案が書いてあるけど平行しながら始めるとロクな事ないよ。

keineimdimeiisxoさん

リーマーで削るとかではダメですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時07分現在

3481
人が回答!!

1時間以内に7,161件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く