ここから本文です

解決済みの質問

お勧めシャンプーは??

tatabou_1984さん

お勧めシャンプーは??

自分は20代前半の男なんですが今現在、抜け毛がきになったので頭皮に優しいときいて牛乳石鹸から販売されている石鹸シャンプーを三ヶ月くらいつかってるんですが、最近特に頭皮が乾燥ぎみというか保湿がたりないかんじなってるんです。特にでこの生え際とかは乾燥して皮膚がかさかさになってます。特に今は乾燥してる季節なのかもしれませんが…。何か頭皮に保湿を与えてくれるような、また頭皮に優しいシャンプーはないでしょうか?だれかお勧めのもとをおしえてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yukipoco555さん

シャンプーじゃないのですが
これ、どうでしょうか?
気になります。
 ↓
http://www.nakamats.net/makasitoke_top.html

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tebasakidaikonさん

石鹸シャンプーは頭皮に優しい反面、脱脂力が強すぎると言う見解もあるようですよ。
適度の皮脂は紫外線などから頭皮を守るために必要だそうです。
私は石鹸シャンプーからアミノ酸系シャンプーに変えた事で、髪がしっとりとするようになりました。
アミノ酸系は過度に洗浄力があるわけでもなく、頭皮にも優しいそうです。
おススメは、ユニクロのシャンプーです。パラベンなどアレルギーを起こすような物質が入っていないアミノ酸系で、香りも6種類から選べます。

sere401さん

石鹸シャンプーというものの使用感は、あらゆる他の合成シャンプーのそれとは異なった
独特のものですよね。
しかし、髪でお悩みなら尚更、頑張って使い続けていただきたいところです。

専用のリンスはもちろんお使いのことでしょう。
シャンプーでアルカリ性に傾いた髪や頭皮を、酸性のリンスによって中和させてあげないと
とても髪を乾かせる状態でないと思います。

まず、リンスは洗面器に張ったたっぷりのお湯で薄めて下さい。
シャンプー後よくゆすいだら、頭ごとその洗面器に漬けて下さい。
そうすることで、髪も頭皮も、しっかりとリンスがかかることになります。
後は、きちんとゆすぐこと。

薬局で販売されているクエン酸でも、リンスの代用になります。
中和させる力はとても強く、リンスを使うよりもしなやかになります。

私の場合は、リンスとコンディショナーを両方入れ、それを薄めて使用しています。
このコンディショナーはとても優秀で、合成成分は一切入っておらず髪や頭皮に優しいのに
合成のトリートメント並みの使用感です。
もちろん薄めたりせずに使用も出来ますが、すすぎの時間を短縮したいので
あえてリンスと共に薄めて使用しています。
今お使いのものと併用して使えますし、コスメサイトでも人気の高い商品です。
せっかく石鹸シャンプーを手にする機会があったのですから
是非ケアを続けていただきたいと思います。
ちなみに主人と愛用しておりますが、主人の頭皮のはがれが治まりました。

http://shop2.genesis-ec.com/search/item.asp?shopcd=17252&item=1

tomiomutikoさん

うちの主人、20代の頃は髪の毛が多すぎるほどでしたが、30代になって「小雨を頭皮で感じる」ようになりました。

脂性なのにかさかさするというくせ者です。

そこで、シャンプーはサクセスのトニックシャンプー(青いボトルの)
プラス、リンスとして私のアジエンスコンディショナーを使っています。

男性用でがっちり洗い、女性用で保水という具合で、本人たいした調子がいいそうですよ!!

まずは、小さいボトルでお試しを・・

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ヘアケア、ヘアスタイル]

ただいまの回答者

00時53分現在

3110
人が回答!!

1時間以内に5,854件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する