ここから本文です

解決済みの質問

賃貸マンション退去時の敷金について

nectaringostarさん

賃貸マンション退去時の敷金について

賃貸のマンションを数ヶ月前に退去した時の事ですが
クッションフロアのフローリングに子供が書いたとみられる
油性マジックの1本線を指摘され、全部張り替えなければいけない
からと4万円近く請求され、その他畳の張替えやふすまの張替え、
ハウスクリーニング代等含め元々の敷金15万円すべて持っていかれました。

引っ越した後で敷金からはせめてハウスクリーニング代などは
請求できないはずと知人から聞いたのですが、本当なのでしょうか?
清算表はまだ保管しているのですが、
もしそうだとしたら、後から請求できるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pimento_kiraiさん

一部が借主の不注意で破損した場合はその一部だけ補償すればいいのですよ。
全部補償することはありません。
そう決められています。

元々敷金は全て帰ってくるべきお金です。
自分で汚したところを治す修繕だけに使われるべきです。

あまりにもひどいようなので消費者センターに相談すべきです。

質問した人からのコメント

• 降参皆様ありがとうございました。無知だった自分に反省です。
    一度消費者センターに相談してみて、できるだけの事はやってみます!
  • コメント日時:2007/3/26 09:03:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

acb8081さん

私も 以前・・賃貸で結構・・移り住みましたが トータルで言うと 必ず、最後は
敷金問題で大家と揉めるんですよ。
結局・なんくせ付けて来て・・全額没収となります。
それでも・・ふすま代をよこせ!と言われて 旦那が怒り出し・・その賃貸を紹介して
くれた不動産屋に文句を言いました 結果・・仲裁に入ってくれて そのお金は
払わずに済みましたが、敷金は全て 取られました。敷金の意味合いは 入居した
際の状態に戻す為に 使われるものであり~生活で汚れた一般的な汚れは、
その中には 含まれないんですよ。人間・・生活してれば 汚れてくるんですから~
それでも いつも 駄目で そのうち アホくさくなり~マンションを買ってしまいました。
貴方が 追加で払ったお金・・4万は返金してもらうべきです!
あとは 泣き寝入り状態になるとおもいますが・・入居の際に 写真を撮っておくと
いいですよ。ある意味の証拠写真です。たたみに 汚れとか小さな傷とか・・壁に
ある小さな汚れ・・諸々・・・勿論 日付を入れてね。後々 モノを必ず言いますんで・・
お薦めです!

tokyokanagawa2006さん

落書きに関しては借主のあなた側の責任なので料金を請求されても仕方ありません。
フローリングは物によって全面張替えを余儀なくされるの物もあるので…

ハウスクリーニングなどに関しては契約書に記載されてる場合は支払わなければなりません。

mori_gankoさん

賃貸契約書には何と書かれているのでしょうか?
折半になるものもあるのでは?

それから落書きは「通常の使用による汚れ」とは言えないので仕方がないかも。

参考になりそうなサイトのURLを貼っておきます。もし良かったら見てみてね。http://www.chintaihakase.com/sikikin2/index.html

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/23 16:31:20
  • 回答日時:2007/3/23 16:29:21
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律、消費者問題]

ただいまの回答者

00時53分現在

3110
人が回答!!

1時間以内に5,854件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する