ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

サングラス用のフレームに度付きレンズは入れられますか?

ryuu42sukiさん

サングラス用のフレームに度付きレンズは入れられますか?

度付きメガネについてお尋ねしたいのですがシャネルのフレームをネットで購入するにあたり普通のメガネフレームとサングラスのフレームとに違いはあるのでしょうか?サングラス用に度付きレンズを入れる場合、不都合な事はあるのでしょうか?よろしくお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sakura_megane_hiroshiさん

普通のメガネフレームは、度付きのレンズを入れることを前提に作られています。しかし、シャネルのサングラスは、度付きのレンズを入れることを考慮されていないものも多数あります。
度付きのレンズを入れると不都合が出てくるのは、普通のメガネフレームに比べてフレーム(レンズ)のカーブが深いものや、レンズが大きいものです。
見た目を重視して、元々サングラスのレンズについているようなカーブの深いレンズを使って度付きにすることも可能です。しかし、見え具合に違和感が出る可能性が高いです。
また、レンズが大きいとさらに違和感が生じやすくなります。
サングラスによっては、普通の度付き用のカーブの浅いレンズを入れることも可能です。しかし、見た目の印象が変わってしまいます
もし、コンタクトレンズを使えるのなら、コンタクトレンズをつけて、度なしのままサングラスを使うのもひとつの方法です。一日使い捨てタイプなら、サングラスに度付きレンズを入れるより安上がりかもしれませんし。

もしよろしければ、私が運営しているこちらのサイトのページを参考にしてください。

「こんなときにはコンタクト〜glafas.com」
http://www.glafas.com/fashon/fashon05.html

• アバター

質問した人からのコメント

• ご回答下さった皆様ありがとうございました。とてもわかりやすい説明でした。またよろしくお願いします。
  • コメント日時:2007/3/29 00:32:29

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

paso0721さん

基本的には問題ありません。
ただ、カーブがきついフレーム枠だったりすると、標準のレンズの原型でははまりませんので、フレームメーカ専用のレンズを買わないといけないことはあります。
1.一度その番号のフレーム枠に標準レンズがおさまるかどうかきく。
2.だめであれば、専用レンズがあるかどうか確認してみてください。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

俺は普段はコンタクトレンズなのですが、家にいるときや入れるのがめんどくさい時は、金属フレームのメガネ 俺は普段はコンタクトレンズなのですが、家にいるときや入れるのがめんどくさい時は、金属フレームのメガネをかけてま...
メガネ屋でメガネを作ってもらう時は、 フレームは自分で持参(例えばお気に入りのサングラスなど)して、 メガネ屋でメガネを作ってもらう時は、 フレームは自分で持参(例えばお気に入りのサングラスなど)して、 それにレンズ...
サングラスのレンズとフレームを繋ぐ小さなネジが無くなってしまって、レンズがグラグラになってしまいまし サングラスのレンズとフレームを繋ぐ小さなネジが無くなってしまって、レンズがグラグラになってしまいました、メガネ...