ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

乱視が原因で、視力低下(ぼやける)や、頭痛の症状が起こることはありますか?

baka_kaba_aiueoさん

乱視が原因で、視力低下(ぼやける)や、頭痛の症状が起こることはありますか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aya_ayaoaya_ayaさん

乱視が強ければ、もちろん見えにくくなります。
乱視を矯正せずにメガネやコンタクトをあわせようとすると、数段階度数の強いものを利用しなければいけないくらいですよ。
私も乱視が強いのですが、コンタクトを乱視ようにしただけで、近視の度数は3段階下がりました。

乱視を矯正せずに近視度数をあげて作っためがねやコンタクトを利用している場合、強いめがねを使っているということになりますので頭痛をすることがあります。
(私はこの頭痛がつらくて、コンタクトの種類を変えました…)
また、乱視が強くても日常生活にコンタクトなどが必要ない場合でも、かなり目の疲労があると思います。
眼精疲労でも頭痛は起こりますので、乱視があれば頭痛が起こる可能性はあるといえると思いますよ。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sakura_megane_hiroshiさん

乱視が原因で視力が低下することも、頭痛が起こることもあります

若い人の軽い乱視なら、それほど視力に影響がでないことが多いです。しかし、乱視が強くなればなるほど、また年齢を重ねるにつれて、視力は低下してきます。

頭痛の原因は、乱視を見づらいのを補うために目が頑張ってしまい、眼精疲労を起こしてしまうからです。乱視が強いひとほど、また年齢を重ねるほど、頭痛も起きやすいといえます。

頭痛だけでなく、肩こりを訴えるひともいます。

• アバター

lylalyla59657さん

私はかなり乱視が強いです。

ここ1年間でかなり視力低下はしました。
でも、頭痛の症状が起こることはありません

乱視が原因で頭痛が起こるなら
・ めがねのレンズが厚くて重く、それで肩がこって、頭痛になる
・ めがね自体が自分の顔と合っていない
 とかじゃないですか

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

目から頭痛になることはありますか?目を閉じると、目の筋肉?がすごく痛いです。ピン 目から頭痛になることはありますか? 目を閉じると、目の筋肉?がすごく痛いです。 ピントも合わなくて、視力低下のような症状もあります。 ...
目じりの下辺りが最近引きつるようにピクピクします。 こすっても変化が無く、なにか病気の症状でしょうか 目じりの下辺りが最近引きつるようにピクピクします。 こすっても変化が無く、なにか病気の症状でしょうか? 後、目の奥...
私は視力が0.03しかありません。どうにかして視力が低下することを防ぎたいです。 私は視力が0.03しかありません。どうにかして視力が低下することを防ぎたいです。ちなみに近視と乱視が混ざっています。親はレーザーで...