ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

エジプトの寝台列車

yuca93さん

エジプトの寝台列車

エジプト国内の寝台列車に関して教えてください。
カイロから一気にアブ・シンベルまでいきたいと思っています。
(帰りはアブ・シンベル→ルクソールは列車かバス、ルクソール→カイロは飛行機を予定)
そんな寝台列車はあるんでしょうか?
乗換えが必要ですか?
また、寝台列車は前日の購入で間に合いますか?
高級なものではなく、一般の人が使うようなレベル(あまりひどいものではセキュリティーが不安ですが)の寝台列車で行きたいと思っています。
現地の人と交流したいと思っているので・・・
経験のある方、教えてください。お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chi_camp0227さん

随分前になりますが、カイロからルクソールまでですが、利用しました。
↑の方が言われるように、当時もアスワンが終点。

女性の二人の個人旅行だったので、個室寝台を利用したのですが、大きなスーツケース2個で、かなり窮屈な思いをしたのを覚えています。(畳み1畳半程度に2段ベット)

個室寝台は、いわいる特等レベルで、それ以下の寝台席もありましたし、ちょっと見ただけですが、座席の車両もありました。
個室の場合、食事は部屋に持って来てくれるので、あまり出あるかないんです。

ただ、トイレは特等車両に共有でついてたのですが、そりゃもう かなりの・・・・・。
ハムナプトラの映画に出てくるシーンを見て、そのままって感じ。

また、とーーても ゆっくり走るので、夜7時ごろカイロを出発して、ルクソールにつくのは 翌日の昼頃。
朝食の時間以降、すっっごく退屈しちゃいました。
2週間という旅行期間ですから、一般の方に比べたら かなり余裕のスケジュールを組んでいたのですが、「やっぱり 飛行機にすれば、もっと観光の時間を取れたなぁ・・」と思うほど。

現地の人と交流を希望するのでしたら、寝台列車じゃなくても 充分取れますよ。個人旅行ならね。
それこそ、タクシーの運転手が 観光地への途中、自分の家族を紹介してくれたりもしました。

また、私は在日エジプト人の経営する個人旅行社で、数々の手配を依頼したので、帰国最後の夜は、彼の実家に招待されて、現地の(かなり富裕層ですが)生活を垣間見せてもらうという 貴重な体験もできたんです。

日本人は、世界の中では礼儀をわきまえている国民が多いので、エジプトでも歓迎されるようです。
ただし、逆に利用されないように注意して下さいね!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jerryeverywhereさん

エジプトの寝台列車はなぜか異常に高くてあきらめてバスで移動しました。

lets_chiebukuroさん

鉄道はアスワンまでだと思います。(夜行直通列車あり)
アブシンベルはアスワンから飛行機かバスになるのではないでしょうか。

ツアーだったので前日に買えるかはわかりません・・・ゴメンナサイ
http://www.egypt.or.jp/contact/dome.html

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:海外]

ただいまの回答者

01時39分現在

2892
人が回答!!

1時間以内に5,702件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く