解決済みの質問

A型の俺とB型の彼女
kururinpa522さん
A型の俺とB型の彼女
B型の彼女(彼氏)を持っている、もしくは持っていたA型の方に質問です。
彼女は典型的なB型です。
本当に自己中ですし、わがままです。
しかし、そんな彼女が俺は大好きです。
でもやはりイラッときてしまうこともあり、そういうことを言うと、逆切れしたり、「じゃぁ別れよう・・」といわれます。
そういうリアクションされると余計にイライラします。でもこれ以上喧嘩して別れるのは嫌なので、いつも俺が我慢して謝ります。
やはり、B型の彼女(彼氏)を持っている、もしくは持っていたA型の人はこういうことを我慢して付き合っていたのですか?
もし違う場合は、付き合い方などを伝授していただけると幸いです・・
文章めちゃくちゃでごめんなさい。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
rrr915rrrさん
私の過去の質問ですが、参考にどうぞ。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1210140592
ちなみに、個人的な意見ですが、なぜか人は悪い部分のみを強調する癖があると思いませんか?
A型は神経質・B型は自分勝手・O型はルーズ・AB型は天才か馬鹿のみ・・・・・など。
だけど、実際はそんな事ないですよね?血液型で人を判断しようとか思ってないですけど、私はある程度は似てる部分があると思ってます。
そこで、個人的な意見ですが、彼女は「否定・攻撃・説教・自分より上位に立たれる・命令」などを嫌がる事はないですか?
良い部分は、その時々に見せる笑顔や気まぐれで行動する大胆さ、また単純で純粋で明るいところなどが魅力ではないでしょうか?
私のまわりの友人はそんなところです。しかし、中には例外ももちろん居ますね。
A型の男性は私が思う限りでは、自分が亭主関白でやっていきたいけど時として「このままでいいのか?」などと不安になったり、決められたレールをマニュアル通りに行動したり、自分が悪いことをしていても、その場で怒られると言い訳したり自分を良く見せようと変な言い分を並べたり、時には逆切れなんて事もあるのではないですか?
しかし、A型男性はとっても優しくてマニュアル通りだからこそ当たり前のことを当たり前に出来るコツコツ派で当たり前の幸せを与えてくれる人だと思います。時にはどんくさい態度で笑わせてくれたり、褒められると調子にのって失敗したり・・・・だけど毎日の努力は惜しまず行動するところは他の血液型には負けないのではないでしょうか?
よく潔癖症なんて言われますが、A型だから・・・・とか関係ないと思います。
ここで、お二人の付き合い方について言ってみます。
彼女は性格で強気に発言したりしますが、その場は「はぃはぃ。ごめんね。俺が悪かったね。」と言えば必ずおさまります。しかし彼女が悪い事をした場合、必ず自分で反省してます。後で「私もごめんね」などと言われることもあるかもしれません。しかし、彼女は自己中ですので自分から謝るなんて事はあまりしないと思います。
なので、喧嘩のたびに「ごめんね」と言っていれば丸くおさまります。
貴方が本当に許せない場合は怒りを伝えても構いません。それで彼女は反撃します。しかし、そこでほおっておくと破局になります。
後日、「そろそろ仲直りしよう」などと言い、「俺もいいすぎたょ」なんて言うと丸くおさまります。
謝ってばかりかもしれませんが、彼女を手のひらに乗せて上手にコントロールして下さい。
彼女が主導権を握ってるようですが、実は彼が主導権を握ってる。そんな感じです。
いくら彼女が感情的になっても、彼は冷静を保ち、別れには一切応じない!これが彼女と一生過ごすコツではないかと思ってます。私はO型なので間違ってたらごめんなさい。終わり
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
11人中 8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (14件中1〜14件)
kasamanmaさん
血液型なんて関係ないよ血液型で差別する方がわがまま
あなたもわがままです
sacredgroundstarさん
A型から見ればB型のそういうところにイラッとくるんでしょうけど、
B型から見たA型にもイラッとくる部分があるんですよ。
重要なのは、その「イラッと加減」は同じ大きさだと言う事です。
多分A型の性格なら、「自分の方がイライラしてる!」と対抗すると思う。
そのイライラ感はB型も感じ大きさなんですよ。
逆にお互いの好きな部分も正反対な気質によるところが多いですよね。
まあ、自分にないものを持ってる人というのは、自分にあるものを持ってない人でもあるんです。
ですから目線を変えれば自分の能力よりも遥かに劣るダメ人間にもなりますし、
絶対に追いつけない尊敬に値する人間にも見て取れるのです。
見下すか、見上げるかはあなたの感性と優しさ次第です。
彼女はきっと後者を求め、前者ならば別れたいと思ってると思います。
B型は相手がどの目線で自分を見ているのか、実はかなり敏感な生き物です。
PS・自己中と言うのは間違いです。
B型から見たA型もかなり自己中なんですよ。
それと、A型の人は、自分が正しいと思いすぎです。
そして、正しくなくても正しいと思ってもらいたい、つまり、正当化する能力に長けています。
そういうところにB型はイラッときます。
rosewoodkiraraさん
夫はB型、私はA型の夫婦ですvv
うちは反対で夫の方がA型みたいにキチンとしています。逆に私はアバウトな性格(大雑把)なのでよくB型と間違えられます。
夫と暮らし始めた頃、食生活(味の濃さやマヨネーズの量など・・・)で全く意見が合わなくて夫に「マヨネーズがない、とってくてよ」
と言われたので、「冷蔵庫に入っているよ、私は使わないもん」と普通に言ったら(ワガママ??)「メシがまずくなる、どうして素直じゃないんだ」
と言われました。夫の実家は典型的な亭主関白。私の実家は父親がお客さんにお茶を入れるくらい男女平等。
そんな感じですので、最初の夫教育が大切だと思い、夫には料理やお茶を出して貰っています。最初は夫も嫌な顔していましたが
私がやらない(ワザと)ので動くようになりましたvv
話は逸れましたが、ここは男性が我慢するのが一番だと思います。ただし未婚の場合は彼女が彼を立てるべき。
女が豹変するのは結婚してから・・・・ふふふ。だけど、血液型ってそんなに性格左右しますか??私達夫婦は「血液型は
全く関係ない」と思っています。うちの夫はBだけど打たれ強く、忍耐もあり、神経質ですよ。
あまり答えにならなくてすいません。ようは血液型、という型から抜け出すのが一番です。
mi07chさん
血液型は何の根拠もないそうです。日本だけ。
他のサイトで探して見てください。
4種類の型なんて、どれも当て嵌めたら似たような存在は
後付で解釈します。
男性が血液型にこだわるのって、星座占いとかの感覚で女性っぽく思いました。
男だったらそんなことでこだわるより、多少のわがままを受け入れるぐらいのゆとりがないのでは?
自分に原因があるからなのでは?
よしよし っていってくれるぐらいの男なら女はなんだかんだ単純だからちゃんと心はついてきますよ。
changefatepersonallyさん
僕もまったく同じ立場です!!僕がA型で彼女がB型です!
大雑把に言ってしまえばその通りですね。いつも彼女の考え、感情次第で雰囲気が変わってきます。
我慢しているっちゃしていますね。やはりどこか子供っぽい考えと言うか、物事をもっと深く考えてから行動、発言してほしいものですよね。あなたの彼女は不機嫌になるとなかなか謝らず、こっちが謝ってもしばらくはムスッとしていませんか?しかし謝るときはきちんと謝る。そこもまぁ、可愛いですよね。あくまでA型目線ですが。
参考になれば幸いですが、僕の付き合い方は彼女のペースと僕のペースをできるだけ合わせるようにしています。したいこと、思っていることを聞き漏らさずに受け入れてあげること。実行してあげること。自分ばかりがワガママを言われているわけではないんです。A型といえども完璧な人間ではないので、彼女だってワガママな僕らの言うことを自然に受け入れてくれているんです。自己中な彼女でも、優しいところはいっぱいあるんです!ならば彼女にもこの気持ちわかってもらいたくありませんか?なので僕は、自然と彼女に優しくしてます。(もちろん怒るときは怒りますよ。)ワガママな彼女に、感謝されるような男になりましょうよ♪
egoist_777_xさん
私の両親は父がA型、母がB型です。
もう二人とも50才すぎてますが、父が我慢してるようには全く思えません。
彼女のことが大好きなら、少し視点を変えてみてはいかがですか?
親のような視点で彼女を見て、イラっとしても怒るのではなく、教えてあげる。
そもそも彼女は血液型どうこうよりも、育ってきた環境のせいでわがままなのではないでしょうか?
私も典型的なB型とよく言われますが、
「でもワガママは言わないよね~」
とか言われます。
B型=ワガママ
は、固定観念ですよ!!
momoirosango000さん
うちの旦那がB型。
私、A型です。
旦那も自己中・マイペース。
喧嘩をしていない時に、喧嘩の度に別れようというのは絶対に禁句
って事を話し合って決めたらいいんですよ。
うちも決めましたよ。
喧嘩の時に「離婚する・出て行け・死ね」は絶対禁句って。
我慢は出来ますけど、そのうち絶対に限界がきますから
1回1回解決していって下さい!
喧嘩しても、あなたが冷静でいればすぐ解決しますよ。
一緒になってヒートアップしない事かな?
相手に期待しない事。
期待するから腹が立つんです。
あなたも気使わないで、負けないくらい自己中になってください。
頑張って!末永く幸せにね^^
neaorauさん
質問の対象ではありませんが、自分がB型女で、A型の男性と何人か付き合いました。
確かに合いませんね~、相手に好かれて付き合うし、私も好きなんですが。
こちらから言わせてもらうと、A型は不満があっても貯めてたり、
付き合っているのに遠慮があるように思えます。
不満があったら素直に優しく指摘してくれれば治すのに
(自分は素直に指摘します。それを自己中とか言われますが)
自分で勝手に貯めて、イライラした素振りを見せられると、そういうのには敏感なので、一緒にいてもつまらないです。
でも、雰囲気に敏感なだけで、原因は気づかないので(自分が不満があったら言えるだけに)、
大抵限界に来た相手にいきなり怒られます。
いきなり怒られたこちらとしては、「はぁ?」です。
ついでに、B型仲間の発言でちょっと納得したのが、
「A型はいつも自分を正しいと思ってB型を批判するのが嫌だ」
です。
確かに相性合わなくて頭にくると思うんですけど、B型も悪気はありません。
結構好きになった人には一途で忠実ですよ。口は悪くても愛情深いです。
もう少し、「お互い様」と思って付き合って下さい。
maaaa1965さん
我が家はオールB型です。旦那、私、息子。
せめて息子はO型であって欲しいと願いましたが駄目でした。
自己中でわがまま・・・おっしゃる通りです。
でも根に持たずあっさりしていると思うのですが・・。
けっこう突っ走ってしまいますが、一息いれさせれば素直に反省もします。
B型って言っただけで「え〜〜!?」と嫌な顔をされますから自分でも気にしてるんですよ。
だからあんまりそこにこだわって責めないで下さい・・。
確かサザンの桑田さんはAで原さんはBでした。
うまくいってる夫婦もいます!
moulin_rouge_la_gouleさん
我慢というよりも、そういう人間だから、と丸ごと引き受けるしかないと思います。
ただ、その欠点ともいえる部分を平気といえなきゃ無理な話だろうと。
ただ、別れを逆手にとって自分のいう事を聞かせようという態度をとられりゃ
私は正直、キレますね。イライラするどころではなく、相手以上に怒髪天になると思います。
つまり「本当に気に入らないことは決して耐えない」です。
言いたい事も言えず、相手に言いなりになるのなら、いくら好きでも付き合っている意味がない。
別れてなくても、別れているのと同じって事だと思いますね。なので衝動的に
そういったことをいったのなら今度は頑として「撤回させない」ようにします。
それで付き合えなくなっても、別に構いません。好きだったら「絶対にやっていけないこと」を
教えることこそ、相手に対する愛情だと思います。
ちなみに、あなたと違い、私はO型です。
ただ、この問題は血液型の性格だからではなく、彼女がそういった資質を持っているだけだと私は思います。
友人・知人にB型の人間が多くいますが、彼女みたいなことをいう人はそんなにいません(マイペースですけどね、人としてのマナーは守ってます)
質問をみる
gut_yaさん
辞めろ!絶対止めろ!
おまえだけは生き残ってくれ!
おれの死を絶対に無駄にしないでくれ!!
anyanyan77さん
まわりのB型の嫁、A型の旦那の夫婦は
A型の旦那がかなり苦労してます。
中には離婚した夫婦もいます。
A型にとって普通のことが、B型には通用しないんですよね。
私もA型ですが、B型のマイペースぶりには着いていけません…。
質問者さんが、それだけ我慢しているのに、彼女を好きな理由がわかりません…。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
親友が彼氏とけんかばかりします 親友(OL)が、彼氏(1つ年上、有名大学院生、遠距離恋愛)と学生時代から6~7年つきあっているのですが、けんかが絶えません。数回別れているものの、そのたび親友が謝りたおして戻っている状況で...
-
彼女と喧嘩中です。というか別れるかも知れません。自分が原因で喧嘩になったことは事 彼女と喧嘩中です。 というか別れるかも知れません。 自分が原因で喧嘩になったことは事実ですが、 電話で何回も謝ったのに、彼女は許すとも...
-
2年半付き合っている彼氏との恋が冷めてきました。 今までも何回か別れようと思ったことがあったけれど、 2年半付き合っている彼氏との恋が冷めてきました。 今までも何回か別れようと思ったことがあったけれど、いつも別れるこ...
質問した人からのコメント
今後も、皆さんの意見
みなさん、本当にあり