ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

カナダの短期留学に行く時期について。

fatmansslimさん

カナダの短期留学に行く時期について。

私は来年度のワーホリに向けて、今年中に3ヶ月カナダに短期留学に行くことが決定したのですが

7月8月は夏休みなので航空券代が一気にあがると言われました。(10万変わる所もあるとか。)

6月からか9月からの3ヶ月にしようかと悩んでるのですが、9月からだと帰ってくるのが

11月になるのでワーホリの手続きが遅れてしまうかとても心配です。

でも私はまだ全く英語が話せないので、
英語を勉強するには6月から出発だとあと2ヶ月しかありません。ここも不安な点の一つです。

カナダでは英語の語学学校に3ヶ月通います。 どちらの時期に行くのがベストでしょうか?

出来れば9月からにしたいのですが、来年のワーホリに行けなくなる事は絶対避けたいのです。

周りに留学した方や、詳しい方がいませんので困っております。

こんな無知な私ですが、回答よろしくお願いいたします!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hoshihanatsukiさん

カナダ広しと言えども、6月から9月は、とってもいい季節ですよ。どうせいらっしゃるなら、いい時期にきてカナダを好きになって欲しいですね。
カナダの夏は、緑が深くて、色とりどりの花が咲いていて、空気が清々しいですよ。

短期語学留学ということであれば、今の英語力はそんなに気にしなくていいと思います。
日本人はいつも「英語ができない」と言いますが、
ほとんどの人は中学に習った基礎がちゃんとできていて、実際、日常会話には困りません。
それに、カナダ全国にある語学学校には、驚くほど多くの日本人学生がいて
校内での日本語は禁止されるでしょうが、
いざというときには助け合うことができるので、安心ですよね。

ただ、本音を言うと、
来年のワーキングホリデー準備が最大の目的であれば
わざわざ高いお金を払って3か月留学する意義があまり感じられません。

それに、3カ月の語学留学で習得する程度の英語力は、
日本で一生懸命、自学習をすることで、軽く上回ることができますよ。
留学することを思えば、勉強時間を捻出することなんてお安い御用ですよね。

私なら、英語力よりも、今のうちにできるだけお金をためることが先のように思います。
ワーホリはバイトができるといって安心している人もいるようですが
よほどラッキーじゃない限り、アパート代を払ったらほとんど残らないというような給料で
後は貯金を少しずつ崩して生活するのが実情のようです。旅行にも行きたいのであれば尚更。

ワーホリに1年行っても、勉強しない人は英語なんかできないままです。
(周りにたくさん、そういう人がいました。みんな元の英語力のまま日本に帰国しましたよ)
つまり、英語が上手じゃなくても、1年、無事に過ごすことが可能だということです。

あまり心配せずに、美しいカナダの国を満喫してください。
何であんなにいろいろ悩んだんだろうって、きっと後から笑っちゃいますよ。
笑っちゃいたくなるほど、楽しいワーホリ生活が待ってますよ。

Good Luck!

質問した人からのコメント

• 感謝詳しい回答ありがとうございます。
    6月からの出発に決めました。
    あんまり心配せずに頑張ってカナダの生活を満喫したいと思います。
  • コメント日時:2007/4/4 03:25:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cantervilledrさん

私もカナダ留学経験者です。

ワーホリ申請は、今年度もそうでしたが、毎年条件が変わる可能性もあるので確かに早めに準備した方がよいかもしれませんね。

ただ、来年度ワーホリに行くのに、今年も3ヶ月現地に行くというのは、目的はなんなのでしょうか?

現地の様子をみたいというのであれば、希望通り9月に行って、1ヶ月くらいの滞在でもいいかもしれません。

また、来年に備えて英語を、というのであれば、3ヶ月でそこまで変わることは難しいのでは?

3ヶ月で英語を伸ばせる力があれば、今から来年度のワーホリに向けて、日本で勉強しても伸びると思います。

ワーホリは、現地で仕事ができるのでお金は最低限で済むかもしれませんが、多くあるに越したことはないというのが私の考えです。

日本人は、ワーホリ=仕事と考える人も多いかもしれませんが、やっぱり「ホリデー」ですから、カナダ各地を旅行したりするのも醍醐味です。

なので、3ヶ月現地に行くなら多少なりともお金がかかると思うので、できるならそこにお金をかけずに来年のワーホリを充実させるように考えた方がいいのではないでしょうか??

もし、留学エージェントから「3ヶ月」という期間をすすめられてるのであれば、もちろんそれを短くすることも可能です。

とりあえず、私の考えでは、

①英語は日本で勉強して、その分のお金はワーホリにまわす。

②ワーホリ前にカナダを見たいのであれば、3ヶ月ではなく期間を短くする。

というのがおすすめです。

カナダには日本人留学生も多いので、語学学校の先生は日本人英語にも慣れてます。

全く話せない人が来ることも多いです。

なので英語が話せないから時期を遅らせる、というのもあまり必要ないような気がしますよ~☆

kyohkocyanさん

恐らく今年もカナダへのワーホリ希望者が多いと思います。3ヶ月の短期留学を考えておられるならワーホリを来年に延ばすのが賢明だと思います。ワーホリ、留学にかかわらずこんなの英語のレベルは決して高くありません。中学英語がマスター出来ていればいいし、逆に日本で受験英語を勉強した人の方が現地での勉強とのギャップに悩まされます。語学学校についてはやはり夏休みが生徒数のピークでもあるので少し時期をずらした6月、9月ごろがいいと思います。冬は滞在される都市にもよりますが(バンクーバーなら曇天、雨、トロントなら極寒)、カナダ人でさえうつになるのでその時期からの開始はお勧めしません。学校も現地についてから現地の格安エージェントを通して申し込みをするとかなりお金の節約ができます。トライアル(お試し授業)を受けて自分に合った学校を探すことも英語力をつけめには必須です。(留学雑誌等に載っている情報を鵜呑みにしないで、雑誌に載っていない良質の学校もたくさんありますよ)。有意義なワーホリ生活になりますように。

letsgosho23さん

僕(17歳)は去年アメリカに初めて留学して特にこれと言って英会話の練習もやってませんでしたが(高校の授業でちょっとやったくらい)全然大丈夫でしたよ。すぐになれると思います。それに語学留学ですよね。それなら絶対に大丈夫です。語学学校って言うのは語学がそこまで発達してない人のための学校なのですから。あなたの言ってる内容を見ると9月じゃ来年のワーホリの手続きが遅れるようですね。そしたら6月からが良いですよ。今はカナダに留学してますけどカナダはどの季節も良いですよ。日本の真夏の湿度がクソ高い時期より-30度の冬の方が僕は好きですね。日本では出来なかったスノボも初めて出来たし。楽しんでください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:海外]

ただいまの回答者

19時35分現在

3912
人が回答!!

1時間以内に7,473件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く