解決済みの質問
代ゼミの模試
-
- 質問日時:
- 2007/3/30 00:14:58
-
- 解決日時:
- 2007/4/1 18:17:44
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私は代ゼミの模試を見たことがないので分かりませんが、代ゼミの模試の受験を推奨する人はいません。河合の全統模試、駿台の模試当たりが良いと思います。進研模試はあれは論外です。問題としてはそこそこですが、受験する母集団のレベルが低すぎて話になりません。代ゼミのA判定は大学によっても異なってくると思いますが、一応の意味はあると思います。それよりも、自分の弱点をつぶし、限りなく他の模試などでも良い成績を収められるようにした方が良いと思います。判定にこだわるより、実力をつけることを最優先にしましょう。大学入試でもどんな問題が出ても対応できると思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/30 00:51:21
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
最終的には本人次第です。自分が勉強したいのなら積極的にします。ただ優秀な予備校や学校には結果的に優秀な人材が集まりますのでその中にいたほうが良い場合もあります。逆についていけなくて脱落するかもしれませんし、入学も出来ないかもしれません。一番良いのはがんばって良い学校へ入学しその学校で上位をキ-プするようにがんばることです。
生徒本人の気持の中に入り込める良い先生にめぐり合えれば本人の成長に貢献します。
ただ単に良い予備校に行きたいのなら卒業生が優秀な学校へ入学している実績から選ぶべきです。代ゼミで勉強した人の中にも優秀な人はたくさんいます。代ゼミでA判定を取ってそれをキ-プすることが大切です。ちなみに私は代ゼミの関係者ではありません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/30 09:58:57
まず、代ゼミの模試は駿台や河合に比べて、質があまりよくない と聞きますよね。
あと、母集団が小さく、それも中下位層にかたよっていて上位層がすっぱり抜けていることが多い
(上位層は駿台河合にいることが多くわざわざ代ゼミの模試なんて受けないという意識が強い)ので
問題の手ごたえはあまりあてにはならない気がします。
各大学模試、センター模試においても、目的の傾向にそぐわない出題が他の予備校より多いということは よく言われることです。
センター模試の判定は おしなべてどこの予備校もあてにならないと思いますが、
記述については、手ごたえに対する判定は、駿台河合のほうが正確だと思います。
逆に言うと 代ゼミの模試では、どんなに偏差値が高くとも、ある一定以上の上位の層の受験率が極端に低いので、
大学別模試では学部学科で成績優秀者の冊子に載っても、C判定しか出ない という奇怪なことも起こっているのが現状です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/3/30 01:28:26