ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

英語辞書は紙か電子か

aprecioaさん

英語辞書は紙か電子か

英語辞書は紙のと電子のとでは、どちらがいいですか。
高校のときの先生は紙じゃないといかんと言ってました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

veriteraisonさん

紙のメリットは、目の「検索機能」が鍛えられる点です。
ページを見て、パッとお目当ての言葉をみつけなければなりません。
最近の電子辞書ばかり使っている生徒さんを見ると、ちょっとこれが苦手な人が多いような気がします。

また、色々と書き込める点も個人的には好きでした。
高校生の頃に使っていた辞書には、たくさん線が引いてありますし、手垢で真っ黒になったのを見て、「ああ、勉強したんだなあ」と思ったのを覚えています。

ただ、中辞典レベル(例えば高校で人気の『ジーニアス』)では飽き足らず、大辞典を使いたかったりという場合には、電子辞書の方が圧倒的に有利ですね。Concise Oxford Dictionary や、今私が愛用している研究社の『英和活用大辞典』など、とても持ち歩ける重さではないからです。また、英和のみならず、同時に英英も引きたい場合や、和英で引いて出てきた言葉を英英・英和辞典で引きなおしたい、ということであれば、電子辞書があった方が良いです。

高校レベルでは大辞典を使う必要などありませんし、複数検索も推奨しているわけではないので、目と指の訓練になる紙の辞書の方が良い、と先生は言っていたのでしょう。
一方、大学や一般社会において、より専門的な言葉を引く必要があり、かつ正確性を期すために複数の辞書を引き比べられた方が良い、ということであれば、電子辞書の方が断然優れています。

選び方などについて、ブログ上で詳しい記事を書いているので、よろしければこちらも参考にしてください。
http://eigomaster.seesaa.net/article/35631636.html

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

m78mm78mさん

私も高校の頃の英語の先生はほとんどそう言っていたと思います。
しかし大学に入って、そこの英語の先生が
「電子辞書良いよ~君たちも買いなさい。おっ、キミ良いの持ってるね、僕と同じカシオだね」
なんて言っているのを聞いて軽くショックを受けました^^;
先生のくせにそんな手抜きしてんのかよ!と反発もしました。

紙の方が効果がある、紙を使うべきだという説に十分な根拠はないと思いますし、実際使っていてそれほど学習効果などに違いを感じません。
電子辞書の方がかさばらないし、調べるのも早くて効率が良いですよね。用例や熟語などもワンタッチで見ることができ、情報量も電子辞書の方が多いです。その点で明確なメリットがあります。だから電子辞書が許される場面であれば電子辞書を使ったほうがいいと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/3/30 17:34:12
  • 回答日時:2007/3/30 17:32:57

niemonicさん

電子はたしかに手軽で便利です。持ち運びにも都合がいい。

でも、脳の活性化には紙がよさそう。
それに、ひとつの単語を調べたとき、その単語があるページのほかの単語も目にはいるし、で、気になれば意味も読むし、そういうことでも勉強になるでしょうね。

boccadilidoさん

試験に辞書持ち込み可の場合がありますが、たぶん電子辞書は不可でしょう。そういう場合や電子辞書の欠点を補うために紙の辞書も持っている方が良いです。

しかし、使いでは電子辞書の方が圧倒的に良いです。
まず、目的の語にたどり着くのが速い。
英和+和英+国語などの複合辞書でも、圧倒的に小さくて軽いので持ち運びに良い。
これまで探した単語の履歴を保存してあるので、少し前に探した単語の意味を忘れたときの再検索が楽。
ある単語を使った熟語を辞書全部から検索抽出してくれる。 などなど。
電子辞書に慣れると紙の辞書なんか使う気にならなくなりますよ。
電子辞書の欠点は
高い
挿絵がない
巻末の文法等の説明が無い
ぐらいかなあ。

その高校の先生は電子辞書を使ったことがないのではないでしょうか。
あるいは自分が苦労したことを生徒にもさせないと悔しいと思っているとか。

nandemoii7さん

人それぞれかもしれませんが、電子の方がいいと思います。理由は引きやすいし、発音もしてくれるからです。ただ値がはります。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:英語]

ただいまの回答者

07時45分現在

1551
人が回答!!

1時間以内に2,836件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く