解決済みの質問
川崎駅 乗り換え
川崎駅 乗り換え
京浜東北線で東神奈川から川崎まで行き、川崎から東海道本線で東京に行く予定です。
そこで質問です。
・川崎駅は、京浜東北線を降りて、東海道本線に乗り換えるには、一度階段を上って(あるいは下る)、他のホームに移動しなければいけないのですか?
・京浜東北線のホームから東海道本線のホームに移動する時間は、どのくらいですか?
だいたいでいいので教えてください。
川崎駅に行ったことがないので教えて下さい。
お願いします。
※通勤時間の朝8時頃に行きます。
- 補足
- 皆さん、アドバイスありがとうございます。
※補足
・新横浜(家)→東京駅(会社)です。なので、横浜線で東神奈川まで行きます。
定期は、新横浜→東京。
・4月2日から就職するため、毎日電車に乗ります。
-
- 質問日時:
- 2007/4/1 16:40:30
-
- 解決日時:
- 2007/4/7 19:33:23
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
きっぷ販売人です。
この時間は激しい混雑です。5分以上みてください。
京浜東北から東海道ですが、東京方を先頭として、1・5・7・9両目に階段があります。詳しいドア位置まで覚えてそこからダッシュでしょうが、毎日通っているほかの人たちも鶴見駅で好位置キープを狙っています。5・7両目の階段が広いです。また5両目は6ドア車ですね。どうせ座れないのですからここが楽でいいと思います。
階段を先頭きって上れればよいですがそうでないと、混雑で上る位置に着くまでに1分はかかります。
でも、ここからが大問題!
運よく1分で東海道線ホームに降りたとします。
そこで失望のどん底に突き落とされます。
なんと、各ドア前に20人以上並んでいるではないか!
果たしてこんなに乗れるのか!?
そう思うもつかの間、3分毎に列車は入ってきます。
なんだ、そんなもんか・・・・いや違う! 超満員御礼で到着します。
こんなんじゃ乗れないじゃないか!
駅員が必死になって押し込んでも積み残し多数。列の中ほどまで前進しただけで見送りです。
そして3分後、次がきてよければここで乗れるでしょう。
5分多くかかっても東京駅は先に到着します。もし途中で座れるのを期待するならそのまま京浜東北線で通しても良いと思います。その時に先頭と最後部はよしましょう。先頭は大井町・大森で、後部は蒲田で大量流入します。
一番楽なのは鶴見・蒲田での始発狙いですね。
なお、川崎で乗れないほどの大混雑だからと言って横浜に行かないように。もっと大混雑ですし、川崎よりも幅の狭い階段におびただしい数の乗る人と降りる人が交錯、さらに乗り切れないなど強烈です。私の先輩も港南台から京浜東北のみで通っています。
補足追加・・・就職おめでとうございます
新横浜からですね。まず横浜線ですがご存知の通り東神奈川駅では京浜東北の横浜方面ホームに着く電車。(桜木町方面直通+一部の東神奈川止まり)があります。これは避けたほうが良いです。乗換え階段は横浜線の中~後部、京浜東北線の前~中部側しか階段がないため、乗換え客でかなり混んでいます。直後に京浜東北上りホームに着く横浜線と同じ電車への乗継となりそうです。
定期運賃を検証しました。残念ながら区間を分割して購入しても安くはならないようで6か月77110円です。もし分割して安くなるのであれば東京~横浜/東神奈川~新横浜を考えましたが10000円ほど高くなります。
ということで新横浜~東神奈川~東京という経路の定期券ですね。
乗車券では新横浜~横浜~(東海道線・横須賀線)~東京というのはOKですが定期はNGです。
やや空いているからといって横須賀線まわりとか、帰りは早いからと言って東海道線横浜経由とかにすると不正乗車とはなりますが、チェックする人・場所が無いのもまた現実ですね。列車が途中で止まった時は言い訳が必要ですが。
いずれにせよ、朝の通勤で横浜に行ったり、新川崎まわりにするメリットまでは無いです。そのまま東神奈川で京浜東北に乗換えです。所要時間を比べますとほとんど変わりません。
京浜東北線直通 38分
東神奈川~川崎 10分+川崎乗換え 5分(以上)+川崎~東京 20分=35分(以上?)
京浜東北のが若干空いている(大井町ではすごいことになるが)のでそのまま通し、田町から新橋で着席チャンスをうかがう(と言ってもすぐ東京駅着)人も多いです。
また、東海道線に乗換えてキツイ状態であっても京浜東北線のようにダラダラ走らないのでそれがいいという人も多いです。
そして家を早く出て鶴見・蒲田始発を狙う人もいます。
私でしたらキビキビ走る東海道線に乗ります。どっちにしろ混んでいるわけですし、また品川に着けば少し楽になります。10分のガマンですね。京浜東北は速度が遅い分ガマン時間が延びそうです。こちらも品川で少し楽になります。
いずれにせよ、最初のうちは両方試してみて楽に思ったほうにすればよいでしょう。
他の考えとしては、新横浜~菊名~武蔵小杉~(東急・都営地下鉄三田線)~大手町というのもあります。武蔵小杉は地下鉄の始発が次々と出ますのでこれもあるとは思います。ただし時間は東海道よりはるかにかかります。京浜東北が止まっているときには、新横浜か菊名で振替をもらってこのコースが有力です。
さて、新人には歓迎会で深夜まで付き合わされることもあるかと思います。23時台って混みますよ。金曜なんか品川で平気で積み残しです。気をつけましょう。
あと、ラッシュは無理につり革につかまったり自分の体制を確保しようとは思わないこと。流れに任せてユラユラしているほうがはるかに楽です。慣れればわかりますよ。
どうやら2000文字の文字数限界。明日からがんばってください!
- 違反報告
- 編集日時:2007/4/2 03:37:43
- 回答日時:2007/4/1 22:32:27
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
朝8時でしょ?
乗り換えのメリットないですよ。
京浜東北と東海道では、朝なら5分くらいしか変わらないです。
ハマ線で横浜まで行っちゃうのならわかるけど。
東海道、足が床に付かないくらい混みますからね。
ご覚悟を。。。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/2 15:08:57
川崎駅利用者ですが東海道はものすごい混雑ですよ。
川崎~品川間は殺人的混雑と有名ですしね…
京浜東北から東海道はホームが当然別々なので一度階段を上って乗り換えなければいけません
ホームの両サイドに乗り換え専用階段
中ほどに出口・乗り換え階段が3つあります。
また朝8時の東海道という事ですが、私はいつも8時12分の東海道に乗っています
まず、階段を下りるまでに下りる方が狭い関係で詰まっており
階段に入る前から人ごみに飲まれます、なので1~2分をここで見越して下さい。
ゆっくり階段を下ると見えてくるのが、2番線だけ物凄い並びようです
東京方面ですから、当然ですね。
ここでは階段付近など関係なく何処にいこうが10人以上は並んでいます。
電車は横浜から既に寿司詰めでやってきて、多少川崎で降車がありますが
東海道線の川崎~品川間は混雑率ワースト10(186%だったかな?)に入っているほどの混雑っぷりなので
いくら3分おきとはいえ当然のごとく積み残しが発生していて、
運が悪ければ2本程度見送らないと乗れない…
なんていう状況もあります。(普通なら1本見送るだけで大丈夫)
いくら混雑緩和の為に新型車両を導入した所で改善されてません。
今日も、すばらしい混み具合で、どの車両もドアが閉まらず
駅員が各ドアを走り回って乗客を詰め込んでいました。
なのでまずココで3分~5分程度ロスする事を見込んでおきましょう。
乗れなければ待つしかないですし、自分が乗れても他の車両で乗客の圧力・物が挟まったりでドアが閉まらない事が必ずあり
2~3分はロスしてます。今日も到着は12分丁度でしたが、発車が15分でした。
結論から言えば、少し頑張って早起きして
そのまま京浜東北に乗っていた方が良いのではないでしょうか。
各停なので時間はかかりますけどね
もしくは、品川で乗り換えるとか…
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/2 10:14:04
3箇所階段があり、全て、跨線橋を上って降りる乗り換えになります。時間はすいてればすぐなんですが、混んでいたり、お年寄りなどがいらっしゃると、階段の段数はやや多めなので、時間が掛かります。東海道のホームから、階段まで人があふれている場合もあります。混雑時は5分、階段から遠い場所からでは7分程度掛かる可能性があります。また、次に来る列車に乗りきれない可能性もありますから、気を付けましょう。
川崎駅の乗り換えのうち、中央は大改札周辺を横切るので、混雑します。横浜より2号車付近は南武線との乗り換え客が多く、階段も狭いため、オススメしません。
オススメは東京より先頭の10号車です。この乗り換え階段は、大きな出口もなく、編成が短い南武線の停止位置からも距離があるので、南武線の方が少なく、比較的乗り換えがしやすいと思います。(東神奈川の改札入って左側前方ののエスカレーターを降りたあたりが8号車あたり、そのまま前に進めばOKです。)
他の方の指摘に東神奈川始発というのがありましたが、朝の時間帯、車庫から出る列車は全て横浜方面に行きますので、東京方面への始発はありません。(列車が京浜東北線と横浜の両本線を横断しないと上り線に出られないため)
一回キリの乗車の場合は、上記を参考に時間に余裕を持ってお出かけ下さい。京浜東北線は、鶴見折り返しと蒲田折り返しが挟まるため、東神奈川では最大10分の間隔が空く時間帯があります。なお、朝の東海道線は、15分早くするだけで、知らない人には混んでるように見えますが、15分後に比べ確実に混雑が楽です。
もし、通勤で、これから毎日利用される場合は下記もご覧下さい。
バタバタ乗り換えをしているうちに、多少のロスはあるものの京浜東北でも東京に着きます。思ったより、停車駅は少ないんです。だけど、途中からは結構混みます。列車を降りて、蒲田・鶴見の始発を待つと、時間はだいぶロスしますので、蒲田鶴見で乗車される場合以外はオススメしません。
東京駅から先、どちらに行かれるか、乗り換え・出口によっては、横浜まで一駅戻って、横須賀線を利用するという方法もあります。横須賀線の方が、東海道線より、若干停車駅が多く、鶴見品川間が遠回り、東京駅が地下駅への到着のため、敬遠され、やや余裕があります。
横浜の改札から降りることは出来ませんが、この区間は営業上、本来、鶴見が接続点になっているのにも関わらず、横須賀線の全列車が通過することにより、東神奈川や鶴見から新川崎や西大井への乗客に対して、キップは鶴見接続でも、横浜まで戻る迂回乗車を強いていること、さらに湘南新宿ラインの運賃計算が、列車は経由しないのに遠回りの品川経由で計算することなどにより、途中駅で降りない限り、キップ(定期券であっても)と乗車経路に関して細かいことは言われません。厳密には正しい乗車経路ではないのですが、不正乗車とは見なされないと思われます。やや心配で、この経路を使いたいという場合は経由地を新川崎に設定しておくと、間違いなく正当乗車になりまが、依然として定期の区間は、東神奈川-鶴見-新川崎-品川-東京となるので、横浜の駅では改札の外に降りることが出来ず、川崎でも降りられなくなります。
なお、横浜-東京で定期を買っても東神奈川-東京と代金は変わらないので、横浜-東京で買っておけば心配なしです。(東海道線経由でも横須賀線経由でも東神奈川での乗降ができます)
この区間、とにかく事故や遅れが多いのと、買い物などの、目的も含めて、定期を買うのであれば横浜にも出られるようにしておくと、何かと便利ですよ。(◎通勤定期、×通学)
京浜東北線が事故の際は東神奈川と京浜急行の仲木戸が乗換駅ですが、いつも大混乱です。京浜東北が止まっても横浜線がどんどんお客を運んでくるのと、京急は各停で短い列車しか停まらない駅のためです。京急と逆側にまっすぐ延びる大通り(横浜上麻生道路)を5~7分歩くと東横線の東白楽の駅に出ます。振り替え乗車をあきらめて、自費でこちらに乗るのが、勝者かもしれませんね。(事故の際、振り替え券もらえば、東白楽からでもたぶん乗せてもらえるのですが、経験上、振り替え券もらうのが怒号が飛び交うような大混乱です。)
(東神奈川在住)
- 違反報告
- 編集日時:2007/4/2 00:43:01
- 回答日時:2007/4/2 00:23:23
下記を参照してください。
http://www.jreast.co.jp/estation/stations/526.html
前方、後方に連絡専用通路があり、中程は改札につながる階段です。スタートダッシュきれれば、一分もかかりませんが、混雑に巻き込まれたら、トロトロなんで、2、3分てところでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/1 21:36:19
プラットホームから階段を上がり、10数メートル歩いて階段を降りる、という乗り換えですね。
混雑していなければ、1分で可能です。
下記のように並んでいます。東神奈川から進行方向に向かって左側が内陸側です。
<東口・海岸側>
東海道線
京浜東北線
南武線
<西口・内陸側>
- 違反報告
- 編集日時:2007/4/1 17:18:19
- 回答日時:2007/4/1 16:52:42

質問した人からのコメント
本当に感謝しています。
BAは、定期運賃の検証もして頂いた方にしました。