ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

水虫で苦しんでいます

ushakotoshiroさん

水虫で苦しんでいます

水虫で苦しんでいます。近いうちに皮膚科に行って、薬をもらうつもりではいるのですが、水虫が足全体に広がっています。 この状態で医者に見せるのが恥ずかしくて、もう少しましな状態にしてから、診察を受けようと思っています。 しかし、下手に民間療法を試すより、即、皮膚科の門をたたいたほうが賢明なのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

moriya99さん

今は水虫もとてもいい薬があるようですね。

子供のころ、水虫が治る薬を発明したらノーベル賞とか、とても治すのが難しかったみたいですけど、いつの間にか、いい薬が出ているようです。

実は、私も罹りました。家族にも水虫に罹った者は居なかったので、始めてで、水虫だと気づかず、内科の医師になんだか足の指の間がかゆいし、皮がボロボロ剥けているみたい…、と言ったら、医師はちょっと見ただけで、即座に水虫みたいですね、と薬を出してくれました。

で、受けた説明…。
どうして、そんなものになったんだろ、水虫に罹ったこともないし、今は罹りやすい生活でもないのに…。ひとり暮らしなので、家族から移ることもないはずだし。医師の説明は公衆浴場などで感染することがある…。そういえば、公営の温泉に行っていました。

そして、これを使ってみて、治らないようなら専門医に見て貰う必要がある。
白癬菌にもいろいろあるので…。
単純な水虫ではないかも知れないし、爪の間などに深く入り込んでしまうと薬が届き難い
とのことでした。酷くすると爪を切開手術をしないと治らないかも
ま、内科の先生でしたが、念のために血液検査などはしてくれていたようです。他の検査と一緒に採血したので、気づきませんでしたけど。

処方して下さった薬は、メンタックス液という塗り薬でしたが、一度で効き目がはっきり出るほど効いて、二日程ぬっただけで治りました。一回でほとんど治った感じ。
だが、また、同じ温泉に行ったら、二月ごくらいに、また、奇怪しい。
これも、薬を二日ほど塗っただけで治りました。それ以後は、その温泉浴場には行っていません。
水虫の再発もなし、です。そろそろ四、五年経ちますね。

売薬だのなんだのとぐずぐす言っている程のこともない。さっさと皮膚科に行かれた方がいいです。

今は、本当にいい薬が出ているようです。効き目にびっくりしました。
ごちゃごちゃ、考えているほどのこともないですよ。

それに医師に、病気で酷くなった足を見せても、恥ずかしくないと思いますけど…。
医師は、もっと病気で醜くなった体を沢山みていますよ。早く、綺麗にしてあげたいと思われるだけですよ。
それに、医師には、一番、酷い状態を診て貰うことも、治療には必要じゃないでしょうか

質問した人からのコメント

• 降参非常な長いご回答に感謝します。実は、私もごく近年になるまで、水虫とは「無縁」だったのですが、スポーツクラブのお風呂上りマットを使っているうちに、しっかり水虫がうつってしまいました。皆さん、ご指摘のとおり早めに病院に行くことにします。 そうですね、お医者さんは、早く治してあげたい と思ってくださっているんですね。 回答をくださった皆さん、本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2007/4/2 21:55:19

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ikum22iさん

皮膚科に勤務してます
水虫の患者さんは毎日数人~数十人いらっしゃいます。
症状も様々で、軽い人もひどい人も もちろんいます。
たとえ全体に広がっていても驚きもしませんし、汚いとも思いません。
むしろ、症状のひどかった患者さんが、水虫が軽快し喜んでいる姿を見ると
こちらも とても嬉しく思います。
医療とはそういうもんですよ。
治療に、手遅れということはあっても、早すぎということはありません。
恥ずかしいと思わずに、少しでも早い治療をお勧めします。

fuk_kojikojiさん

水虫と判断されているようですが、もしかしたら違う可能性も少なからずあるので
早めに診察を受けたほうが良いと思います。

自分も水虫と思って診察を受けたら、違っていました。(湿疹のような感じ)
下手に民間療法や、市販の薬を誤って使うとひどくする可能性がありますし。。。

皮膚科は昔から、混んでいる病院に行けって言われるので、良く選んでから
行かれてくださいね。

jirokichidaさん

医師の診察を受けて適切な治療を早急に受けて下さい。

恥ずかしい等と言っている場合では有りません。

当方も親指の爪ほどの大きさの水虫を治すのに医者の薬を貰って完治するのに1ヶ月掛かりました。

医者の薬以外に自家治療として紫外線浴も会わせて治療しました。

一刻も早く医者の診察を受けて下さい。

h_o_s_i_n_oさん

そこまで進んでいれば皮膚科に行った方がいいと思います。

市販の薬で少しでも良くしてから・・・と考えるのも別に悪くは無いですけどね。
最近の薬は昔と比べて凄く進歩したと前に薬局の人から聞きました
・・・実際凄く効きました!!
(因みに私が使ったのはチューブタイプです

あなたにおすすめの解決済みの質問

爪水虫での初期段階での良い対策方法があれば教えてください。 皮膚科への診察と液、軟膏の薬の投与を行なっています。
水虫の診察 治療を皮膚科で初診で見てもらったらいくらくらい取られますか?
暖かくなってきた今日この頃…。 今、水虫に悩んでいます。色んな薬が販売されていますが、できれば薬は使いたくありません。 民間療法っていうのでしょうか? 薬ではなく、コレをこうすると水虫にいいよっていう物があったら教え...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:水虫]

ただいまの回答者

17時32分現在

2892
人が回答!!

1時間以内に5,861件の回答が寄せられています。