解決済みの質問
強制執行を考えています。
強制執行を考えています。
11年前離婚をしました。
その際法律扶助協会から弁護士を付けて調停、裁判となり、結局和解離婚となりました。月々3万円の養育費を取り決めましたが、支払いしたのは最初の3年間位です。
元夫の連絡先は不明で義父に何度も請求したり、連絡先を訊ねましたが教えてもらえません。
義父の話だと元夫には借金もあるようです。
子供が中学生になり養育費もかかり強制執行を考えています。
「自分でデキル強制執行」と言う本を購入を希望していますが、在庫切れとの事で手に入りません。
今回は弁護士を付けずに、強制執行を考えています。
分かりやすい本かサイトを知っている方いたら教えて頂けないでしょか。
-
- 質問日時:
- 2007/4/1 23:58:49
-
- 解決日時:
- 2007/4/8 21:36:09
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ちょっとと手荒なマネではあります。
分かりやすいサイトは知らないですが、実際身近で成功した方法を書きます。
現在の元夫の方の生活状況は、何も分からないということで間違いないでしょうか?
弁護士をつけずに強制執行、ややこしく面倒ではありますが、やる気になればそう難しいことではありません。
離婚をされた際、元旦夫の方はどこへ引越しをされたか分かりますでしょうか。
そこにそのまま住んではいないというような文面ですので、憶測で行きます。
これは、給与差し押さえの強制執行の方法です。
不動産等の差し押さえについては、かなり難しいことになります。
(もし不動産を持っていれば、抵当権がどうなっているのか、法務局に行き、調べてもいいかも知れません。把握しておくだけでもいいと思います。これもご自分で出来ることのひとつです。)
その時の住所だけでも分かるようであれば、そのまま辿って行き、何とか現在の住居まで行きましょう。
(住民票を辿っていく)
住居から張り込み(どんな仕事でも間違いないように、朝5時くらいでスタート)
出勤で出てきたところを尾行します。
(車で待機します。電車であればラクですが、フリーで乗れるカードなどを用意しておきます。
相手が車なら事故の心配があるので、ムリをして今日中にとは考えず、出来る範囲にします)
職場に到着したら住所と電話番号を調べます。(ここまでやることで、法に触れることではありません。
弁護士に相談しても、ここまでこうしなさいという先生がおり、弁護士に教わったまま、実際に知人がやった方法です。)
裁判所に行き、内容証明と異議申し立て用の用紙と印紙を購入し(かかる費用は千円前後)用意します。
3枚綴りの内容証明に滞っている養育費について、異議申し立てをしたこと、勤務先である、
○○に住所のある○○という会社に強制執行をしますという内容を書き、郵送します。
会社でも住居でもどちらでもいいです。
(このとき、質問者さんと郵便局留めと相手方に証明証が行きます。相手方が「読んでない」とか「受け取っていない」が通用しません。そのための3枚です。書き方が分からなくて困る場合は、裁判所でも大体の所は教えてくれるそうですし、そのテのサイトは強制執行・内容証明などで検索しますと沢山あります。)
内容には、質問者さんが強制執行にあたり、一気に差し押さえる旨を書いても、分割で差し押さえるでも書いてよいです。
※但し
元夫の方が住所不定である
会社で日雇いの条件で働いている
この場合、強制執行はかなり難しいものとなります。
住所が確定しており、会社で社員採用で勤務している場合、道理的には必ず取れます。
強制執行とは、本人の意思とは関係なく、雇用している会社が支払うものであるからです。
さらに、そういった件を会社側が嫌がる場合、解雇にされる可能性は充分にあり、解雇になってしまいますと支払いは出来ないということにもなります。
- 違反報告
- 編集日時:2007/4/5 13:50:54
- 回答日時:2007/4/2 00:38:49
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私も、それに似た本を出版していますが、強制執行と一言で言っても数限りなくあります。
それを全て本にすることはできません。
今回は養育費の取り立てですが、まず、相手の財産を調べることから始めます。
動産でもいいですが、それは、ほぼ間違いなく「強制執行不能」で終了します。
そうすれば、その調書を添付して「財産開示請求」できます。それによって相手の全財産を知ることができるので、それから、それを差し押さえていいと思います。
なお、法律が変わりまして養育費は、その不履行があれば将来の分まで一括して請求ができるようになりました。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/2 09:36:42
『自分でデキル養育費強制執行マニュアル』
ISBN 4-89476-219-6
こちらで探したらありそうです。
http://www.benri.ne.jp/bok.htm
ただ、アマゾンで4800円っていうのはどうかと思いますが。
(定価は1680円)
もしくは、図書館で借りたり、コピーしてもらったり、という方法もあります。
著作権の問題で前頁コピーはしてもらえませんが、
お子さんと二人でコピーしてもらうとか、方法はあります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/2 00:23:17

質問した人からのコメント
大変参考になりました。
頑張って自分で強制執行やってみようと思います。