解決済みの質問
僕は創価学会に入っています。両親がもともと入っているので、生まれてまもなく入...
tyowkさん
僕は創価学会に入っています。
両親がもともと入っているので、生まれてまもなく入会させられたみたいです。
この前ネットで創価学会と検索しました。
その結果、創価学会はかなり評判が悪いそうじゃないですか!(知恵袋でも
会合にいったりしてるんですけど、
『ガンが治った』とか『受験が上手くいった』
とか体験談を聞いていたので良い宗教かと思ってたのに・・・
僕は騙されているのでしょうか?
創価学会は本当に悪の宗教なのでしょうか?
- 補足
- 僕はまだ中2です。
なので僕が嫌われてるとかどうこう言っても相手にされないでしょう。
-
- 質問日時:
- 2007/4/3 11:51:08
-
- 解決日時:
- 2007/4/18 03:13:35
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
申し訳ないですが、結論として私も脱会を進めます。むろん、人には信教の自由があるのですから、それを押し付けるつもりはありません。あくまで一つの意見として参考にしてください。
まず、私も、宗教自体が悪いとは言いません。『ガンが治った』とか『受験が上手くいった』などというのが宗教のおかげであるはずがないとよく耳にしますが、そういう超自然的な力を信じることを宗教というのです。だから、宗教のおかげで『ガンが治った』とか『受験が上手くいった』ということは科学的にありえないということは、宗教がいんちきだということの証拠には論理的になり得ないと考えます。宗教とは、あくまで超自然的なものに対する信仰なのですから。
創価学会の何が悪いかといいますと、聖教新聞を見ていると、徹底的に他の宗教への批判をしまくることです。もちろん批判といっても、常識的な論理と事実に基づいた根拠でもって批判するならまだよいのですが、もう感情論に勘違いに基づいた批判のオンパレードですよ。(私、頻繁に聖教新聞見てます)。
いかなる宗教も、他の宗教に対して寛容でなければなりません。創価学会にはそれがありません。
なんなら、創価学会の会員の人に、共産党ってどんな政党?とか、日蓮正宗ってどんな宗教?とか聞いてご覧なさい。これだけで、創価学会の本質が見抜けます。
具体例を示しましょうか。
『創価学会を斬る』という、創価学会を批判する本を出版しようとした人がいまして、これに対して創価学会は、出版社・取次会社・書店などに圧力をかけ、出版を妨害しました。これは表現の自由(憲法21条)を侵害するものであって、どんな理由があろうと正当化されるものではありません。
さらに、その出版しようとした人が亡くなりまして、葬式が行われたんです。なんと、その葬式には、多数の「祝電」が送りつけられました。言うまでもなく、創価学会員による組織的なものです。
また、創価学会の敵対視する日本共産党委員長・宮本顕治宅の電話線に盗聴器を仕掛けるという、絶対にやってはいけない事件も引き起こしています(裁判所で認定された事実なので、おそらく真実でしょう)。
このように、創価学会は自らを批判する者に対して、異常な敵対的反応を示すのです。他の回答者の方が「社会常識が分からない人間」とおっしゃっていますが、こういう事実を念頭においていったのであれば、私も賛成します。
ですので、いかなる宗教に必要な他者への寛容がない点で、私は創価学会自体インチキ宗教だと思っています(が、信仰の自由は当然尊重されるべきですから、私の見方を人に強制したり、創価学会員を差別したりはしません)。
さらにまずいのは、創価学会の会員は事実上、必ず公明党に投票しなければならないことにされている点です。
そもそも政治とは、国民一人一人が政党・候補者の政策を比べて、よいと思う者に投票することです。それが本来のあり方です。
ですが、創価学会員は何があっても絶対に公明党に投票しますよね。こういう行動が、最も危ない投票行動なんです。公明党がどんな政策を打ち出しても、盲目的にそれに賛成する。これじゃあ政策でもって有権者が議員を選ぶという、民主主義の基本原理が崩れてしまうんです。
これは昔の中国・旧ソ連型の共産主義に並ぶ独裁主義であって、昔の日本もそうでしたがそういうことをする国は例外なく破滅します。50年前の日本しかり、旧ソ連しかりです。
宗教の力を政治に動員するという、絶対にあってはならないことを、公明党はやっているのです。
この点で、私は、創価学会とは要するに宗教を日本を支配するための道具として使っているように思えてしかたありません。
以上から、私は、創価学会はどちらかといえば悪の宗教だと考えています。ですが繰り返しますが、信仰の自由は当然尊重されるべきですから、私の見方を人に強制したり、創価学会員を差別したりはしません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/3 13:05:06
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
674人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(26件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の6件]
創価学会が悪いわけではないと思います。この世の中見ても、良い人もいれば、嫌だなぁと思う人、気が合わない人、犯罪者って沢山いますよねぇ。世界的にも認める国もあれば、批判する国もありますよね。学会と関わって、救われた人もいれば、嫌な思いをしている人もいるはずです。ただ、一言言えるのは世間的に悪いことをしているのであれば、学会自体が存在しないのではないでしょか??
他の宗教団体にしても、企業にしても、人にしても何か悪いことをしたら必ず繁栄はせずに滅んでいますよね (早い段階で) それを考えると、悪いことはしていないと思いますよ!!“正しい”とか”悪い”とかの判断が戦争を起こしているのではないでしょうか?!
ただ、学会が全てになっている人を、たまに見ますが、それは考え物だと思います。そもそも、学会の思想も人間 (日蓮) が説いたものですよねぇ。同じ人間が説いたものなんです。何が正しいよりも、あなたの置かれた状況・環境(学会であることを)であなたの人生において何に役立てる (どうしたら貢献できるか) ことができるのかを考えたらいかがでしょうか??
脱会はする必要はないと思いますよ。脱会しないと、何もできないわけではないでしょ。又、入っているからと言って、必ず活動をしないといけないわけでもないですよね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/10 19:50:59
私もあなたと同じで、生まれてまもなく入会しています。
たしかに評判わるいですね。この質問の回答を見ても多いなぁと感じますよ。
では、率直に答えます。(私の経験上です)
○あなたは騙されていません
○いいえ、悪の宗教ではありません
でも実際、本当に騙されているのかいないのかは、他の学会員さんと話したりあなた自身の目で確かめてみてください。なぜなら、日本は表現の自由の国です。批判する人もいればそうでない人もいます。最後は、自分自身です。
私は、高校生まで本当に祈っただけで願いが叶うのかって疑いながら過ごしてました。今は、体験があるのでそんなこと思ってないですけどね。
この回答の中にもありましたが、多くの国家勲章、名誉学位の称号をいただいているので悪の宗教ではないと思います。ネットでは多額のお金を払ってるんだ!って人もいますが、お金で国家勲章など買えるのであるなら信用問題になると思います!
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/10 19:01:06
世間一般の目から見れば、創価学会は「悪」と見るでしょう。
なぜなら、創価学会は一昔前は強引な勧誘によって信者を増やしましたが、他宗教を邪教扱いして、前の宗教の関係するものを全部処分させたり、学会を批判する本を公明党の幹部を使って発行を中止させるなどしたり、財務などといって信者の持ってる財産を強制的に出させたりしています。
今でも、病人など精神的に弱っている人を巧みに勧誘させたり、新聞社に聖教新聞を刷らせたり、学会のCMをながすなどしてマスコミに学会批判をさせないようにしたりしています。
公明党を使って政治に介入しています。(学会票をちらつかせて、公明党と政治的な主張が異なる自民党にくっつく態度は他者の視点からみれば異様ではありませんか)
批判者や脱会者に対するひどい嫌がらせも行っています。
あなたが学会員であり続けてもこのような態度をとるべきではありません。
こうした学会の態度を見ている識者は学会を厳しく批判し、なかには、「カルト」と見なしている人もいるのです。(こうした識者の批判の声にも学会は正面からは反論せず、くらだないネタで個人攻撃をしているのです。)また欧米では学会のことをハッキリと「カルト」と批判しているではありませんか(私の知る限り、こうした欧米の反応についても学会は正面からの反論がなされていません)
また、googleなどで検索してみたり、学会員でない人の本も読んでみてはいかがでしょう。
このような団体から足を洗うべきでしょう。もし、無理ならばなんだかんだ理由をつけて学会の活動に専念しないようにしましょう。貴重な時間と財産を失わないうちに・・・
他の学会員の方々も学会のあり方を学会から一歩離れた視点で見つめ直すべきではないでしょうか。
- 違反報告
- 編集日時:2007/4/10 17:18:56
- 回答日時:2007/4/10 09:53:51
宗教の力ではガンは治らない、というのが真実です。信じれば救われる、というのは都合が良すぎる現実逃避です。
受験がうまくいったのは宗教のお陰ではなくその人努力の賜物です。
ガンが治った学会員の陰には何百人というガンが治らない学会員がいます。
受験がうまくいった学会員の影には何百人という受験がうまくいかなかった学会員がいます。
創価学会は巧妙なカツアゲ団体です。
信教において、創価学会の言う財務は必要ないのです。信心の度合いを財務の額で計るなどありえないことです。
宗教は宗教でいい。信じる人は信じればいい。
ただ、政治に関与しようとするところ、信仰心に付け込んで財産を吸い上げるシステム、創価学会に反する思想を持つ者を下品に批判するところ、しつこく折伏しようとするところ、社会を支配しようとするところ、そういった社会悪に対して憤りを感じるのです。
創価学会は宗教、というよりはあなたの家の財産を巧妙に吸い上げるシステムなのです。
また、良くないことが起こったら「信心が足りないからだ」という理論は霊感商法や詐欺と全く同じです。
あなたはまだ若い。若いというかまだ子どもだ。時間はある。創価学会について知ることです。
今の時代は恵まれていて、ネットを探せば創価学会に関するサイトは腐るほどあります。
それらによく当たるのです。よく当たって知識をつけましょう。
盲信しないことです。何も考えず受け入れないことです。注意深く生きることです。ある物事に対して、ある見方ともうひとつ違う視点で見ることを心がけることです。
あなたが本当の意味で自立したとき、それはつまり自分で稼ぐようになったとき、親の助けを必要としないで生きていけるようになったときに、その後どういう人生を送るかは、これからのあなたが何をしていくかにかかっているのです。
----------------------
最初に言うべきでしたが、私は創価学会は間違いなく「悪」だと思っています。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/9 19:01:51
どの宗教にも良し悪しがあると思いますので、創価学会=悪だと決め付けること
はしません。ただ、個人的には、正直、良くない印象は抱いております。
私としては、他にも多くの宗教がありますので、もし、宗教に興味があるのならば、
両親の半ば強制で信仰するのではなく、自分の目で他の宗教と比べてみて、
どの宗教が本当に自分に合っているのか、判断されるのがよろしいかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/9 18:40:15
十分迷惑な宗教だよ!
勧誘はしつこいし、自宅の玄関のドアの前で変な歌うたったり。
遠慮なく警察に通報しましたよ。
したらそいつ「友達でしょう?ひどい!」だって。
友達?!・・・てか、あんた、幼稚園の迎えで目をつけた人の家について行って、
在宅中というのを確認して訪問してるでしょ。
受験がうまくいった?
不治の病気が治った?
ふざけんじゃねえよ!
そんなんで病気が治るなら医者いらねーじゃん。
ガンなんて早期発見できれば完治もするっての!
ばっかじゃない!
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/8 21:55:29
悪の宗教ではないです。
私の周りでもかなり多くの方が入ってます。いいか悪いかこれからまだまだ勉強する機会もあるし
色んな人の話をきいて、ひとつの事の凝り固まらず柔軟な考えを持っていったら良いと思いますよ。
世界の紛争や戦争に宗教が大きくかかわっている事をみても本当に難しい問題なので
兎に角宗教の限らず色んな事をいまは見聞きする事が大事だとおもいます。
そうしてるとその内答えも見えてくるとおもいます。
朱に交われば赤(こうならないように)
清い水は清い川に流れる(凛とした自分というものがあれば)
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/8 19:26:15
私もあなたと同じケースの19歳男です。
祖父母が創価学会だったので自分も生まれたときから学会員です。
小さいころは何の疑いもなく座談会にいったり勤行したりしていたのですが、
小学校高学年になったころからこれまでの事に疑問を持ち始めました。
周りの青年部の先輩が呼びにくるのがだんだんうっとうしくなってきて、次第に
距離を置くようになりました。それはいわば自我の目覚めではないでしょうか?
あなたが今悩んでいらっしゃるのは創価学会の2世3世ではよくあることです。
しかしその判断は周りに流されることなく自分でひたすら悩んでみることです。
その後に善か悪かの判断を下されたほうが良いと思います。
最後に、創価学会から抜け出したいという人もいるんだということは頭の隅にでも
留めておいてください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/8 13:06:45
20歳の女性です。
祖父、祖母ともに創価学会員で、そのため父も会員。
母も父と結婚した際に入信させられたようです。
私も気付いたら創価学会員でした。
でも祖父母とは別居のせいもあってか集会や勤行の強要などは全くなく、名ばかりの会員です。
今は高齢の祖父母への孝行だと思って黙って名を置いているような状態です。
私は詳しく知らないのですが、母は会員になる時にいざこざがあったらしく、創価学会を激しく嫌っています。
そのため私も子供のころは「悪い宗教だ」と思っているところがありました。
創価学会はたしかに評判が悪いですし、
私も今後独り立ちしてのち続ける気は一切ありません。
昔も今も、創価学会員だということを周りに言ったこともありません。
ただ、どんな宗教にも、宗教に限らずどんなことにも影があり、光があります。
『完全な善』『完全な悪』というものは絶対にありえません。
あなたの聞いた体験談のように、宗教が心の支えになって何かが上手くいくこともあるでしょう。
ネットで見た評判のように、(どんな評判かは知りませんが)嫌な思いをした人もいるでしょう。
私の周囲においても、祖父母の人生が宗教で豊かになっているのも
母が宗教絡みで心底嫌な思いをしたのも共に事実です。
良い体験談、悪い評判、共に鵜呑みにせず自分の中で良く考え、いつか結論を出すのに役立ててください。
あなたも今は無理でも、独り立ちするころになれば、続けるか、やめるか自分で選べるでしょう。
大事なのはあなた個人の意思です。
まだ若いのですから、ご両親や自分自身をゆっくりと顧みて、穏やかにいきましょう。
ちなみに私のアタマは今のところ完全な無宗教。
ただ、過剰に宗教を嫌って「無宗教信者」にならないように気をつけようと思ってます。^^
- 違反報告
- 編集日時:2007/4/8 04:14:24
- 回答日時:2007/4/8 03:43:54
yu_ka814さん
高校生女子です。
中学のときの友達が創価学会員だったので
会員のひとが読むような新聞を見せてもらったことがあります。
でも別におかしなことは書いてなかったし
記事もどちらかというと好印象を持てるような内容でした。
私は詳しくないので、もしかしたら悪いのかもしれないけど..
でもこれだけ大きな組織で本当に悪いことしてたらもっと目立つのでは?
むしろ良い宗教だからこそ批判されているのかも知れませんし。
大人になって自分の意見をしっかり言えるようになるまでは
周りの意見も創価学会の意見も両方聞いてみるべきだと思いますよ。
もしもおかしいなと感じたら、ご両親に素直に聞いてみるとか。
それとガンや受験の話ですが、少しニュアンスが違うのでは?
友達が高校受験に受かった時は
「両親と友達の応援と、創価学会でがんばることを教えてもらったから」
と言っていましたので……。
入会して信じればよい方向に行くという意味ではないかもしれません。
ちなみに創価学会の件以外でもネットの評判はあまり鵜呑みにしないといいですよ。
表で言えないことをネットで愚痴っているだけの人もいますから。
- 違反報告
- 編集日時:2007/4/7 19:52:50
- 回答日時:2007/4/7 19:49:02
私の友達は創価学会に入っていて、小1のときに「南無妙法蓮華経」って言えば幸せになるんだよ
と言っていました。
今思えば、そういう宗教入ってたからだなと思います。それにその子の母親の創価学会の勧誘がしつこくて、私の母は激怒して門前払いしました。
なぜそんなに怒るのかそのとき分かりませんでした。
が、
その激怒して断った後にその子は私に冷たくするようになりました。
断ったせいのようです。
現在その子は創価学会だからといって別に嫌われていません。
また、親戚のおじさんが死んだとき、その妻が創価学会に入っていて、
財産やら香典費やら持ってかれたそうです。
また創価学会は年間数百万円もの収入があるそうです。
そういったところから利益を得ているのでしょう。
『受験が上手くいった』は嘘でしょう。
受験は自分が頑張って勉強して成果がでるものです。
信じているだけで入るのは容易ですよね。
私は創価学会は悪い宗教だと思います。
創価学会は是非脱退してほしいものですが、自分で正しいと思うほうを選んでください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/7 16:01:17
学校では、風紀委員とか生徒指導に熱心な先生って、嫌われがちですよね。
でも、彼らは学校の秩序を維持するために、校則を守らせる等、正しいことをやってますよね。
ただでさえ、正しいことをする人というのは、嫌われやすいという面があります。
その上、それが押しつけがましかったり、自分のことを棚上げしていたり、やり方が良くなかったりすると、ますます嫌われますよね。
残念ながら、学会員にも自分勝手な人はいますし、一生懸命さの余り、人に迷惑をかけるだけになってしまう人が少なくありません。
宗教というのは、人を向上させるためのものですから、創価学会に限らず、人を向上させようとする教えであれば、基本的に正しい宗教といえます。
反対に、人を堕落させたり、不幸にするような宗教は正しくありません。
そして、創価学会が正しいというのと、創価学会の教えが正しいというのとは違います。
教えが正しくても、教えられた通りにやれているかというと、必ずしもそうではないでしょう。
それは、勉強でも同じではないでしょうか。
また、学校での勉強は、一応教科書に書かれていることが正しいということを前提にしてますが、大学では、教科書に書かれていることを、批判できるようにならなければなりません。
つまり、単純に創価学会が正しいとか正しくないとかは、いえないってことです。
結局、創価学会が正しいか正しくないかは、創価学会員一人一人が正しいかどうかで判断されるということです。
尊敬される人が学会員であれば創価学会も尊敬され、軽蔑される人が学会員であれば創価学会も軽蔑されるってことです。
その点を、僕を含めた創価学会員は、もっと意識しなければならないでしょうね。
あとは、自分の目で確かめ、考えていってください。
周囲の意見を参考にするのはいいことですが、鵜呑みにしてはいけません。
僕も、中学時代のことを思い返せば、学会に対していろんな疑問がありました。
今でも少なからずありますけど、根本的な疑問は解決してるので、そうそう問題になりません。
少しでも、未来の人材に対して、力になれたのであれば、嬉しく思います。
- 違反報告
- 編集日時:2007/4/7 19:18:35
- 回答日時:2007/4/7 11:32:51
宗教に善も悪もないと思います。宗教は個人の自由で信仰するものです。
例えば毎月おさい銭みたいなものをとる宗教もあるんじゃないかな?その宗教の信仰者は自分の意思でそのおさい銭を渡す。それを他の宗教はただ信仰者からお金を集めているだけと判断するでしょう。
どの宗教が良くて、どの宗教が悪いなんてものは自分で判断するところだと思います。
あなたの場合、両親がひとつの宗教を信仰しているのだから、もしあなたが何かを信仰しようとするなら、他人の噂話よりも自分で両親をしっかり見て判断してみるといいんじゃないかな。
もちろんどこの宗教にしても年齢制限みたいなものはないと思うので、自分が『これだ!』と思うところに、これだと思ったときに自分の意思で信仰をしてみるといいと思いますよ。
ちなみに私の場合、母は創価学会、父は無宗教です。そして私は模索中。。。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/6 19:03:08
確かに一部メディアやネット上の評判はあまり良いものは見られません。だからといって見ず知らずの人が投稿したネット上の書き込み等をうのみにするのは早合点ではないでしょうか?まずは身近な学会員さんを見る事から学ぶべきではないでしょうか。また創価学会は日蓮大聖人の御書を根本としているので、その御書を学ぶのもお勧めします。周りの評判に惑わされないよう自分で学んで判断して下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/5 21:49:22
なぜ脱会者が大量にいるのか。なぜ被害者の会が結成されるのか。なぜカルト宗教に登録されるのか。
そこを冷静に考えてみてください。もう宗教被害者は増えてほしくないです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/5 11:00:45
『ガンが治った』『受験が上手くいった』
これらが宗教のおかげでしょうか?
冷静に考えればわかることと思いますが、会合などでの集団心理で「わぁ凄い!」と拍手が
起こればみんな同調する、という集団催眠状態ですね。
実際はガンは治療しないと悪化しますし、受験だって遊んでばかりで努力していない人が宗教を
信じているからと言って合格するわけがありません。それで合格するならみんな入信して遊んで
いますね。塾も不要になります。学校もね。そんなわけないでしょ?
信教の自由が保証されているので、入信するのもしないのも、やめるのも自由です。
しかし創価学会はやめる人を引き止めたり、脅したりする人が多いです。
今年は選挙がありますが、公明党以外に投票することは許されていません。これはおかしな話です。
それに、誰かれかまわず「公明党に投票して」としつこく言ってきます。
政教分離といって、国家と宗教は別にしないといけないのです。宗教が政治に関与しているという
事実が既におかしいです。今は与党ですしね。
ひとりだけでは悪い人ではないですが、集団になるとね…。とにかく盲信的で怖いです。
選挙前(つまり今)はこちらから連絡をすることはないですね。
- 違反報告
- 編集日時:2007/4/4 16:52:28
- 回答日時:2007/4/4 16:45:13
質問者さんが中2ということですので
難しい話しではなく私があなたの質問を見て思ったことを書きます。
日本はあまり宗教心がない人が多いので
熱心な宗教を持っていることが理解されにくい世の中です。
私も無宗教です。
でも先祖のお墓はお寺にありますし、お盆にはお墓参りに行くし
自分が死んでも特に深い意味はなくそこのお墓に入るんだと思います。
そう特に深い意味はないのです。
私にとって宗教とはその程度のものです。
産まれた時から創価学会が身近にある質問者さんにとっては
宗教は当たり前のものであって、実際に信じていたことだと思いますが
「会合に行って、話しを聞いてそれを信じていい宗教だと思っていた」
というところに危険な兆候を感じます。
会合に来ている人はみんな創価学会を信じている人です。
そりゃいいことしか言いませんよ。
でも信じるということは怖いもので、その思いが強ければ強いほど
自分の信じているもの以外は悪と決め付ける傾向があります。
だからよく中東の方で戦争してるんですね。
程度の差はあれど、創価学会も同じです。
あなたが創価学会を信じ、それを支えに生きていくのは別に自由です。
法律でも宗教の自由は守られています。
ただそれを他の人に押し付けるから悪い評判が立ってしまうのです。
まだ中2なのでその押し付けるというのが分からないかもしれませんが
今から学会に出入りしていると、大人になる頃には抜け出せなくなっていると思います。
自分が良かれと思ってやっていることが、他の人にとっては迷惑でもそれが分からなくなってしまうんです。
不思議ですけど、本当です。
幸い、今創価学会の疑問に気付いたようですので
創価学会という環境にのめり込むのではなく、色々な世の中を見るといいと思います。
色んな考えの人がいることを理解するだけでも全然違います。
あとさみしく感じるかもしれませんが、ご両親とあなたは違う人間です。
最終的に学会を否定するということは、ご両親の生き方を否定することに繋がるかもしれません。
でも別々の人間ですからそれでいいのです。
ご両親はご両親、あなたはあなたですよ。
強くなってください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/3 18:02:34
shoo_in3さん
創価学会だけは辞めたほうがいいです。
『ガンが治った』とか『受験が上手くいった』これだけで異常といえるでしょう。
寄付金で政治に手を出したり、称号を金で買ったり、
ろくなものじゃありません。会員が1000万居るとかですが、だめな人間が1割くらい居るとの数値と一致しています。まともな人間になりましょう。これはあくまでも私の意見ですが。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/3 13:16:00
僕は騙されているのでしょうかとのご質問ですが すでに入会されていますご自分のご両親を見れば
騙されているかいないか分かるとお思います 池田名誉会長は現在世界200ヶ国以上の有名な大学から名誉博士の称号を頂いていますなぜでしょう それは世界平和を実現する為に40年間に渡り世界平和実現への行動を起こされた先生の実績が認められた結果であるといえます正しい宗教でないと絶対実現できないからです 創価学会は本当に悪の宗教なのでしょうかとの質問ですが 現在1千万人近くいる創価学会員も入会する前は 生活苦 貧乏 人間関係 仕事生詰まり等 で悩み苦しみ 創価学会に入会してから立ち直りはつらつと人生を前向きに考え人格を高め
人の困ったこと悩み事があると自分の体験を話し自分の事のように心配し駆けつけてくれます
信心即生活 正しい宗教か正しくない宗教かそれを見分けるには 信心しているその人の生活を見れば一目瞭然です あなたも分からない事があれば悩んでいないでどんどん質問をして納得すれば
行動に移しましょう
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/3 12:35:42
別に悪いとは思いません・・。が実際、上の方たちが言っているように病気が治ったり、受験が受かったりというのは宗教のおかげなんかではありません。だって普通に宗教に入っていない人だって治ったりする人もいるし、受験が上手くいったなんてほぼ普通の学生は学校に受かって入学するでしょう☆なので宗教のおかげなんかではないですね!
でも実際問題創価学会と聞いて良いイメージは沸きません。っていうか私は宗教自体に良いイメージはありません。
あなたは何歳か知りませんが学生でしょうか?だとしたら将来結婚しよう!っと思ったときにきっとつまづくと思います。もし相手の異性が宗教が嫌いな人だったりその異性の両親が宗教が嫌いだったりしたらまず結婚は無理ですね。それくらい宗教って大変ですね。多分同じ創価学会同士の結婚になるのかもしれませんが・・。
私の友達が創価学会って言われたらちょっと引くかもしれません。そして辞められるなら、抜けた方が良い。とアドバイスすると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/3 12:17:19