ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

FX 外国為替

yankees_bluejaysさん

FX 外国為替

為替取引(FX)の情報で出てくる「ストップが観測されている」とはどういうことですか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tribute_2x2さん

通貨取引では、「この価格になったら買う」「これ以上損が出るなら売る(ストップロス)」など、事前に注文をだしておきます。

そのように事前に溜まっている注文が多い価格帯にくると、その注文が全部処理されるまで、その値段での取引が続き、その価格を超えて上がったり下がったりすることがなくなります。これがストップと呼ばれるものです

ただ、ストップというと、「ストップロス」のほうだけ(損を見限って決済する)と混乱するので、一般的には「雲」とか「壁」という障害物のような名前を使ったほうが通りが良いでしょう。

また、「上値が重い(ある価格を超えて上がらない)」「下値が堅い(ある価格を超えて下がらない)」という表現のほうが、より具体的な上げ下げの動向がわかりやすくなります。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

classicfxshigeoさん

逆指値のことを、英語では 「stop loss order」 といいます。ロス、つまり、損失をある水準以上に増大するのを回避するための注文ということです。それを、日本人は「ストップロス」といわずに、省略して「ストップ」というのです。間違った表現ですが、これが日本人の外国語に対するゆがんだ感覚です。でも、それで、とおってしまうのですから、納得してください。
なので、「ストップが観測されている」というのは、あるところに逆指値による損切り注文が出ることが、予測されるという報道です。こういうの、ほとんどは、がせですがね。

• アバター