ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

スウェーデンハウスに似ている安い家ってどうでしょう?

yamatan79さん

スウェーデンハウスに似ている安い家ってどうでしょう?

二世帯住宅を考えているのですが、最近ドムスホームの家が気になります。似てるといえば、スウェーデンハウスなのですが、それよりかなり安いのに木をふんだんに使用しています。
エコハウスを売りにしているようです。天井裏を広く使って、子供部屋にできるそうで、坪数を抑えられると聞いて興味深々なのです。でも聞いたことがないので、本当にいいのかがわかりません。
どなたかうわさなど聞かれた方いらっしゃいませんか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yonaosi_mituemonさん

スウェーデンハウスに似ている・・・
というのは何が似ているのでしょう?
恐らく外観や内装の見た目ではないでしょうか?

物事は外観や見た目では判断できません。
やはりその中身でしょう。
人間で言えば、ブランド物を身につけている人は
みな良い人でしょうか
やはり、外観では分かりません。

幸いにも家や物はカタログやパンフレットなどがあります。
それらを見ると構造について記述されています。
壁の厚みや工法など色々と書かれています。

ポイントの一つは断熱材がどれぐらいどのような物質が入っているかです。
スウェーデンハウスは2×4なので約10センチの断熱材が入っています。
スウェーデンハウスの場合はグラスウールです。

同じような名前の会社でスウェーデンホームというのもあります。
こちらは2×6が主流商品なので約15センチの断熱材が入っています。
こちらはグラスウールよりも性能的に上のロックウールです。
(因みに石綿ではありません)

世の中に、安くていいものは存在しません。
家の寿命で考えてみてください。
安い家は20年ぐらいが寿命でしょう。

それなりの生活をするなら40万円/坪ぐらいは必要かと思います
もっと安いつい先日、お叱りを受けた○○ホームがありますが
新築時は快適でしょうが夏が来、冬が来のうちに
段々と安い家はやはり・・・ということに気が付くのです。

因みに、安物の家の屋根裏は夏はむっちゃくちゃ暑くて
冬はその反対で部屋としては恐らく使えないでしょう。

大切なのは構造です。
見た目では有りません

• アバター

質問した人からのコメント

• みなさんありがとうございました!構造・・・勉強します!!
  • コメント日時:2007/4/10 00:15:59

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)6人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rail_link_winさん

私が知ってる中に、ジャスト1000というプランがあって、そこそこに安い理由もありますがだいたい延べ床坪数が32坪ほどの輸入住宅です。
別に雑なわけでもなくしっかりしています。
これはちょっと特別なケースかもしれませんね。安さだけで吊ろうとするところは何かしら安くする工夫をしてるものでしょうが、それを手抜きじゃなくてグレードを下げたり広告費をけずったり数をうったりすることで安くしてるところもあるのでどう見抜くかでしょう。

• アバター

naorin692000さん

ついつい安い坪単価に目がいってしまいますよね。私がそうでした
↑の回答者さんがおっしゃるように『999万の家』は言葉は魅力的です。

でも、『長年にわたって快適に過ごせる家』なのか話は違うと思います。
私の住まいは北国なのですが、毎年冬になるとものすごい量の雪がふります。
そんな中で最低限のコストで作られた家は快適に過ごせません。きっと断熱材も木材も安いものを使っているから、北風ぴゅーぴゅうーです。
光熱費もものすごいかかるでしょう。
おまけに地震はどうでしょうか?

以前、アエラホームと言うドムスホームの価格帯と同じ展示場に行きましたよ。
それはとっても粗末なものでしたよ。
先に私の住所や名前を教えないと、商品説明ができない営業方針です。
そんな会社から家を買いたいと思いますか?
ついつい価格帯と内装に目がいってしまいがちですが
構造がしっかりしていないと思いますよ。

• アバター

darwin0613さん

私の隣の家が「999万で家が建つ」っていうハウスメーカー(名前は伏せます)で家を建てました。
基礎工事とかを見ましたが、かなり雑でしたよ~!基礎も低いし、ゴミも分別しないし(大手メーカーの場合は分別するようのコンテナを置いたりします)、小さな釘とか発泡スチロールなんかも散らかしっぱなしで、言い方は悪いですが「さすが安いだけある」なんて思っちゃいました・・・

あと壁が薄いみたいで、話し声とか犬の吠える声とか階段の上り下りとかお風呂のザブ~ンっていう音なんかも丸聞こえです。でも、外観はキレイです。
あとロフトもありました(工事中に見せてもらいました)

隣のお宅が建ったあとも、悪いところが目立ちます。
たとえば、基礎はある程度かぶせて隠すのが普通ですが露わになっていたり、瓦が一箇所浮いてるとか(屋根まで自分たちからは見えないので気づいて無いみたいです)、ガスの配管が剥き出しとか。
安い分、無駄を省かれすぎです。

そこのハウスメーカーもエコハウスっていうのを売りにしています。支店も結構あるハウスメーカーですが、あんまり評判(住み心地)は良くないみたいです。
感じ方は人それぞれだとは思いますが、エコハウスっていう言葉に騙されないようにしたほうがいいですよ!エコハウスの分、必要最低限にされているってことですから・・・

それで満足する方もいますから、一概に悪いとは言えませんが、安い買い物ではないので慎重に選んだ方がいいですよ!業者の方に実際に建ってるお宅を聞いて(モデルハウスじゃなく実際住まわれてる家)見に行ってみるっていう手もあります
私はセキスイハイムで家を建てましたが、実際に建っているお宅を教えてもらって見に行き、更に「住み心地はどうですか?」って住民の方に聞きました。担当者さんが予め私が行くことを伝えてくれていたのですんなり聞けましたよ!

一番大事なのはアフタフォローです。住んでみて悪いところが出てくる場合もあります。
そういう時に対応してもらえるように、アフターフォロー(○年保障とか)があるハウスメーカーにした方がいいですよ~!

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

子供部屋 家を新築した時に、2つの子供部屋の間に壁を作らず、広く使っていました。そろそろ年頃ですので壁を作ってあげ、2つの個室にしてあげようと思い、家を建てた住宅メーカーに見積もってもらったところ、7~8万円はする...
親名義の住宅をリフォームした二世帯住宅は住宅控除の対象になるのでしょうか? 教えてください。 親名義の家をリフォームして2世帯住宅にしました。 1階に親世帯、2階を私、妻、子供の3人で使用しております。 土地、家の名義は...
どちらの苦労を選びますか? 1…長い住宅ローンを組んで、日々ローン返済に追われながら働く。しかも家は夫の両親宅と同じ敷地内。すぐ隣で密接。 まったく関わりなく暮らすのは無理。 2…夫の両親の家で二世帯同居。二階にキッ...