ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

インターネット

tamatokuuさん

インターネット

ADSLでインターネットをしています。光通信はまだまだの地域です。我が家の3台のパソコンで1度にインターネットにつなごうとしているのですが、2台目から早くもインターネットできません。通信会社に入ったのですが、やはりできませんでした。何処にいったらいいでしょうか

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dela_delonさん

パソコンがインターネットに接続できるようにするためにはIPアドレスが必要で,
パソコンが3台あればそれぞれ別の3つのIPアドレスが必要になります。

ところがADSL等を提供しているインターネット接続業者(プロバイダ)と契約して加入しても,
ほとんどの場合,IPアドレスは1つだけしか提供されません。
このため,2台目以降のパソコンがインターネットに接続できないということになってしまいます。

そこで,店頭で「ブロードバンドルータ」「有線ルータ」「無線ルータ」などの名称で販売している
「ルータ」を使います
ルータを使うとプロバイダに提供された1つのIPアドレスをうまくやりくりして複数台で同時に
インターネット接続できるようになります。
(具体的にはNATというIPアドレス変換の仕組みを使って,各パソコンに割り当てたIPアドレスと
プロバイダが提供してくれたIPアドレスとを逐一相互に変換して同時接続を実現しています)

参考までに接続方法を大まかに書くと次の通りです。
・お手持ちのADSLモデムのLANポートとルータのWANポートを接続する。
・ルータのLANポートに各パソコンを接続する。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dtbyt105さん

モデムにPCのLANがいくつもあるならすべてつながるはずです
もしもない場合は
BBルータなどがいりますよ

BBルータを使わない場合はホームネットワークを使ってください

kaitodeoさん

ネット環境がわからないのですが・・・
3台のPCをルータ経由で接続しないと出来ませんよ。
ADSLのモデムと対応ルーター(ハブ付)を繋ぎます。
ルーターは3000円程度で売ってます
参考ですがメルコのルーターのリンクです。
http://buffalo.jp/products/catalog/item/b/bbr-4hg/index.html

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時56分現在

3825
人が回答!!

1時間以内に7,495件の回答が寄せられています。