ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

循環取引

yuya_usagino2002さん

循環取引

「循環取引」は証券取引法違反(有価証券報告書への虚偽記載)に違反するのですよね。
個人商店等がそのようなこと(粉飾ってことになるのでしょうか。)したら どんな法律に触れるのでしょうか

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yazu987さん

循環取引は証券取引法で記載されていますので、
商法にはそのような記載は無かったと思います。

というのも、個人商店がそのような事をするメリットがどこにも無いという点があります
そもそも循環取引は、複数の取引先を通して取引があったように見せる為のもので、
個人商店が売上高が多くなっても、その商店に何等メリットはありません。
しいて言うなら、そこの店すごいなあという話にはなるかもしれませんが。

その間全く商品は動かないので、利益は発生しません。
循環取引だけでは、お金は発生しないのです

ただ、株式市場は、その会社の業績の数字データを見て判断するのであって、
現金や預金額の変動を見て株式の売買を行なうわけではありません

だからこそ、循環取引で業績を良く見せることが、他の投資家に影響を与える為、
規制されています。

また、循環取引をして業績を良く見せても、株式会社(未上場の場合)にはメリットはありません。
売上が上がり、利益が上がるとその分配当もよくする必要性が出てきますので。
また、業績が上がればその分税金もかかりますので、循環取引をするメリットは薄いです

未上場企業が行なうなら、業績を低く見せることはメリットが大きいですが、
会社の売却などを考えていない限り、循環取引を利用して業績を良く見せるメリットは
あまり無いように考えられます。

質問した人からのコメント

• そうなんですね。やっと「循環取引」をする意味がわかりました。経済に無知なので教えていただいて感謝します。ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/4/6 09:01:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)3人中 3人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:経済、景気]

ただいまの回答者

17時22分現在

2832
人が回答!!

1時間以内に5,732件の回答が寄せられています。