解決済みの質問

子供の“親の悩み”
kanoushimai306さん
子供の“親の悩み”
周りの一般社会だけでなく、知恵袋を見てても思ったことです。
子供が親の愚痴や悩みを言うと、ほとんどの人は“親御さんを庇うような発言”をするのは何故ですか?
中には「あなたが悪い」というように、相談者である子供に、説教を言う人も少なくありません。
子供の味方をする人は皆無に等しいです。
たとえば、この家族カテでも以前
中学生の女の子が「母親が家事をしない。料理や掃除など全部私がやる破目になってる」と相談していました。
すると「自分でしなさい」「女の子なんだから」「親に頼るな」「もう中学生なんだから」「お母さんだって大変なんだから」という内容の回答が多かったです。
母親を悪く言うような回答は1つしかありませんでした。(子育ては母親の義務なのにね、というような同情的な内容)
先日、アンネフランクの映画を見ててもそう思いました。
アンネが「私だって部屋を使いたい。部屋を使うのを交代制にしてほしい」等と主張すると、
大人達は「我慢しなさい」「いい子になりなさい」「おとなしくなりなさい」等と言ってました。
アンネは「子供だからと言って、どうして我慢を強いられなくちゃいけないの!大人のいいなりにならなくちゃいけないの?子供にだって権利はある!」と言ってました。
そういえば・・うちの祖母もそうでした。
私が高校生の時、母の愚痴を言ったら、私の味方をしてくれず、母を庇うような発言をしました。
「お母さん、勝手に私の手紙を開封して読むの。すごく嫌。いくら文句を言っても悪びれることもなく、無視してるんだよ」と祖母に愚痴を言ったのですが、
「あなたは子供なんだから我慢しなさいよ」みたいに言われて、余計にムカムカしました。
子供の“親の悩み”・・・どうして大人達は、相談者の子供の味方にならず、むしろ親を庇い、子供に説教をするのですか?
私は20歳の大学生です
- 補足
- 母は詮索したがりで、私と友達の電話をこっそり聞いたり、私の留守中に部屋に入ったりします。
いくら「やめて」と文句言っても、おとなしくやめてくれるような性格ではありません。
その愚痴を知人女性(45歳位)に話したことがありました。
すると「大学に行かせてもらってるんだから。世の中には高校も行けない子がいるんだよ。親には感謝しないと」等と全然関係ない話をされ、言いくるめられてしまいました。
不快感が募りました
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
takami6nen2kumiさん
質問者さんの言いたいこと、解る気がします。
私は質問者さんの親ほどの40代(女)ですが、物心ついた頃からずっと母親の気性には困らされ
同級生の誰よりも家事をし親には尽くしていたのに、親からは気持ちを思いやってもらったことがなく
歯を喰いしばって「早く大人になりたい」と自分で自分を育ててきました。
ところが、子供をしっかり見ていなかった親(私の母です)に限って
「人としての」親孝行を声高に言うのです。よそ様の子供についてもエラソーな事言うのです。
もちろん孫娘(私の娘)にも「親には産んでもらったことを感謝するんだよ。」
正論ですが、あなたに言ってほしくない。それに私はあなたと違って恩着せがましい親にだけはなりたくない。
「私がちゃんと娘を躾けたから、どこへ出しても恥ずかしくないように育った。」
えーっ!親のわがままで小学校7回も転校させておきながら?中学でお弁当1度も作らなかったくせに?
私が12歳から苦労して自分でお弁当作ってた事、ものの見事に忘れていたのは衝撃的でした。
つまりはこういう事です。
今、ちゃんと親らしいことをしている人は、子供に意地悪したり都合よく無関心でいたりする親が存在するとは
なかなか信じられないのです(私も自分の経験がなければ信じられない)。
ちゃんと親らしいことしてなかった人は、自覚がなく自分のことは美化した記憶だけなので、やはり信じられないのです。
大人の記憶はズルイものです。
でも大人(親)のイヤな面を見て育つと、早く大人になりたい、これ以上文句を言われたくない
という自立心は生まれます。どんな形であれ嫌なことも強引に糧にしていってほしいです。
質問に対する「親に味方」的回答が多いことも、実社会もそうなんだろうな、と知ることができた点は
いいと思いますよ。私のようないいトシした人で子供寄りの見方をする人のほうが少数派です。
でも、ゼロなわけじゃあないです。実社会では相手をよく見極めてから話したほうが安全な種類の話題ですね。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
18人中 17人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (7件中1〜7件)
geriben7さん
親の悩みにもよるぜ
暴力振るうような バカ親なら 誰も庇いはしませんよ
お前自身の手紙ウンヌンの事例は オレがオヤジなら オカンに怒って お前を庇うよ!
ikareruhahaoyaさん
私が思うに、解答している人の多くは、『あなたが悪い!』といわれて育った少年時代を持っているのだと思います。
なので、それが当然だと思うとともに、自分の過去を否定することは潜在的に嫌なので 自分が言われたようなことを繰り返し言うのだと思います。
さらに自分も母親ですが、実際に母親になってみるとびっくりするくらいいらいらしてくるのです。
でも、最初は違ったんです。絶対に子供をしからないようにしよう、育児書に書いてあるような理想の母親を目指してたんです。
さて、いったいどこから怒るようになったのか・・・。本当になぞです。
私の祖母は、逆に私をいつもいたわってくれてました。がやっぱり孫よりも娘の方がかわいかったはずです。
あなたのおばあちゃんは娘であるお母さんをかばったに過ぎないと思います。
あと、子供はデリケートです。
子供が親の愚痴を言ったとき、子供を非難することはとても悪いことですが、親を非難することも危険です。
その子供は愚痴を言ったからといって、他人が自分の親を悪く言った場合はとてもショックを受けるときもあります。
誰も、自分の親を悪者扱いされて嬉しくはないんですよね。
そこがむづかしいです・・・
decemberstoryesさん
親を庇っているように見える内容でも、親のほうは切り捨てていることも。
大人になってしまうと性格は変えられず、直らないから。
ある意味終わっている。
しかし柔軟な間は、人の話を参考にしたり軌道修正することができる。
不公平に思えることでも、忍耐や経験となってその人の将来の役にたつ。
人の手紙を開封してしまう親に、嫌な思いをした人は自分は同じことをしない。
お母さんは祖母の子、祖母は自分のしつけが悪かったことを認められない。
二人の大人のメンツを保つためと、もう直せないから庇うしかない…
子どもは親を選べないが、悪い手本を反面教師として親を越えていける。
第三者の大人が子どもの方にだけ説教をするのは、若年者には前途があるから~
という意味もあると思います。
ライオンはわが子をたくましく育てるため、谷からつき落とす~といいます。
愛をもってわざと突き落とされたのか、家庭環境がすでに谷底なのか。
どちらにしても子はたくましく育たざるをえない。
そして親を越えていく。
極端な例ですが
親が完璧なまでに子の希望に添う環境を提供し続けると、子はダメになる。
子の前からあらゆる不安・不快を取り除き、代弁し庇い続ける親。
生きる力を育てない、過保護の典型です。
子から見れば、何でも望みを叶えてくれる、嫌なことはさせない理想的な親。
しかしその結果、親の庇護の及ばないところでは生きられない、社会不適応を育ててしまう。
大人といっても皆が完成品というわけではなく、歳をとっているだけの子どもも多く含まれる。
同じ状況の者同士が、都合で庇いあっている場合も多々ありますが
ひとつも欠点のない大人はいないし、欠点も別の意味で役立ちます。
yaiyai_pvさん
大人(親)は子供だった時代があるけど
子供は大人(親)になったことないでしょ。だからよ。
大人たちは子供たちよりいろんなことを知っているんです。
自分が子供だったときに大人に対して持っていた疑問や不満に対して
『そういうことだったのか』とか『今になって親の気持ちがわかる』ということが
結構あるんですよね。
だからどうしても、まだ理解できない子供に対してそういう意見が多くなるんでしょうね。
でも、子供の手紙を勝手に開封するのはダメだわね。
こっそり見るのは理解できるけど。
って、そういうのが子供にしたら腹が立つんでしょ。
わかりますよ、私だって子供の頃ならそう思うでしょうから。
でも親だったら、見たいのよね~。悪いとわかっていても見たいわ~。
親ってそういうものです。諦めてください。
koharudaisuki2004さん
私は自立心旺盛な子供だったし、結構物事を斜めに捉えてみてしまう癖があって、思春期の頃は猛烈に親に反発してたんだ。
親も親でこの子は放って置いても自分の人生を切り開くだろうと思ってくれていたみたいで、人間として最低限してはいけない事だけしか言わなかった。
実際は諦めの方が大きいかったんだと思うけどね。
そういう私が大人になって現在二児の母だけど、表面上少しは丸くなって人に合わせる様になれたとは言え、根底には反骨心旺盛なまま。
だから少数派だけど親の味方をする様な人間じゃあないと自負してる。
今は家族のカテばかりに参加しているけど、あなたの言う様な質問があれば、決して親の味方だけはしないよ。
こういう人間もいるから何かあったら相談してみてよ。
見つけたら私なりのアドバイスをさせてもらうね。
そうそう、少し前に再婚した親が「子供も再婚相手によく懐いています」とか言うけど本音は知っているのか?という様な質問があったっけ。
あれみて本当にぎょっとしたしすごく考えさせられた。
結局回答したくても自分の意見がまとまらなくて出来ずにいたけど、実際私も疑問に思うもんね。
私自身子連れ再婚で再婚相手の上手くいっていると思っている。
でも子供の本当の気持ちは分からない。
聞いてもきっと子供達は私を気遣い本音は言わないよね。
それを良い事に私も上手くいっていると思いこもうとしている節もある。
随分と身勝手だと反省させられたんだ。
情けない話し、親も1人だと何にも出来ない人間で、子供より年を食ってるだけ。
同じ年齢でも経験が豊富な人とそうでない人の差は歴然。
これなら子供の方が世情を知っている場合も多いと思う。
ただ、一つ言える事は、権利を主張するにはそれなりの責任と義務も果さないといけないって事だけかな。
それくらいしか偉そうに言えないわ。
hamuhamuiroiroさん
全く同感です。
児童学を学び、実際に多くの子どもを見てきた経験から申しますと、
私は、子どもの問題行動は全てその保護者や家庭環境に問題があると言っても過言ではないと思っています。
子ども=小さい子どもというだけではなく、いくつになっても、子どもは親の影響を受けて育ったことに変わりありません。
現に、いくつになっても犯罪者は、その生い立ちや家庭環境に問題がある場合が多いです。
今の日本の世の中はおかしいです。
教育だけではなく、躾まで学校の先生にしてもらおうと思っている親が多すぎる!
躾は親(保護者)がやるべきことですし、問題行動が起こると、すぐに先生のせいにするのはおかしすぎます!
全て親がいけないのです。
親を庇う人や認めない親は、自分たちが楽をしたいから、子どもと向き合うことから逃げているのです。
自分たちの余暇(テニスなど)のために子どもを保育園に預ける親もたくさん見てきました。
子どもは辛抱して待っているのに、深夜になってもなかなか迎えに来ない親なども・・・
今の日本は親が幼稚すぎるのです。
子どもがいい迷惑をしているのにちっとも気付かないどころか、子どもに甘えてしまっているのです。
自分たちが子どもの頃は、きっと違ったはずなのに。。。
もう一度言います。
子どもの問題行動は、絶対にその保護者や家庭環境に問題があります。
質問した人からのコメント
「大人特有のエゴがあ
余談ですが・・・
実は数日前に「私がバ
やはり「あなたが自立
哀しかったです。