ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ソフトバンクにしないのは何故?

yourounohosikoutyannさん

ソフトバンクにしないのは何故?

みなさんはどうしてソフトバンクにしないのでしょうか?
どう考えても料金面では一番安いですし、端末もなかなかだと思います。
電話がソフトバンク同士無料でもソフトバンクユーザ少ないし... と言う人もいますが、auやDocomoでは同じキャリアのユーザーでも普通に電話料金もメール代もかかる訳で...。
少ないと言うのなら、自分が少ない傘に入ってユーザー分の1になるという考え方もありますしw
最後は奉仕的な考え方(?)なので微妙ですが、今さらDocomo,auにする意味が分かりません。
イーモバイルなら分かりますが
どうしてDocomoやauなど契約するのですか?

補足
質問なんですが、電波が悪いってどういう意味ですか?
「auの電波は良い
とか聞きますが、電波の質がいいのか...
ソフトバンクの電波の質や種類は悪いのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tenmtenm2000さん

ドコモダケがかわいいから。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)23人中 8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

32件中120件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sweetxcloverさん

0円とかうたっている割に機種代は分割(しかも高い)ですよね~
分割の話を聞いたときには「0円ですよ~って言って客寄せして金取るってちょっと詐欺っぽい」くらいに思いました
しかも0円はじめたときに3日だか電話使えなかったとかのトラブルもありましたし、そういうことを聞くと会社的に信用できないのでソフトバンクだけは絶対持ちたくありませ
トラブルは起こさない、もし起きてもどれだけきっちり対応してくれるのかってことって重要だと思うので

一般的には、絵文字が好み、行動範囲での通話品質、周りが持ってるからって理由が一番なのではないでしょうか?

電波が悪いってのは、【いきなり圏外になる、通話が聞こえにくくなるなどの電波の低さ】を言うとおもいます

ちなみに私はウィルコムユーザーです、24時間通話無料で2900円の方がお得だし、他社通話はソフトバンクのほぼ半額です
下の質問をご参考までに・・・・

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1411171439

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/14 16:40:17
  • 回答日時:2007/4/14 15:47:23

pin5963さん

06年度の純増数はKDDIが274万9800件で、2位のNTTドコモ(147万7500件)を引き離し首位にたった。ソフトバンクモバイルは69万8600件だった。

ソフトバンクはなかなか伸びないね。

あなたの言うとおりだと思うよ。
先行者有利。なかなかみんな変更しないもんね。

電波が悪いってのは、発信や着信がしづらい。通話品質が悪いってことだよ。
ソフトバンクのアンテナ設備はまだ他社と比較すると弱いさ。

k_okazakiaddさん

料金が安いのは、料金プランだけだと思います。
家電量販店に行くと、ソフトバンクはどんな最新機種も0円だというので興味を持って調べてみれば、後日請求書での分割払いだということを知りました。普通に買っても支払い合計が6万を軽く上回ります。ボーダフォン時代のときは、最も端末料金が高かったのはドコモだと思ったのですが、今となってはドコモの1.5倍にまで膨れ上がっています。AQUOSケータイなんかはもっと質のいいのが他社から出ているのに安いですから・・

ドコモやauにする理由としては、サービスエリアが広い(ドコモ)ことと、狭いエリアでも良質の電波が受信できる(au)ことを必要としているのだと思います。ドコモの場合は、田舎に里帰りしても電波が入るところはありますし、auなら、ドコモの電話で圏外になる地下駐車場にいてもアンテナが3本立ちます。

ソフトバンクは、電波の質や種類では他社とあまりかわらないのですが、サービスエリアが狭いなどといった点ではないでしょうか。

takahi_2006さん

いろいろややこしいので既存の、ドコモが一番つかいやすいんじゃん、安ければいいんでなくて、高性能な回線の方がいいでしょうね。みんな

ktkh5241さん

まず第一に自由ですよ
私の場合はもともと田舎ですので、auが一番電波が入ります。
おまけに、職業柄山中での仕事が多いですが、auだと圏外箇所が
あまりありません。地域にもよるでしょうが、私はデザイン、料金等よりも
仕事で圏外だと困りますので、電波状況が一番良いauを使用しています。
つまり、繋がるか繋がらないかです。繋がらない携帯持ってても意味がないので
私の地域、周りではauユーザーが多いです。ソフトバンクをどうのこうの思いませんが
しょっちゅうソフトバンク持ってる知人に携帯貸してやってます。

rkckb442さん

「みなさんはどうしてソフトバンクにしないのでしょうか?」って。。。
自分ゎauユーザーですが
個人の自由なのでゎないのでしょうか?「安い!安い!!」って値段の問題だけでゎ
なぃのでゎなぃでしょうか。いくら値段が安くても、つながらないケータイぉもっても
仕方ないですし、ソフトバンクにゎ何故か信頼ができません!(ボーダホンの時のほうが
よっぽど信頼できました)後、料金も結局ゎ他社と同じ料金になるのでゎなぃのでしょうか?
ソフトバンクゎいろいろと裏が多いので契約するきにゎ全然なりません!!!!!
解約するときなどゎ特に高額な違約金ぉ必ず払わないといけないの
ソフトバンクゎどうも好きななれません!
ソフトバンクに変えない理由ゎこのくらいです。
※あなたも少し書き方ぉ考えた方が良いと思います。その書き方によって
他の方が不快な気持ちになることもあると思います!次からゎそこらへんの事ぉ良く考えて、
書き込んでください※

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/10 12:45:08
  • 回答日時:2007/4/10 12:39:13

hedgehog_no_sevenoneさん

ウチの実家は、何とドコモが入りません(政令指定都市なのに)。
ツーカー(懐かしいなぁ・・・・・・)なら入ったので、ツーカー→auという自然の流れ。
そしてウチが元々ツーカーだったので、au
家族割にしたので、Cメール家族間無料です

ソフトバンクにしない・・・・・・ってより、わざわざナンバーポータビリティやってまで切り替える必要性を見出せないのです。

i0123456789jpさん

ソフトバンクの快適さを知ってしまった貴方は何故ソフトバンクにしないと考えるけれどドコモやAUユーザーの中にはソフトバンクの快適さを知らない人も多い。

http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0704/06/news061.html
https://mb.softbank.jp/scripts/japanese/service_area/3G/network_que...

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/11 03:19:34
  • 回答日時:2007/4/10 07:19:02

brock_enさん

どこと契約してもそれは個人の自由ではないでしょうか。
私もソフトバンクを使用しておりますが、それでも「何でみんなソフトバンクにしないの?」というような聞かれ方をしますと少々の苛立ちを感じます。「など」という完全に見下した書き方では、とても何かを尋ねる態度には思えませんね。

まじめに回答させていただくと、それぞれの会社に利点があると思いますので、どこと契約しても良いのではないでしょうか。
質問者の方は料金面を最優先させておられるようですのでソフトバンクにしたのでしょうが、Docomo、au共に様々なサービスを展開していますよね。そのサービスに魅力を感じるのであればDocomoやauにすることだってあるでしょう。それに

・今まで使っていたメールアドレスを変えたくない
・DCMXが便利だ
・仲間由紀恵がかわい
・料金が安いからいい

等々、ソフトバンク以外を選ぶ理由は幾らでもあると思います。携帯会社もかなり「選べる」時代になってきましたので、惰性で使っている人は一度考え直しても良いんじゃないかと思いますが、自分の考えを押しつける気にはなりませんね。

ちなみに、電波が悪いというのは一般的には「電波が届きにくい地域が多い」と言う意味で使われています。
広義では仰っているように「電波の質」等も含むかもしれませんが、一般的な会話で使われる「電波が悪い」は、「電波が届きにくい地域が多い」と言う意味だと思います。日本語的に正しいかどうかは別として、一般に浸透した言葉ですので。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/9 15:50:11
  • 回答日時:2007/4/9 15:46:46

nimora122455さん

料金もその人が使う条件によっては、一番安いとは言えないと思います。
私は以前ボーダフォン使ってましたが、3Gに変えたら部屋の中で圏外になるときがありました。
これはいろいろかなり支障あったし、その機種自体も悪かったからボーダフォンで3Gじゃないやつに変える気は失せました。
今au使ってますが、電波はかなりいいですよ。
電話を見張る(そんな事しても電波には影響でないんですが)なんてことしなくていいのは、当たり前だけど、すごくいいことです。

電波がいい=電波の通りがいいってことで、通話中に切れるなんてことはないということです。
電波が悪い=通話中に切れる、あるいは初めから圏外になってて電話がかけられないということです。
ある山奥で、ドコモやauは電波通ってるのに、ボーダフォンだけ圏外になってることもありました…。

質問をみる

sebuneito2000さん

能登地震のとき、被害状況で、
「携帯電話の電波 AU・ドコモ・・・ややつながりにくい ソフトバンク・・・繋がらず」
とでたその瞬間、信用を失いました。
なんだか、いっぱいプランがありすぎて、「成功すると得する。失敗すると大損」というイメージがあります。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/9 09:33:58
  • 回答日時:2007/4/9 09:32:47

bbetwzero3さん

ソフトバンクは料金体系がイマイチわかりずらいです 
店頭でも端末の値段が0円になってていくら払うのかが不安です
自分の周りにはドコモ、auが多くその人たちと通話、メールするのにホワイトプランでは安くならないような気がしてしまいます

sasamitizuさん

買収があって、固定したイメージ戦略ないのが一番の原因かと思われます。

携帯大手3社をイメージで比べてみると、値段とか末端はそれほど差がないと思われます

ドコモ:老舗、堅実なイメージ(NTTの社会的信用度が高い、昔からのユーザーが多い、高級感)
au:音楽、ゲーム、デザイン性が高い(間違いなく若者ウケ良し、親しみやすい感じ)
ソフトバンク:???

値段だけなら、ウイルコムが一番かと思われます。070への通話は無条件に24時間無料です。

ソフトバンクの「これっ」て特徴、イメージってありますか?

CMでイメージってものすごく左右されると思います。
外国人タレントを使っておしゃれ路線&いつでもどこでもを狙っていると思うのですが、
親しみ率、年代層が限られてくるCMかと思います。
韓流ブームのときに、ヨン様頼みで一気に契約率を上げられればよかったんですけどね。
(ヨン様ブームはソフトバンク買収前でしたっけ?
 財布の紐を握る母が積極的だと家中ソフトバンクになる可能性高しだと思います)

なんだかんだ細かな比較をしたとしても、最終的には「イメージ」戦略の浸透性なのかと思います。

uma_uma1972さん

私は今でも「ボーダフォンユーザー」もちろん機種はボーダのハイエンド機です。
他の会社に変えてもいいけど、愛着があるので。

ちなみにソフトバンクは企業からして大嫌い

kazuhumanbbbさん

ソフトバンクが安くないからです。
しかもデザインも悪く、壊れやすい。
いいところがないからです。
ソフトバンクにする理由がわかりません。

zipper_backjpさん

自分は3ヶ月程前にauからソフトバンクに機種変更しました。
機種は911SHという3G携帯です。
ちなみにゴールドプランです。

まず自分の感想としては3Gシリーズは電波がまだまだ弱いと言う事です。
auと比べるととても電波が悪く、
家の中ではほぼ圏外といった状態です(以前は電波3本だった)
また解約しようにもゴールドプランは2年契約で、
解約料金もいりますし、機種本体のお金を払い終わってないのでその費用もかかります。

また先日ニュースで見たところ、
若い学生(自分もですが)には地味なイメージっていうのがあるみたいです、、。

という訳で、
ドコモとかauになるのはこういった理由があるからじゃないでしょうか。

masanloveさん

ドコモユーザーです。
10年近く使って、途中サブ機でJ-Phoneを使ったこともありますが、ドコモを使ってて、困ったり不便を感じたことはありません。
契約数が半数以上ドコモなのに、この品質とサービスを維持してることにも、信頼と安心感があるから、変えようとも思いません。

J-PHONE時代、「メール受信無料」というのがあり、J-PHONEユーザーの人から自慢されたことがありました。
LOVE定額もありました。(どちらも今はどうなってるか知りませんが)
「無料」や「定額」を売りにしても、サービスが維持出来ないと、終わってしまうという繰り返しに、とりあえず今だけソフトバンクにしてみるのであれば、そのままで普通に使える、ドコモのままがいいです。

puranchanjpさん

ソフトバンクはオプションを半強制的に上乗せしすぎで結局安値感全然無いからじゃないかな?
それに無料通話も一番使いたい時間帯を外して、実際使える人って結構限られるしね。
恋人同士ならばウィルコムの定額制プランの方が最終的に割安感出てくるかもね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/8 01:58:30
  • 回答日時:2007/4/8 01:55:42

tia197373さん

どう考えても、微妙なんだが?
他社or一般電話に掛けると高い、本体は実質高い。

孫買収後に一言「既存の携帯料金は、複雑すぎる、もっと判りやすくしなければ・・・」

とか言いながら、一番複雑な料金形態にしてるやん。

ちなみに、3社契約してます。
D=個人用
a=仕事用
S=旧V時代、Love定で、彼女専用

mikn0824さん

うちは幸いなことに、ソフトバンクの電波が強くて、しかも、会社まで車通勤で1時間ほど田舎道を走るんだけど、
ずっと電波が強い。
しかも周りはソフトバンクだらけだし、もちろん家族もソフトバンク。
ホワイトプランが始まってから、通話料金は月100しないよ。
ほんと、最高です。
高い通話料払ってるみなさん、
ご苦労様でございます

質問をみる

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時15分現在

3283
人が回答!!

1時間以内に6,697件の回答が寄せられています。