ここから本文です

解決済みの質問

パソコン検定3級・MOUSワード2003・MOUSエクセル2003・簿記3級合格レベルの私が...

ha1104siさん

パソコン検定3級・MOUSワード2003・MOUSエクセル2003・簿記3級合格レベルの私が、初級システムアドミニストレータの試験で合格したいと思って本屋でその本を立ち読みしたところ、まったく内容を理解できそうにないんですが、そんなもんですか? レベルが違いすぎるんでしょうか? 勉強する順番が何か間違っているのでしょうか? 詳しい人、助けてください?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akikoitosさん

初級システムアドミニストレータって、あらためてなにか勉強して合格するような試験ではないです。

情報処理技術者試験ではあるので、技術者として評価されるのは否めませんが、日頃から技術的な裏づけとともにパソコンを利用することができてさえいれば正解が求まるような問題しか出題されません。

知っていることは即答可能で、知らないことは知っていることからの想像や推論で正答にたどり着くとなれば、合格だけが目的ならばあらためて勉強することなど何もないのです。

それをどんな問題が出題されても直接的な知識だけで即答できるよう準備しようと思ったら、かなり広い分野の知識が必要になります。

現実感の乏しい知識を確実に身につけていくことは、実際に毎日のように利用している特定のコンピュータについて詳しくなってそれを手がかりに応用できる基礎知識を理解し未知のことに対処していくよりも、ある意味で遥かに難しいことなのです。

ですから試験対策本を立ち読みしたところでまったく内容を理解できそうにないと思っても不思議はないですよ。レベルが違いすぎるというよりも、技術者試験なのに一般教養試験みたいなアプローチで臨めば、本来は鼻歌交じりで合格できる試験なのに、多大な努力が必要になってしまうということですね。

そういうアプローチでも合格出来るでしょうが、非本来的ですから誰もその努力を認めてなどくれないし、本質的ではない技術知識などいくら覚えていても使いものになることは極めて希でしょう(合格すれば綺麗に忘れるとは思いますが)。

質問した人からのコメント

• 自分の立場がよくわかりました。皆様、役に立つご意見を有難うございました。
  • コメント日時:2007/4/12 10:19:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

imginerさん

順番は間違っていないと思います。
というのは初級シスアドは、情報処理全般の基礎ですが
直接的価値はあまりないからです。

初級シスアドはパソコン全体プラス、セキュリティ、通信、コンピュータのハード面等
いろいろ含みます。

あなたが勉強してこられた上記のことは、その一部です。
幅が広いだけで特に難しいということはありません。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/9 09:57:34
  • 回答日時:2007/4/9 08:57:03

pasokonnzennzennさん

マイクロソフトのホームページでも閲覧してください、大体のことは書いてあります。

それを見て、出来るか?出来ないか?決めてください。

nrinmdbloさん

レベルというよりは、ジャンルが違うと言った方が近いかな?
パソコン検定3級・MOUSワード2003・MOUSエクセル2003・簿記3級
上記の資格は、ソフトを使いこなすための資格で、事務関係の仕事で活躍できるとおもいます。

初級システムアドミニストレータの試験は、PCの基本的な事や、保守、運用などを、するための
試験です。PCの国家試験の中で一番簡単な試験です。おもに初心者が取る資格で、1年も勉強すれば、簡単に取れると思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時15分現在

2741
人が回答!!

1時間以内に5,185件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する