ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

客員教授とはどの様なものですか

fvgs9173さん

客員教授とはどの様なものですか

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pulemikaaさん

大学の規定によって違うのですが、客員というのは、もともとの定数外の先生という意味です。
ですので、特定の教室(研究室・講座)を持たず、その人だけが来て授業をすると言う場合が多いです。

大学によって給与を払う場合もあるようですが、どこかの公的な機関に所属している研究者を客員として向かえた場合は、所属先から給料をもらっているから、客員教授になった大学からは無給という場合も普通にあります(国立の研究所の研究者を国立の大学に講師として迎える場合など)。

教授としての能力をもっている人を、教授と同等に講義や研究してもらうけど、正式な所属とはせず、その人だけを教授と同じ給料で待遇するという場合もあるようです。

いずれにしても、一定期間の臨時職です。
客員助教授とか、客員講師、客員研究員というのもあります。・・・さすがに客員助手というのは聞いたことがないですね。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)6人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

auijsork78さん

非常勤講師と同じですが、
仮にもよその大学で教授をしているような人の場合、
他の非常勤講師と並べられないので、
一応、名目だけ「客員教授」としています。
よそからわざわざ来ていただいている教授です。

umaikatsudonさん

社員で言えば、派遣みたいなもんです。つまり、非正規雇用労働者です。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:一般教養]

ただいまの回答者

17時41分現在

2919
人が回答!!

1時間以内に5,932件の回答が寄せられています。