ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

30代以上でうつ病を克服された方、いますか?

cdckd539さん

30代以上でうつ病を克服された方、いますか?

現在34歳の姉がいますが、「うつ病」です。昨年末に「自立して頑張る」とアパートを借り就職したのもつかの間今は会社を辞め部屋も引き払い実家に戻ってきています。

現在実家で食事を摂るだけで、食べ終わった食器を下げる事すらしないそうです。注意力がないというか、煙草の灰を落としてもそのままで部屋が散らかり放題になっています。

私は結婚して家をでているのですが、両親は高齢ですが働いています。それなのに、家の事すらせずひきこもっているのです。

両親が死んだ時どうするのか、生活保護でも受ける気でいるのか、姉や両親の将来が心配でたまりません。

姉はプライドが高くパートのような仕事は絶対しません。かといって簡単に就職先が見つかるわけでもなく、やっと見つけた就職先も「うつ病になった」などと言ってやめてしまうのです。

正直言って私にはなまけてるようにしかみえません。このままでは母の方が倒れてしまいそうです。

うつ病って治るのでしょうか?今回このような事は二度目で、前回はアパートの家賃も滞納して実家に帰ってきました。今回やっと自立できたと思ったのに仕事も自活も半年も持たず両親共に落胆しています。

今週病院に連れて行くらしいのですが本当に克服できるのでしょうか?皆様ご意見お願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sorewoittyaaosimaiyoさん

お姉さまのことを心配しているのはよくわかります。
ご両親のことも心配ですね。

cdckd539さんにわかっていただきたいのは、“決して怠けているのではない”ということです。
僕は、「本当に怠けているだけだったらどんなに楽か!」と言ったことがあります。
お姉さまも同じだと思います。

うつの症状は、人それぞれ違います。
風呂にさえ入れない人もいれば、外出できる人もいます。
僕の場合は、食事が楽しくなくなり億劫です
ただの栄養補給になってしまいました。

うつを理解するのは無理だと思いますが、“お姉さまがいちばんつらいのだ”ということだけはわかってあげてください。

・・・と、ここまでは本当にうつだった場合です。

海外旅行にいける人が、うつだとは思えません。
(もしかしたら躁状態だったのかもしれません。)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BA%81%E3%81%86%E3%81%A4%E7%97%85#....
うつの人は狂言自殺なんてしません。
精神疾患なのは間違いないと思います。
病院に連れて行くのでしたら、精神科へ行ってください。

克服するための条件のひとつとして、良い医者があります。
良い医者に当たるかどうかは宝くじみたいなところがありますが、あきらめずに探してください。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/4/10 12:20:48
  • 回答日時:2007/4/10 12:00:22

質問した人からのコメント

• 貴重なご意見有難うございます。参考にさせていただきます。皆様有難うございました。
  • コメント日時:2007/4/16 12:14:29

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

michelangelo_booさん

欝は病気です。
それを支えている家族はさぞ大変でしょう。
が、まだ食事ができているとのこと。大丈夫です!
本当にひどくなってくれば、食事もとれず起き上がることすらできず、自殺行為を行うようになってしまいます
本人が一番つらいのです。
とにかく病院での診察が1番です。
入院させると意外と早く回復します。
今はよい薬がありますから、病院の先生とご相談してください。

決して怠けているわけではないのです。
そこだけ理解してあげてください。

• アバター

sitifukutakara88さん

病気なので治ります。しかし人によって半年程度で改善する人もいれば、10年以上苦しんでいる人もいます。まず早く病院へ連れて行ってあげてください。うつは 病気です。根性がないとか、怠けているとかではないのです。命あっての人生、心が元気になれば自分で生きてゆく方法を考えられるようになるのです。病院での治療と 周りの人の理解が大事です。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

うつ病になられたことのある方にお聞きしたいのですが・・・ 現在私の姉が「うつ病」でひきこもりとなっています。姉は34歳、独身で就職なども難しい年齢です。最近やっと就職できた会社をやめ実家に戻りひきこもりとなっています...
本当にうつ病か・又は違う病気なのか 先日、一人暮らしをしていた姉(34歳独身)が部屋を解約して、就職できた会社を辞めて実家に戻りました。理由は「うつ病」とのことです。 両親は年もいっていてかなり老後の心配をしています。...
これってうつ病でしょうか?真剣な悩みです。 現在34歳の姉がいます。(私は結婚して家を出ています) 姉はうつ病を理由に会社をやめアパートを引き払い実家に戻っています。こういった事は二度目で、今回の仕事は半年持ちません...