解決済みの質問

せいぜいお使いください。‥‥「せいぜい」の意味に地域差かあるのですか?
siden1972さん
せいぜいお使いください。‥‥「せいぜい」の意味に地域差かあるのですか?
大阪市内で、ある商品について売り手が「せいぜいお使いください」と言っていました。
京浜地区が生活圏である私にとっては、「ずいぶん投げやりな売り方だな」と感じる表現です。
「せいぜいお使いください」という意味は、「十分には役立たないかもしれませんが、お使いになる範囲で結構なので、ちょっとでも役に立てばいい」くらいの感じです。
しかし、何回か大阪と往復するうちに、大阪近辺の「せいぜい」は、もっと積極的な意味で使われているように感じました。
「せいぜいお使いください」と大阪で言えば、「ぜひお使いください。おすすめ品です」くらいの意味があるようにも感じるのですが、違うでしょうか。
そのほかの地方でも、このように「せいぜい」が使われるのでしょうか。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
karatanigawaさん
広島出身で関西在住です。
その通りです。
関西のバス停に、ゴールデンウィーク期間中の運行について書かれてあり、最後に「せいぜいご利用下さい」とあり、???おい、やる気あるの?と複数人で思いました。どうも、関西では「ぜひご利用ください!」のようです。
広島では「せいぜい」は、まあ無理だろうけどがんばれよ、みたいな何か投げやりな感じと捉えていたのでちょっとビックリしましたよ。。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
5人中 4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (3件中1〜3件)
dendenko123さん
大変興味ある言葉が登場しましたので、重複を覚悟で書かせてください。
どこに行っても「せいぜい」の意味は同じであろうと推測します。
①力いっぱい、力の限り、精出して
②精一杯多く見ても、たかだか
この副詞は上の二つの意味を持つ語です。
①はポジティブな用法、②はネガティブです。
例としては、①は「せいぜいご利用ください」、大いに利用して欲しいといっています。
②は「彼の息は、せいぜい一分ともちますまい」少々あなどった言い方です。もったらどうしましょう?
随分違いますね?
<田子>
bellemisajpさん
せいぜい(精精)は副詞で使われるとき、二つの意味がありますね。
①力の及ぶ限り、精一杯
②多く見積もっても、たかだか
大阪では①の意味で、「よく(充分に)使ってください。」という意味でしょうか。京都に住んでいた時「せいぜい、お気張りやす。」とよく言われました。「精一杯、頑張ってね。」の意味ですが。
私は出身が東海地方ですが、質問者と同じで、せいぜいは②の意味です。ちょっと皮肉じみていて、「たいしたものじゃないけれど、使いたかったら使えば。」ぐらいの感じですね。
workinginstituteさん
福岡からです。
福岡では“せいぜい”はマイナスイメージです。
せいぜいお使いくださいとか言ったら、その品が使いにくいんだけど、無理して苦労して頑張れよ…
みたいなニュアンスがありますね。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
大阪近辺の潮干狩りスポット 大阪市内から行ける範囲で明日の朝、潮干狩りに子供達を連れていってあげたいのですが どこかオススメのところはありませんか? 5歳と3歳の子供連れです。 二色浜以外でお願いします。
-
大阪市内であまり治安のよくないところ、逆に住みやすいところ教えて下さい。 近いうちに大阪市内で一人暮らしをしようと思っています。大阪市内で女性が一人暮らしをするには、ちょっと不安な地域や、逆に比較的安心な地域を教...
-
大阪市内近辺で、基礎から丁寧に教えてくれる料理学校ありませんか?
質問した人からのコメント