ここから本文です

解決済みの質問

仮換地とは

okkey1979さん

仮換地とは

土地区画整理事業が行われる際に、その事業の対象枠内にある宅地を、工事中、仮の宅地に移動すること。
これって、家を動かすっていうことじゃないですよね?
どういうことですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

osamuimonoさん

土地区画整理事業では、対象内の道路、建物などは一度壊され、土地や道路、公園などの
公共設備が整備されます。
(その間、そこに住んでいた人は、他に仮住まいするか、その土地を売って他の新しい場所に
移住します)

整理事業の対象となる区域は広く、短期間に事業は完了しません。
(一つの区画整理事業十年以上かかる場合もあります)

そこで、年度毎などの対象となる区域内で土地や道路の整備が完了すると、土地の所有者に「仮換地」が与えられ、所有者(または仮換地を購入した人)はそこに家を新しく建てることになります。

・土地区画整理事業を行う場合、道路を広げたり、公園などの公共物を整備するために
もとの土地よりも(仮)換地はもとの土地(従前地といいます)より狭くなることが多くなります。
(ただし、整備されることによって土地の単価が上がることが多いので、通常資産価値は上がること
になります)

・仮換地が換地となるのは整理事業が完了した時点ですが、仮換地はそのまま換地となるのが
原則です。また、仮換地の指定をする前に測量はきちんとされており、隣地との境界も確定して
います。(境界もはっきりしていない土地に家を建てることはできません)

・区画整理事業内の土地を売買する場合、売買の対象となるのは従前地ですが、実際に使用
するのは仮換地になります。

・仮換地に家を建てたら、その時点で建物の登記を行います。

”仮”換地という言葉を使っていますが、実際上は、新しく整備をして、家を建てたりすることができる
まっさらな土地と考えて良いと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/12 16:30:03
  • 回答日時:2007/4/12 16:25:59

質問した人からのコメント

• 驚くうわぁ、、ハッキリとイメージできました!なるほど~。ありがとうございました!
  • コメント日時:2007/4/13 03:26:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)17人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

nervousontheroadさん

例えば、区画整理で家を動かす時、動かす先の土地が「だいたい」造成できた状態で家を移転するとき、
まだ他の土地が造成中などで正確な境界が確定できていないので、「仮の換えの土地」という意味で仮換地に家を建てる。
区画整理が終わったら、正確な測量を行って、きちんと登記を行って「換地」を行う。

だいたい、こういう流れだったと思います。

(参考)
http://www.1iart.com/estate/k020.html

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:一般教養]

ただいまの回答者

01時13分現在

2800
人が回答!!

1時間以内に5,273件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する