ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

業務用厨房の換気設備について教えて下さい。 10年程前に設置した設備なんですが、...

gogomukaikazeさん

業務用厨房の換気設備について教えて下さい。
10年程前に設置した設備なんですが、最近吸い込みが悪くクレームになっております。
2重フード構造で強制給排気を行っております。

フィルターの清掃・ファンベルトの交換は行いましたが、いまいち効果が出ません。
給気と排気のバランスが悪いのでは?と考えております。
調整をどのようにすればいいのか教えて下さい。
ちなみに以前はガスの焼き物器でしたが、最近炭火で焼いているようです。
なにか影響があるもでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fujifuji_classicさん

炭火焼にすると換気の効きは悪くなります。

ガスコンロの煙は、コンロの燃焼で発生した上昇気流に乗って、上部のフードへ導かれます。
電気調理器具やIHの調理機器は、ガスコンロと違って上昇気流の発生が小さいので、容量の大きなファンで、強制的に引き込むよう計画します。
遠赤外線の効果で調理する炭火は、電熱とガスの中間と考えても良いでしょう。
当然、ガスより同じ燃焼力でも上昇気流は小さく、フードに到達しないで横に流れる煙は多くなります。燃焼方で換気効率は変るんですよ。

給気と排気のバランスなら、窓や出入り口を開けて給気してみてください。
風が極端に出て行ったり入っていったりせず、代わりが無ければ、バランスは問題なし。
10年経っているのなら、ファンのプロペラ部の汚れ蓄積も調べてみましょう。排気の吹出し部にタール状の汚れが見られれば、ペラは汚れています。

追記
↓ご指摘の通りですね。変換ミス部修正します。
燃焼方法による換気効率、特にIH普及に伴い注目されているのは勉強して欲しいと思います。
IHクッキングヒーター対応のレンジフードファンもメーカー側が研究開発していますよ。
http://www.hitachi.co.jp/New/cnews/month/2007/01/0111.html

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/18 09:12:07
  • 回答日時:2007/4/14 17:27:08

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

railwarrior21さん

フード内にあるダンパーのヒューズがおちてシャッターが閉まってるんじゃないの?
もしくはシャッターの開閉具合と、汚れの状況を確認することですね。
グリスフィルターだけではなく、ダクトの接続部も点検して下さい。
 ダクト内に油汚れが多ければ、途中に設けてあるFD等のダンパーの羽根に汚れが付着して
抵抗が大きくなっている場合もあるので、そこも点検ポイントですね。

吸気⇒給気です。噴出し⇒吹出しです。
↑専門家ではなさそうですが、燃焼法で多少は変わるもの、所詮フードで吸込むのは調理している食物からの水分や煙、熱せられた油分がほとんどなので、さほど変わらないと思いますよ。
あとフード下の吸込み面速は0.5m/s近くは欲しいですね。
追記)
二重フード系のOA取入口(フィルター部含)、給気部の汚れ具合も確認してバランス調整する。
※IH式フードはガスを使用しないのでガス式よりも法定換気量は少ない。よって新規でファンを選定の場合、現状よりも少ない量となるので話がそれている。討論するなら炭火についてです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/18 12:42:02
  • 回答日時:2007/4/17 22:46:57

zoosantさん

燃焼方法で換気効率が変化する事はありません。
吸気孔の位置が変わったという事はありませんか。
吸気及び排気のガラリ部分の異常は有りませんか。ダクト内に異物や汚れはありませんか。
ダクトルートの変更はありませんか。
防火ダンパーは全開状態になっていませんか。
それ以外でしたらモーターの出力低下か軸心のぶれによる低下以外に思い付かないのですが。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:DIY]

ただいまの回答者

22時11分現在

4547
人が回答!!

1時間以内に9,346件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く