ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

皮膚科医志望ですが、アトピー患者さんに質問です!

iccdm6さん

皮膚科医志望ですが、アトピー患者さんに質問です!

私自身アトピーなのですが、皮膚科医になるべく、
今現在、アトピーのことを勉強しています。

書籍はたくさん読んでいるのですが、
実際に苦しんでいる人の意見を聞かないと
本当の意味でアトピーのことがわかったとは言えないと思っています。

そして、本当の意味でわかっていないと、
将来的に優れた医者にはなれないと思っています。

そこで質問なのですが、よければ、

・現在のアトピー治療(民間療法含む)のここが不満だ!

・日常生活で、こんな方法が知りたい!

と言ったようなことを教えていただけませんか?

私自身、医者ではありませんのでその不満や希望にお応えできませんが、
いつか、絶対に皆さんのアトピーを解決する医者になります!

ご協力お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ponnta0315さん

前向きに勉強される姿にとても感動しております。
わが子のアトピーは小学一年生からでした。
眼科でもらった視力向上薬の投薬で副作用から瞼に腫れが出し、
それから全身に回ったようですが、
皮膚科にいってもあたり触らずの原因はわからないとのこと。
待ち時間の割りに診察時間の短いこと。
弱い薬の処方から、効かないとどんどん強いステロイド剤の処方です。
不満といえば・・
待ち時間の長い上に対応が雑であること。
効かない薬の後は次の薬と薬漬けにする病院が多い点です。
通院費もバカにならないので、今は様子を見ています。
(別に症状がひどくなるようではないので)
どうも観察していると、ストレスのようです。新しい事に取り組むと
緊張から痒くなり、皮膚が弱いので少しの刺激で肌がボロボロです。
出来ることなら代って上げたいです。
根本は薬に頼らなくてもカウンセリング的なものでも
治っていくのではないかと思っております。
日常生活では、子供の痒さ、つらさを訴えるときの私たち周りの姿勢ですね。
すばらしい意気込みを持つ、前向きな姿勢の質問者様の一日も早い
皮膚科医を願っています。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)17人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cloche_de_vent_xxxさん

私は幼い頃にアトピーを患っていました。
今は、小学生時代に無理矢理泣きながら飲んだ漢方のおかげで無事治って、普通に暮らしています。
ただ、今も敏感なところは治らなくて、肌に対して少し過敏になってしまいました。

私が患っていたのは、2歳ごろからだったそうです。
特に顔が酷くて、目も当てられないくらいだったと、親に聞かされました。
その頃の写真を見ると、全部頬が赤く爛れたようになっていて、自分で見てもヤバいなぁと思いました。

私が治療していたのは、まだ物心つく前だったので、あまり覚えていませんが、嫌だったのは点滴でした。
たいていの子供は痛いことが嫌いですから、腕に針が刺さるなんて絶対に嫌がります。
そして、自分の状況を上手く把握できていませんから、そんなことされる理由が無いと思って、凄く理不尽な気持ちになります。
その頃のお医者さんはあまりメンタル的な部分を考えてくれなかった人だったように憶えています。

小学校に入ったくらいから、別の医者にかかりました。
その人は凄く良い先生で、ちゃんと診てくれた覚えがあります。
そしてその先生の薦めで漢方を飲み始めました。
薬は有り得ないくらい苦くて、今もその味を思い出すと、吐き気がします。
何度か親が見てない間に捨てたりもしました。
そのせいかはわかりませんが、少々味音痴にもなりました。

でも、そのおかげで今私の顔は普通です。
今もアトピーであんな顔だったら、と思うと、多分こんな風に人と付き合えなかったんじゃないかと思います。

アトピーは治すのが難しい病気だとききます。
私は運良く治りましたが、苦しんでる方はたくさん居られます。
どうか見た目だけを治そうとするのではなく、メンタル面も考えてあげてください。
そして、子供を相手にする場合は出来るだけ恐怖を取り除いてあげてください。
不味い薬であっても飲むことができるように、ちゃんと説明してあげてください。

頑張ってください。
乱文、失礼しました。

mattari_peanutsさん

ありすぎて書けませんね

不満はきちんとした原因追求法が患者に伝わっていないので完治がかなり難しいことです。
私の場合はアレルギー検査で花粉やダニ・麦・果物など多岐にわたるため、症状の悪化が何からきているのかいまだにはっきりしません。
 自分なりにかなり医学書など読んでいますが何も知らない家族の方や患者さんはわからないことだらけだと思います。

皮膚科にいくと何をするか。まず症状や患部を調べ薬を出します。経験の豊富なアレルギー科を抱えている医師はアレルギー検査などを行いますが、IgEが高いと原因が絞り込めない場合もあります。しかも薬をもらっても症状を悪化させる行為が現代社会にはあふれているので薬が効かないこともありますし、抗アレルギー剤は眠くなります。

日常生活で知りたいことはたくさんあります。私の場合は食物アレルギーからアトピーになったのでどこまで食べていいのかわかりやすいガイドブックとかあるといいかも知れませんね。たとえば小麦だけの場合はめんやパンからしょうゆ・スープなど世にある料理の過半数に含まれています。それに麦類とホタテ・りんごを加えると外食はかなりリスクを伴います。
 食品を購入したり調理する場合も食品成分表を見ないといけません。
 しかし、そこまで努力しても免疫はストレスなどに正直で温度や光・大気汚染・対人関係などのすべてに対して反応します。

薬や療法で治らない。それがアトピーの大変なところだと思います。
アトピーの専門を目指すなら、まずはきちんと患者さんの話を聞いて、個人個人にあった生活方法を提案できるようにすればいいと思います。何でも制限すれば言いと言うものではなく、他の医師と連携しつつパッチテストや安全な製品の提供なども視野に入れておくといいかもしれません。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/16 21:07:19
  • 回答日時:2007/4/13 18:37:12

kigi0104さん

あなた自身、皮膚科医をどう思いますか?18年皮膚科医の治療を受けてきたのでしょうから

皮膚科医が治せるか、治せないかあなたが一番良く知っていると思います。

自然療法師の自然療法が良く治ります。自然療法師になってください。

rinrin_ranran_2230さん

私は小さい時からアトピーで、病院を転々としました。

不満なのですが・・・

①↑の方同様、化粧をするな!って言われるのがすごくイヤです。

いい年してノーメイクなんて無理ですよ。

会社で、ちょっとした接客などもしなくてはいけないし。。

真っ赤な顔で接客なんて恥ずかしくて出来ません。

挙句の果てに、「あんた、化粧なんかしてると一生治らないよ!」と言う始末。

すぐ病院変えました。

②薬が効かないと「あれ?おかしいな?じゃ次はこの薬飲んで」の繰り返し。

10種類位変えたと思います。「じゃ、次は漢方薬」と言われ

結局漢方薬を飲んでも治らないので次の病院へ

③皮膚の状態が診たいから毎週必ず診察に来て下さいと言う医者。

仕事で忙しいのに毎週毎週は面倒。とりあえずは通ったけど

まったく治らなかったので次の病院へ

④待ち時間がやたらと長い(2時間)のに、診察は1.2分。

「はい。じゃー注射してって!!」で終了。次の病院へ

⑤「はい。じゃ上脱いで、横になって下さい」

って言われとりあえず横になりました、スカートもまくって、足の状態も診てました。

触って確認をしてました。そこまで診ないと分からないのでしょうか?

初めてだったので、不快でした。行く度だったので、気持ちが悪くなって次の病院へ

他にも色々行きましたが、治らないから変える。。。と言った感じです。

今通っている病院はすごく良い先生です。

この病院に来て、初めて血液検査をし、アレルギーの原因を調べてくれました。

そこで自分が小麦粉アレルギーだった事を知りました。

初歩的な検査ですが、やってくれた病院が無かったので。

また「ストレスが原因の場合もあるだよ!何かイライラしたりしてない??」

など、優しく問いかけてくれたり。それだけでも安心です。

こんな事で役に立つか分かりませんが、頑張って良いお医者さんになって下さい♥

bloody_chocolatoさん

男性のお医者さんに多いのですが、
「お化粧を一切するな」と言うのをなんとかして欲しいです。
理屈は分かりますが、社会人の身でお化粧をしないわけにはいきません。
駄目と言われてもするしかないので結局お化粧してしまいます。
あんまり強く言われると言う事を聞かなかった負い目で
なんだか病院に通いづらいです。

あんまり無茶を言わずに、うまく付き合っていく方法を一緒に考えて欲しいと思います。

sweetxcloverさん

私自身ぱっと見はちょっと赤くなっているくらいにしか見えない症状なんですが、自分にとっては痒いし、でもかけない
化粧品や洗顔もしみるんですが、ぱっと見で綺麗だったら「え?なんかなってる?」くらいの扱いなんですよね

で、痒いししみると訴えれば、薬に頼り切りは良くない、とりあえず軽い薬出すからもっとひどくなってから来て・・・・の一点張り・・・・・

もう少し歩み寄って欲しいなぁって思います
今は病院行くくらいなら塩素消毒していない温泉に浸かった方が100倍マシくらいに思ってますもの

「もっとひどくなったらどうしよう」とか「一生治らないで顔にあとが残ったらどうしよう」とかいう心の不安もできるだけ考慮していただければってそう思いますね

black_endouさん

どんな薬を使っても治らなかったのに、仕事を変えてストレスが激減したとたんに、完治しました。
精神面のケアが重要だと思いました。
全ての患者に当てはまるかどうかは、知りませんけどね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

03時25分現在

1310
人が回答!!

1時間以内に2,509件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く