ここから本文です

解決済みの質問

ピックと爪について

nakamichi747さん

ピックと爪について

1週間ほど前からアコギを始めた50代です。次から次へと、わからないことが出てきます。

ピックについてですが、ピックの堅さというのは、演奏する曲やジャンルによって決まるのでしょうか?それとも、単に、自分の弾きやすさや好みで決めてもいいのでしょうか?

そして、爪の手入れですが、左手の爪は短い方がいいと思うのですが、右手の方は、多少、爪を伸ばして、爪で弾いたりする場合もありますか?

伸ばすとしたら、どの指の爪を伸ばすのがいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

freem53さん

ピックにも「三角おにぎり形」と「ティア・ドロップ形」(涙の形)、材質にも「セル」「べっこう」「金属」いろいろですが、初心者の方は、先ずは硬い(hard)モノや、柔らかい(ソフト)のより、ミデァムをお勧めします。アコギであれば、ギブソン、フェンダー、イバニーズか、なんかで良いと思います。そして、三角形の方が、三箇所を使えますので経済的だと思います。1個100円以下のものは使わない様にしたほうが良いと、私は思います。ピックは角がすれたら惜しみなく、新しいものと交換してください。ケチって長く同じピックを使うと、上達しません。そして、指に挟むのですが、指から1,2ミリを出して弾くと結構、ブルージーな音色が楽しめるはずです。3ミリ以上だと、コードを爪弾く方に、適していると思います。後は、自分の好みになりますね。爪の手入れは、左は仰るとおり、短めですね。指版が押さえ易い様に。右手は、ピックを持つのでそこそこで良いのではと思います。慣れてくると、爪を折ったりすることも無くなるのですが、初心者の内は、ツイツイ、「力」が入り過ぎたりで、爪を割る可能性がありますよ。深爪状態だと、2.3日爪が伸びるまで待つ事になるので要注意です。それよりも左の豆を潰して、痛いけど辛抱して弾いてください。暫く2~5週間すれば、指も硬くなって、益々ギターが上達する事でしょう。アコースティックであれば、スリーフィンガー、フォーフィンガー辺りまで練習してください。何年かする内に、指に出来たタコも綺麗になって、柔らかいけど痛くない状態に変化して来ます。そうなった頃には、貴方は立派なギタリストでしょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

a_jackhighmonothisさん

ピックの堅さですが、
曲によって「道具の選択」をするのではなく、
コントロールしやすい「道具」で「弾き方を選択出来る」という方が
理に適っていると思います。

使い道が同じ道具なら、その道具において使いやすい物を選択し、
自身のポテンシャルを上げていく事の方が先決ですし、
その方が上達の近道だということを知っています。

ただ、始められて1週間ということなので、使いやすい道具を模索すると、
必然的に練習時間も増えますので、良いことですよ。
道具が変われば気分も変わります。そう高い物ではないので片っ端から試していくのも
アリですね。

爪も人それぞれです。
プロはネイリストにマニキュア(コーティング)を施してもらって、
最高の「生爪の音」をキープしているしている方もいますし、
私のように左よりも短く切って爪の引っかかりを無くす、つまり、指の腹の音に
魅力を感じている者もいます。

これも道具です。
「爪」を道具としているのか「指の腹」を道具としているかの違いだけです。
私の場合は「爪のない指の先端」も道具にふくまれます。

爪を道具とするならば、全て伸ばしてみたらいいです。
使って、使い込んでみて、「これは要らない」と判断された道具は
捨てて行けばいいだけの話です。

tnandssさん

●ピック
 堅さは好みで結構です。プロでも演奏ジャンルに関係なく様々です。自分が引き易いと思う形、堅 さでいいと思います。
●爪の手入れ
 どんな弾き方をされているのか判りませんが・・・左手は当然短くします。右は指で弾く場合もあり
 ますので、伸ばす場合が多いです。伸ばすのは通常は小指以外です。そもそも弦は指で弾くのが
 始まりです。毎回毎回爪で弾くと爪が削れてしまうので、代用としてのピックができたのです。
 ジェフ・ベックというロックギタリストはエレキを指(爪)で弾いています。
要は自分の出したい音、弾きやすさの為なら何で弾いてもいいんです。

cb7462さん

ピックの堅さは自分の好みで良いと思います。

この音が良いなって思えばその堅さが自分にとって一番良いものです。

爪ですが、アコギは爪で弾くこともあります。長さもピックの堅さと同じで、

自分の好きな音が出る長さが良いです。

そうやって試行錯誤して自分好みの音にしていくのが楽しいのです♪

http://plaza.rakuten.co.jp/baikejyo/

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時17分現在

2720
人が回答!!

1時間以内に5,131件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する