ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

横浜国立大学のレベルってどれくらいですか? 九州の大学ではどこらへんの大学にな...

dncyn486さん

横浜国立大学のレベルってどれくらいですか?
九州の大学ではどこらへんの大学になるんでしょうか?

僕は九州に住んでるんですが、横浜国大についてのイメージが周りの人によってバラバラで良く分かりません。
僕のイメージでは
九州大学≧横浜国大>広島大>熊本>鹿児島>その他の国公立
といった感じなんですが、周りの人のイメージは
九州大学>>広島大学>熊本大学≧横浜国大≧鹿児島>その他
といった感じの意見が多いです。
学校の先生に聞いてみても
『関東で将来生活したいなら九大より横国に行ったが良い』と言う先生もいる一方
『わざわざ九州から行くような大学じゃない。地元の大学に進学したほうが良い』と言う先生もいます。
挙句の果てには横浜国大を知らない先生もいました。(その先生は神奈川大学を国立と思ってました)
博多も都会ですが横浜と比べるとやっぱり横浜のほうがブランドもあり、就職のときも横浜が便利なのかな?とも思います。(横国は僻地にありますが‥)

文系,理系などで評価も変わるかもしれないですが、総合的な観点からの回答をお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

spirit001a2001さん

あなたの評価は正しいですよ。

首都圏に住んでいますが、横浜国大は一橋大、東京工業大の次に位置する難関国立大学です。
旧帝大が強いという意見の人もいますが、全てがそうではありません。
旧帝大といっても、今では各大学間、また学部間のレベルに、かなり開きが出ているからです。

ましてや、一橋大、東京工業大は旧帝大より上位に位置しています。
横浜国大の場合は、ほぼ旧帝大と同レベルですが、上位の学部もあります。
当然、東大、京大は除きますよ (笑)

就職に関しては、このクラスの大学であれば、特に問題はありません。
受験までまだ時間がありますので、国立大、また私立大も含めて、じっくり検討してください。
自分自身が結論を出し、目標に定めた大学に合格できれば、最高です。

<参考>
経済・経営系 http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/kokkoritsu/zen_kei.html
電子・情報系 http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/kokkoritsu/zen_ko2.html
建築・土木系 http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/kokkoritsu/zen_ko4.html

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/18 23:48:23
  • 回答日時:2007/4/18 13:35:58

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)15人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

silianald_layさん

横浜国立大学は受験生の間で名前のインパクトからか知名度の高い大学です。
もちろん多くの大学生も知っていますし、社会に出てからも「どこそれ?」なんてことにはなりません。

ですが、こと大学の評価に関して言えば旧帝大に及ぶものではありません。
正直なところ旧帝大、早慶、一工の他は筑波、神戸があり、
他の大学は外大や医科、歯科など特殊な大学でなければ
ほぼ社会に出てからはどこでも同等の評価を受ける場合が多いです。
ただ横浜、広島など都市の規模が大きいと大学のレベルも高いという漠然としたイメージはありますので
鹿児島よりは横国の方がイメージの点では有利でしょう。

九州在住と言っても自宅から通うことができない距離であればもうどこの大学に行っても
経済的な負担はあまり変わりませんから、ご自身で適切な選択をしてほしいと思います。
総合的には、九大>広島≧横国>熊本>鹿児島だと言えるでしょう。
都心に行って鹿児島を知らない人は普通にいますが、大卒の人や、
その人を雇うような場で九大を知らないというのはむしろその人の恥になる場合が多いです。
それくらい、旧帝大というのは過去から現在の日本の中心を担う大学なのです。

rufgbluvbrvblebnbさん

みなさんの意見に近く、こんな感じでしょうか・・

九州大(地方旧帝レベル)>>広島大=横国大(地方ブロック上位)>熊本>鹿児島

ブランドとしてはやはり旧帝に分があります。
私は都心の大学に行ってますが、あなたの先生ではないですが、「鹿児島大」のことをよく知りません。
そんな程度です。

将来、九州から出るつもりがないのならいいのですが・・・

そーいうわけで熊本、鹿児島に行くんだったら横国に行くべきです。やはり都心に近いほうが情報の入ってくる量も違います。

koro_kero_kabu_choさん

入試難易度は普通に偏差値を見ればいいとは思いますが、九州で九州大学を滑り止めにする人はいませんが、横国vs早慶だと早慶に行く人が結構多いのでそういう点から考えると、横国は過大評価されているかなと思います。総合大学ではありませんし。

で、入試偏差値の議論はナンセンスなので単純に教育の質を総合的に見ると。

九州大学>>(神戸大とか筑波のポジション)>広島大学>(首都大学東京)>熊本大学=横浜国立>鹿児島

って感じでしょうか。関東圏では横浜国立とは言っても中堅としか認識がないので難しいところです。

hiyama710さん

神奈川に住む者ですが、やはり国立大ということで地元では決して低い評価ではありませんよ。私のイメージですが、九州≧広島≒横国といったところです。やはり旧帝大は強いと思います。西の方の評判は詳しくありませんが、広島大の方がやや高い気がします。

横国は特に教育と建築が強く、教育では地元に横国出身の先生も多くいました。建築も新進気鋭の建築家を輩出しています。経済も結構偏差値は高いですよ。

ただ、地元と地方では同じ大学でもイメージが変わってくるので、地元の国立大の方が他の国立大よりイメージが上であることが多い傾向があります。逆にこちらでは広島大よりは横国大の方が評価が高いと思います。

余談になりますが、横国の入試は他の大学に比べセンター試験の配点が大きいのでセンターの勉強をおすすめします。

takachan166さん

九州>広島=横国>熊本って感じ。

横国は特別よくもないけどそう低くもないと思う。他の方の評価が低いので変わったのかなあ。
東京から見ると熊本も鹿児島もたんなる地方国立扱いでけっして地元のように高い評価は得られないよ。
横国はAO入試らしい真鍋さんでイメージ落としてるのかも。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/13 08:17:56
  • 回答日時:2007/4/13 08:10:10

hakuchouza_x1さん

九大出身の官僚は沢山いますが、横浜国立大学出身の官僚はいません。
横浜国立大学出身のタレントは真鍋とBzの稲葉とかですよ。

frontiera_portiereさん

旧帝大のネームバリューは、いまも残っています。
九州大学と横浜国立大学を比較するところに無理がある、なんて感じがしますね。

広島大学はかつての東京教育大学(筑波大学をその後継大学とみる人もいますが、教育大とくらべるとレベルダウンは否めません)と並び旧高等師範の流れを組むものです。教育現場では、かつて程の威光は薄れたとはいえ、広大は「格」のある大学です。関東で評価される国立大学は、東京大学、一橋大学、東京工業大学あたり。電気通信大学は「ツウ」な大学、東京外国語大学は語学のエキスパートって感じ、東京学芸大学は教員養成系とそれぞれカラーがあります。千葉大学も、一定の評価があります。横浜国立大学は「センター試験受けたんだね」というくらい。どうしても関東に出たいが、学費の面で私学はダメって人が行く大学かな。
私の感覚では、
 九州大学>>広島大学>>熊本大学≒横浜国立大学>鹿児島大学 という感じでしょうか。

就職のときも九大出ていると、やっぱり一目置きます(置かれます)からね。

goropikadon_donさん

私は九大≧横浜国大>広島大>熊本大≧鹿児島大かなと思います。

横浜国大を知らず
神奈川大学を国立だと思ってる先生がいるなんて、信じられませんね。
その先生は日本大学が日本一だと思ってるんじゃないでしょうか。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:受験、進学]

ただいまの回答者

08時01分現在

1580
人が回答!!

1時間以内に2,903件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く