ここから本文です

解決済みの質問

分譲賃貸マンションの鍵は管理会社の他にオーナーも持つものでしょうか?鍵交換を...

pochi7161さん

分譲賃貸マンションの鍵は管理会社の他にオーナーも持つものでしょうか?鍵交換を不動産やにお願いしたら新築未入居なので替えませんとの事。オーナーは同じマンションに居住。正式な鍵の持ち方を教えて下さい。

現在住んでいるマンションはオーナーは鍵を持たず、管理会社(封筒に両者の捺印で保管)とうちだけが持っています。管理会社がひとつ持っていれば緊急時には入れるのだし、オーナーがもつ必要はないのではと思います。つい最近管理人が入居者の部屋に侵入した事件がありましたし、うちに侵入者が入った場合オーナーも疑われる事になりますし、鍵は持つ人は少ない方が良いと思います。オーナーが入ってくるとは思いませんが、オーナー宅に出入りしている人までは信用しきれません。鍵の保管場所や保管状態も気になります。また、入居後にオーナーの許可をとって鍵を交換したとしても、持ち主なのでオーナーには結局また鍵は渡しますと不動産屋は言います(それじゃあ意味ないんですけど…)。しかも、管理会社への預け方も、封筒捺印は特にしていないとの事。不動産やや管理会社によって、こんなに違うものなのでしょうか?今住んでいるマンションの管理が特にしっかりしているのでしょうか?分譲賃貸されている皆様(貸している方、借りている方)、どうぞ正しい鍵の所在について教えて下さいませ。

補足
*** 補足させて下さい ***
一軒家の購入のお勧めとかではなく、オーナーが鍵を持つのが『一般的』なのか『最近はどうなのか』を教えて下さい。最近の新築マンションの管理にお詳しい方宜しくお願い致します。ちなみに、別の不動産やさんによると最近の借り主のセキュリティーの考えの傾向から、今はオーナーは鍵を持たない方が多いとの事でした。現居住のマンションもそうです。同意見でお困りの方もお話聞かせて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

issyi_deathさん

分譲賃貸とは言え、あくまでも「賃貸」ですから・・・・
↑なんか、この言い方って誤解を招きそうですよね。
分譲はあくまでもオーナーさんに対してで、あなたは賃貸ですから。
ま、一般的な賃貸物件よりも、作りや設備が良いってコトのアピールになるだけですよ♪

鍵は・・・オーナーさんや、不動産会社の“考え方”次第なのではないでしょうか?
「正しい鍵の所在」なんて、法律で決まっているわけではないですよね?

現在住んでいらっしゃるマンションが、たまたま「そのような鍵の管理の仕方」だっただけですよ。
管理がしっかりしていると言うか、あくまでも借主さんの立場に立った方法ってコトでは?
でも、世の中すべてそーなってはいないので・・・・。
いや、むしろ、不動産屋とオーナーさんは、鍵を持つほうが一般的ですよ?

オーナー宅に出入りする人間の事まで気になってしまうのって・・・・
分からなくはないけど、気にしすぎでは???
見る人、皆泥棒って感じですね

***補足を読んでの追加***
オーナーが鍵を持つのは、『一般的』です。
ただ、『最近』は、投資目的で購入する方もいらっしゃいますから、そーゆー方の場合、『すべて不動産屋さんまかせ』にしている場合もあると思います。
それと、「新築マンション」で、丸々賃貸の場合等も、すべて不動産屋さんにお任せのオーナー(土地・建物の所有者)さんもいらっしゃるでしょう。
「今はオーナーは鍵を持たない方が多い」傾向はあるでしょうが、あくまでも「オーナーさんの考え方次第」なのですよ。

オーナーが鍵を持っているのが嫌なら、オーナーが鍵を持たない物件を探すしかないと思います。

オーナーが鍵を持っているが為に、契約に至らないケースが顕著となれば、いずれオーナーは鍵を持たないようになるかもしれませんね!
不動産屋から、「オーナーが鍵を持っていると、いまどきの借主さんたちは敬遠するので・・・部屋空いたままになっちゃいますよ?」とか言われて。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/19 18:35:02
  • 回答日時:2007/4/13 12:41:08

質問した人からのコメント

• 御回答有難うございました。最近のニュースで管理人(オーナー?)の入居者宅侵入映像を見てぞっとしました。子供の安全の事を考えて(安心感の為)残念ですが別の物件を探す事にします。ニュース後セキュリティーshopに行きました所、防犯カメラが品切れ状態だそうです。早く個人オーナーが鍵を持たない事が通例になってほしいです。
  • コメント日時:2007/4/20 11:23:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cosmo9v8さん

貴殿は「不動産」を所有したことがありますか?
質問の内容から持っていない前提でお答えします。
新築未入居で交換する理由は見当たりません。以前に賃貸しされていた場合は別ですが・・。
鍵の保管にかんしては所有者又はその委任を受けた「不動産業者」が一般的です。
鍵の保管に関しては慎重な保管の義務が生じます。もし簡単に持って行かれるような場所に置き犯罪が起きた場合その責任は問われるこになるでしょう。
貴殿の見方は入居者からでのみですが、逆にオーナー側から見ますと室内で何が起きているかは全くわかりません。
万が一は当局(警察、消防署)等により中を開けなければならない場合があります。
その場合、管理会社又はオーナーが責任を問われます。
鍵はオーナーと管理会社(不動産会社)がもつことは自然はことですヨ!!
PS:もし貴殿が未許可で鍵の交換をした場合、器物破損で告訴される場合もありますから契約した不動産屋に相談してから行動を!ネットでの相談などあまり鵜呑みにしない方が身のためです。
何せ責任ありませんから・・・・。

sony_904さん

鍵交換してしまったらいいんじゃないの?

そこまで気にするのか不思議ですが、
交換費払うくらいなら、家財保険に入っといたら?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

01時17分現在

2722
人が回答!!

1時間以内に5,135件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する