ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

一戸建ての購入をしたいのですが、風水 家相 どれをみればいいのでしょうか?

nakatsuhiroさん

一戸建ての購入をしたいのですが、風水 家相 どれをみればいいのでしょうか?

家の方位が気になります。
何を参考にしていいのでしょうかか分かりません。
風水がいいのか?家相がいいのか?
もし 風水 家相 を相談するにはどこで御願いすればよいでしょうか?
各 金額もおしえて下さい。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

qqkfd401さん

方位であれば、暦を買うとそこに書いてあります。分かりやすくはないですが。
分かりやすく知りたいのであれば、家相や風水の本を買って調べるのがいいのではないでしょうか。

また、ハウスメーカーの設計担当者などは、そういう質問を受けることが多いので結構詳しく説明してくれる方がいます。
設計担当者の方が家相の先生に相談しに行くこともあるそうです。
相談料については、30分6000円くらいとか1回50000円など様々なようです。

ただ、家相にしても風水にしても、気にしすぎると制約が多くなりすぎて、住みやすい機能的な家が建てられなくなるそうです。
あまり神経質にならずに、参考にする程度にされるのがいいかもしれません。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

norikaeannaiさん

家を購入する際にポイント
一般的な常識が優先で
利便性(公共機関が最寄にある事、病院・学校・駅・バス停・スパー・コンビニ等)

占ないの範疇では
風水(地相)>家相>転居の時期や購入の時期・方位
の順位です
風水については中々納得の行った物件を捜すのは難しいので最低限の範囲を決めて購入するのが望ましいと思います
まず、避けるべき風水(地相)=道の突き当たり・曲がり角の土地(カーブの外側も含む)・大きな河川の近くの土地(街道も含む)これは最低限避ける事です

家相はトイレの位置や風呂の位置・台所の位置などを非常にうるさく言いますが
家相に於いて大事なのは家の形です
家の形が東西の長いのが良く、これを理想として基本とします
それをベースにして、家族構成から
家族の本命(生まれた年の九星)・月命(生まれた月の九星)を調べてトイレ・風呂・台所・玄関の場所を選定します

土地の余裕が有れば、別棟などを建てて運勢や家運を良くする様にする事もお勧めです

家相の相談は慎重にやるべきですね
結構間違った家相を進められる場合が多いの
家相は10年以上経過して効いていますので、最初は実感が有りません(良しも悪しも)
ですから、良いか?悪いか?は最初は判らない物です

家相で信用出来るのは気学宗家 園田 真次郎の門派の流です
直弟子で自在して居るのは三人居ますので、この方々に相談するのが一番だと思います

家相の相談は一件で3
また家相を見て頂いた場合、建坪あたり5千円~1万円が相場

街中で安く看てくれる方も居ますが、我流や自流。はたまた独学と言う方も多く、易者選びを失敗すると後悔します

看板を挙げてやられて居る方に相談する場合は、どの先生に付いて習ったのか?聞きにくい内容ですが訪ねた方が良いですよ・・・・
ただし、『独学でもその先生に付いて指南を受けた』と言う嘘を付く易者も存在していますが・・・・・

• アバター