ここから本文です

解決済みの質問

ゴルフスイングのバックスイング軌道について

akanebijinさん

ゴルフスイングのバックスイング軌道について

一般的に「バックスイング開始は30cmは真っ直ぐヘッドが動くように動かす」と言われているような気がします。しかし、私はそれを意識するとクラブがインサイドに引かれすぎてしまうような感じです。
むしろ右肘を支店にしてヘッドがアウトサイドに上がっていくような(プロでいうフレッド・カプルスのような)バックスイングのほうがコックや上がりきった位置がピタリと決まり、うまくダウンスイングできるような気がするのですがいかがでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

noahkun_papaさん

フックグリップで握られていると、自然と左脇がしまり、テイクアウェーでクラブヘッドを長く真っ直ぐ引くと左脇が開いていくような感じとなり、腕と体のコネクトがなくなり手だけで上げている感ができ、自由に腕が動かせるため、安定感のないように感じるのかも知れません。

右肘を支点に― というようなバックスイングを否定する訳ではないのですが、注意しておかなければならない点が幾つかあります。

まず、肩の捻転が浅くならないように注意して下さい。

カプルスを見てみると、肩は深く回っているのですが、他の選手と比べて、トップでの右肩の位置が高く感じると思います。(一般的には肩の回転が浅くなる傾向があります(特に右肩))
カプルスの凄いところは、普通、フックに握っている人がこのトップの位置からダウンスイングを開始した場合、いわゆるタメをつくることが出来ないスイングになり易く、ギッタンバッコンという具合にスイングしてしまいがちですが、ボールの位置の関係でしょうか?骨格?柔軟性?センス?ハーフウェイダウンでの腕のポジションを完璧な場所に持ってくる為に若干深く右肩が沈み、そこから先のフォロースルーまでが低く長く、腕のターンを見事に行っています。

恐らくスイングのポイントが、普通の人よりも低く、左サイドにあるのだと思います。

そのせいなのか、インパクト以降に右グリップが若干離れるところを見ますが、左肘が上手くたたまれるため、そのまま右手をクラブから離す事なくフィニッシュに向かいます。(多くのアマチュアは、フォロースルーで左肘が引けて、左手が右手から遠のいて行く為、そのまま右手が離れるフィニッシュになりがちです)

ぱっと見ると、その場でクルッと回っているように見えるスイングですが、実際にはフックグリップによるスイングで弱点と思われる部分を全てカバーして、逆にそれを長所としており、トップで左手首がアドレス時の角度を保つ事で、フェース面も変わらず、安定したフェードボールを打っているのだと・・・あくまで私個人の考えですがそう思います。

バックスイングの軌道は左手の握り方で決まると言っても良いと思います。

自分の体格、柔軟性等に合ったスイングを作るうえで、基本と呼ばれる腕の動きなどを邪魔しないグリップを見つけることが、バックスイングに限らず、スイング全体を安定させるのだと思います。

そしてボールの位置を右に置きすぎると、肩の回転と体重移動を邪魔する恐れがあります。

このスイングタイプには、それなりの知識を持った指導者に習う事が必要に思えますが、レッスンなどでは型にはめたがる傾向にあるので、恐らく根本的に修正される恐れがあります。

実際のスイングを見てみないと分らないですが、誰もカプルスのようにスイングできないとは限りません。
同じタイプのスイングがカプルスのようなスイングならば、無理にスイングを修正する必要もないと私は思います・・・が、大変だと思います。。。

質問した人からのコメント

• 非常にご丁寧なご指導をありがとうございました。専門家の方でしょうか?大変に高度な知識をお持ちの方だと思います。今後いろいろご指摘の点に注意して試してみたいと思います。
  • コメント日時:2007/4/15 00:06:18

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dikazumaさん

両脇を軽く締め、軸をぶれない様に、アドレスから左肩を前にだしてテークバックすると30cm真っ直ぐヘッドが動くようになります。
ある程度肩を回したら右肘を畳むように曲げればいいんです。

コックを使うのはいいんですが、意識して使うより結果コックされているぐらいのほうがいいです。
スイングは上げて降ろすだけです。

ts6411lvykaさん

肩がきちんと回ると自然にバックスイング開始時にヘッドが真後ろにひかれていくような感じになります。このことを意識するより、両腕の形とスイングを身につけたほうが効果的だと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時20分現在

2683
人が回答!!

1時間以内に5,012件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する