解決済みの質問
今更ながらの質問なのですが、消費者金融と闇金融は同じ意味ですか? 現在、大手登...
今更ながらの質問なのですが、消費者金融と闇金融は同じ意味ですか?
現在、大手登録業者から借り入れをしているのですが、そうじゃない所から借り入れをしても、ちゃんと返済していれば問題はないのでしょうか?
というのも、明らかに登録業者じゃないといった所から様々な会社のDMが毎日のように届きます。
現在、少し金銭面で困っていまして、借り入れを考えているのですが、これが所謂‘闇金融’だとしたら、何か問題はありますか?
ちゃんと返済さえ守っていれば大丈夫なのでしょうか?
何か落とし穴があったら教えて下さい。
- 補足
- 皆さん、回答ありがとうございますm(__)m
少し補足させて下さい。
送られてくるDMには「金利○%~29%」とかそんな感じで書いてあるのですが(グレーゾーンではありますが)、それは鵜呑みにしてはいけない・・・やはりトイチに変わってしまったりするのでしょうか?
後から補足ですみませんm(__)m
-
- 質問日時:
- 2007/4/15 11:50:09
-
- 解決日時:
- 2007/4/18 00:51:22
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
hqpnf485さん
消費者金融と闇金融は全然違います。
闇金融は登録してないところのことです、金利も10日で1割なんて当たり前、もっとすごい金利を取ったりします。
10万借りても、金利だけで、1か月3万も払うことになりますし、取り立ても、合法的になんて考えが最初からない人たちの集団ですから、すごいことになります。
少し困っている程度なら、絶対に闇金はやめましょう。
登録業者だとしても、かなり危ないところもたくさんありますので、ご注意を
以前、融資の相談に行って(登録業者です)あまりいい話でなかったので、融資を断って帰ろうとしたら、「こんなに時間をかけて説明までさせて、はい帰りますでは困る、ボランティアじゃないんだ、相談料を払え」とか凄んできたところもありました。
捕捉に対して
その金利ならば登録業者でしょう、住所があってそこにちゃんとお店があるならね
でも、あなたにピンポイントでDMが来るということは、あまりたちのいい会社ではないですね、私なら、確実に避けます。
名前の知れてる大手と言われてるとこは無茶してきませんね
もし、どうしても借りるんであれば、出向くときにボイスレコーダーを携帯することをお勧めします。もし、脅されて契約なんてことになったときに後々強力な武器になります。
- 違反報告
- 編集日時:2007/4/15 19:18:32
- 回答日時:2007/4/15 18:48:27
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
ちゃんと「登録」していないから「闇金融」なのでしょう。
大手消費者金融は登録してるんですから、「闇」ではなく。
登録業者じゃないところは法の手が届いてない(可能性がある)訳ですから、
高金利等々のリスクがあることは間違いないでしょう。
まともに考えるなら手を出すべきじゃないと思いますが。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/15 12:08:01

質問した人からのコメント
ちゃんと参考にしながら、自分なりにも少し考えてみようと思ってます。
本当にありがとうございました。