ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

■予算15万~20万円で最高ランクのダイヤモンドを買うなら??(20~30代女...

pruremwgprgさん

■予算15万~20万円で最高ランクのダイヤモンドを買うなら??(20~30代女性向け)■

人生の大事な節目の記念に、一生持ち続ける価値のある、ダイアモンドのアクセサリーを買いたいと思っております。
そこで・・・

■質問1■クオリティーと信頼度の観点から、おすすめの購入先は

条件としては大きさより質重視なので、純粋にクオリティー◎・お店自体の信頼度◎な所を探しています。
私が今思い浮かぶのは、【御徒町?】【デビアス】【カルティエ】【ブルガリ】【ショーメ】【ショパール】【ティファニー】【アーカー】くらいです。
が、名前が浮かぶだけで質や信頼度についてはよく分かりません。

■質問2■上記でお答え頂いた先で、15万~20万の予算で買える物は?

今思い浮かぶのは、【ピアス】【指輪】【ネックレス】位です。
希望としては、カラーダイヤではなく、無色透明な石で、飽きが来ず使いやすい、シンプルなデザインの物にしようと思っています。
この予算で一体どの程度のどのようなものが買えるでしょうか。

■質問3■そのほか何かアドバイスは?

おすすめのデザインや、お店・デザインを選ぶ時や購入する時の注意点(失敗談も含む)、などなど、何か有りましたら何でもいいので、お願い致します!

補足
元々ブランド志向は低い方なので、特にブランド名ではこだわりは有りません。
18万前後の予算で、クオリティーの高い物を求める事自体、甘い(無理)でしょうかね
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

twfbt059さん

ご希望のご予算で充分質のよいものが購入できると思いますよ。
石については、とにかくいろんなグレードのものを見て歩いてください。
お店の方に言って自分の手に取って見ることです。きれいな石、そうでもない石があります。
確かに質は重要ですが、実際のところIF、VVS1、VVS2などの違いは、ある程度大きい石でないとわからないです。倍率の高いルーペで見ないと。
自分で見てきれいだなと思うものを選んだらよいと思います。

オリジナルを作ってくれるお店ならルース(裸石)を揃えてあるはずなので、同じ位の価格のもで違うグレードのものを並べて見せてもらうとよいでしょう

地金は最近ローズゴールドがはやってますね。白色が好みならWGかPtですが、WGは一般的にロジウムメッキなので後々はげてきます。Ptは価格が高騰しているので単純に金の倍近くになります

いずれにしろ高いお買い物なのですぐに決めず納得するまで色々見て確かめてください。
楽しみですね。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)5人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lapin_a_parisさん

一生持ち続ける価値のある、と仰っていらっしゃいますが、ブランドものとしての価値か石自体の価値をとるかによって答えが変わってくると思います。挙げられているブランドの15−20万円で買える範囲のダイヤモンドは、Hカラー以上、クラリティはVSクラス以上です。ティファニーに限っていえば、ご予算でダイヤはおそらく、0.15カラットくらいのペンダント(6本爪のかダイヤモンド バイヤード)になると思います。ただこの場合、ある程度の年齢になってしまうとちょっと寂しく見える大きさになるかもしれません。御徒町でルースを買うなら、質にもよりますが0.3カラットくらいは買えると思います。私は小さくてもきれいな石を買い、いずれはリフォームしたり、子供にあげるつもりでいます。石を買って、御徒町で加工してもらいました。ただ、今は地金が高いので工賃がそこそこかかってしまう可能性があります。指輪ですとホワイトゴールドはメッキのかけ直し等面倒ですが、ピアス、ネックレスですとホワイトゴールドでも気にならないと思います。御徒町の駅前のお店を何件かみて、予算とイメージに合うものを探して、値段を比較されてはいかがでしょう?

• アバター

greenlee_driveさん

18万円でのトップクオリティーのダイヤモンドジュエリー・・・OKですよ!
オーダーメイドの手がありますよ。。。

ブランドジュエリーには華があります。
デザイン性はとびきり高いと思います。
そして・・お値段もとびきり高いのです。

でも、それらは必ずしもトップクオリティーの石のみではないのです。
(ブランド名に恥じない良質の石は使われています。)
グレードだけでダイヤの美しさは量れませんが、ひとつの大きな基準になります。
そして、同じ商品が世界にいくつも出回っているのです。

実は私もあなたと同じように考えピアスをオーダーしました。

1. ネットでダイヤについて4C(カラー、クラリティ、カット、キャラット)を大雑把に把握
2. 実際に百貨店などでダイヤモンド・ウオッチ

これを最低クリアしてから「職人さんが仕入れとデザイン、作成、販売」をしているお店
探しました。(私の場合、ネットで一件、近所に2件)←思い切ってネットの方にしました。

そこで予算を伝えて希望のダイヤを見つけてもらうまで待ちました
デザインもシンプルな枠ですと、丁寧に手作りされた物の方が見た目の高級感もあります
(よく見かけるのはベゼルセッティングとティファニーセッティングです)
何より、世界中で唯ひとつ自分のために存在するアクセサリーですし。

ちなみに私のピアスはブランド物を含め市販されているダイヤのクラスでは
最高4C(前述)のグレードのもの0.49キャラットです。

両耳で発光しています(笑)

素敵なアクセサリーに出会えますように。。

• アバター

crymson404さん

他の方も仰っているようにブランドはそれだけで高くつきますから
避けられたほうがよろしいのではないかと思います。
質にこだわるのであれば鑑定書を店頭で見せていただくとかの確認方法もあります。
言わずもがなですが、鑑定書は品質を保証するものであって価値を保障するものではありませんのであしからず
正直申しまして多少質が悪くても普通の方は気づきにくいと思いますのでカラット(大きさ)重視されることをおすすめします。

インターネットがあるのですから相場を知っておき、知識を深めておくとセールストークに惑わされませんよ。
満足のいく買物ができるといいですね。

参考までにどうぞ。
 *ダイアモンドに関するQ&A
 http://www.nakaniwa.co.jp/jewel/shopping/qa.html
 *宝石鑑定士が贈るダイヤモンド購入ガイ
 http://www2t.biglobe.ne.jp/~matsuya/diamondguide.html

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/4/16 08:40:25
  • 回答日時:2007/4/16 08:30:19

nohohonn_zokuさん

ブランド物は名前だけで値段がつきますから止めた方がいいと思います。
その価格でしたら小粒なら質の良いダイヤが買えると思いますよ。
私はプラチナ台が好きですが
石にこだわるのでしたらプラチナやゴールドの質を下げるのもひとつの方法ではあります
お勧めと言う訳ではありませんけど。
14金や10金ですと丈夫になる、という利点はあります。
プラチナも900ではなく850にするとか
どちらも慣れた人ならわかりますが、さほど気にしないなら石にお金をつぎ込みましょう

• アバター