ここから本文です

解決済みの質問

武器について質問です。

nanohanadreamersさん

武器について質問です。

ふと思いついた疑問です。日本にある武器や戦闘機等はどこから来ているのですか?
国内でも武器をつくっている企業があるのでしょうか?あるなら教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

izuminokamiosafuneさん

外国産、国産、両方ですね。

戦闘機は基本的にはアメリカ製の機体を輸入、ライセンス生産(製造メーカーから生産許可を得て他のメーカーが生産すること)しています。F-2支援戦闘機は、日米共同開発です。また、三菱が支援戦闘機を、川崎重工が練習機を開発しています。

戦車は三菱製の国産です。銃器は、豊和、ミネベアなどのメーカーが国産しています。また、海外製品を輸入、ライセンス生産もしています。

艦船は、ほとんどが国産でしょう。

まとめると、日本は海洋国であるため、開発ノウハウのある艦船は国産が多く、また、開発が容易な戦車も国産が基本です。

開発が難しい主力戦闘機は輸入に頼っています。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

panpantyperさん

こんばんわ、よくふと思いつきましたね。
そうですね、日本の兵器全般は一応国内で作れるものは作ってます。
開発も一応国内でしてます。
ただ、高精度の大砲などや優れた戦闘機の開発技術は日本にありません。
なので、大砲はスイスやイタリアの企業から、戦闘機はアメリカからライセンスもらって、国内で作ってます。
また、近年では共同開発などもあります。

生産、開発は基本重工関連企業ですね。
たとえば、ジープ(トヨタ自動車、三菱自動車)、戦車(三菱重工が車体砲塔担当、戦車砲は日本製鋼所)、自走砲(車体は小松製作所、大砲は日本製鋼所)、イーグル戦闘機(三菱重工)

日本は第一次大戦前から、造船に優れています。なので今もすごい。
つまり、昔からやっとかないと技術は進歩しないんですよ。
勉強やスポーツも一緒です。
要するに、どれだけ時間を投資したか、お金をかけたかで決まるんです。
あああっと、軍事兵器が使われない事を祈りましょう。
平和が一番なのです!!!

thtym335さん

私の知っている範囲でよろしければ。
武器をつくっている企業はいくらでもあります。
町の小さな工場でもつくっていますよ。
小物ではジグ210(生産中止),ジグザウェルp220などを作っている会社に以前いました。
命中精度はスイス製に比べて?????たくさんですが。

bunbun4701さん

ついでに核兵器も作りたいですね・・・・・。

king_pataさん

自衛隊の武器は、基本的に、すべて国産です。
設計がアメリカというのもありますが、生産は国内のメーカーに移管されています。

おもなメーカーとしては、日本製鋼所、日産自動車、三菱重工業、日本化薬、日本無線、日本電気、東芝、三菱電機、日立製作所、新明和工業、富士重工、トヨタ自動車(豊田式自動織機)、川崎重工などがあります。
いずれも戦前からの防衛産業の系譜を引くものばかりです。
三菱重工、三菱電機、川崎重工を、特に御三家と呼んでいますが、戦車や戦闘機など、大物の主契約者となり、防衛庁からの受注高が突出して多きいことによります。

sinkuukan2007さん

戦車やヘリコプターー、船舶は、三菱重工、富士重工、三井造船あたりが多いようです。

けん銃では、ミネベア製作所が外国メーカー(SIGなど)のライセンス生産をしていますよ!。 (*^_^*)

masakiyasoさん

20年前に 自衛隊に居たのですが、その時は、小銃、小銃の弾、戦車、戦闘機、等は 
三菱が 作ってました。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時53分現在

2149
人が回答!!

1時間以内に3,971件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する